© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Плащ

Из истории. Слово "плащ" имеет корень, роднящий его со словами полотно, платок и плоский. Так как в Западной Европе довольно поздно пришли к идее рукавов, то и верхняя одежда была преимущественно без них. Эта одежда имела вид плаща без рукавов.

Шумеры в III тысячелетии до н. э. носили просто мех с длинной шерстью. Цари облекались в мантию, прототипом которой был плащ кочевника. Одежду людей мужского пола знатного происхождения нередко украшала бахрома по краю, сплетенная из узелков.

Гиматион - шерстяной плащ, который античные греки надевали поверх хитона. Гиматион имел прямоугольный или закругленный с одной стороны покрой, одинаковый как для мужчин, так и для женщин; его размер был приблизительно 1,7-2 м на 4-5 м. Чтобы он лучше сидел, в углах подвешивали небольшие гири.

Гиматион накидывался на оба плеча так, чтобы концы свисали спереди до колен или ниже. Позднее ткань гиматиона перебрасывали через левое плечо и придерживали спереди рукой, правое же плечо оставалось свободным.

Ораторский гиматион перекидывался через правое плечо назад, охватывал верх спины и накидывался сзади на левую руку от плеча до кисти. Драпировка правой руки приучала оратора к сдержанной жестикуляции.

Женский гиматион закрывал все тело, включая голову.

Тога была верхней одеждой античного Рима. Ее могли носить только свободные граждане. В нее заворачивались, как в одеяло, ночью и драпировались днем.

Тога представляла собой прямоугольный, круглый или эллипсовидный кусок ткани размером приблизительно 1,8-2 м на 6 м. Она складывалась вдвое, но не по диаметру, а на две части так, чтобы один край был виден из-под другого. Тогу также набрасывали на левое плечо, перегибали через спину, затем пропускали под правую руку и опять закидывали на левое плечо. Левая рука была закрыта, правая оставалась свободной.

Женщины вместо тоги носили столу - длинную и широкую тунику, перепоясанную дважды - под грудью и ниже талии. Но девушки и незамужние женщины не могли надевать столу, так как их статус был еще не определен.

Славяне носили плащ с застежкой на правом плече. У него были разные названия, крзно, коц, кочь, меч. Плащ считался дорогой одеждой для прохладного и теплого времени года. Состоятельные люди делали плащи на подкладке из дорогой ткани или меха. Иногда он был полностью меховым, иногда мехом только оторачивался. Позднее крзно превратилось в приволоку - короткий плащ, который носили русские дворяне до времен Петра I.

В древности существовали и другие виды плащей.

Лацерна - римская накидка (аналогичная греческой хламиде) с калюшоном, надевалась во время дождя поверх тоги.

Паллиум - широкий плащ, наподобие гиматиона, был распространен в Греции, а позднее и в Риме.

Палудаментум - пурпурный плащ римских полководцев, по крою похож на лацерну.

Пенула - древний римский плащ для зимней непогоды. Он не имел рукавов, был округлой, а позднее эллипсовидной формы. Изготавливался из грубой овечьей шерсти или кожи. Спереди он имел только отверстие для головы и обычно капюшон.

Пеплос - прямоугольный кусок шерстяного сукна. Его прикладывали к телу, а на плечах скрепляли булавками. Это было верхнее длинное ниспадающее одеяние греческих женщин.

Фарос - предшественник гиматиона. Полотняный пурпурного цвета плащ, который носили в Древней Греции.

Хламис - уменьшенный вариант гиматиона (1х2 м). Это прямоугольный плащ античных греков. Носили его юноши, всадники, солдаты и путешественники. В римской империи хламис надевали и женщины.

У плаща интересная многовековая история. Нередко названия фасонов связаны с именами людей, причастных к их возникновению.

Адриен - свободная, удобная верхняя одежда эпохи рококо с многочисленными складками на спине - своим названием обязана комедии П. Теренция "Девушка с Андроса". Дело в том, что в ней впервые появляется актриса Донкур в роли беременной женщины, одетой в адриен. Вскоре этот плащ стали использовать для путешествий и в качестве домашней одежды.

Альмавива - просторный плащ пользовался успехом в начале XIX века. В плащ такого фасона был одет актер, исполнявший роль графа Альмавивы в пьесе Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Гавелок - длинный мужской плащ без рукавов с пелериной - был назван по имени английского генерала Генри Гавелока (1795- 1857 гг.).

Макинтош появился благодаря Чарльзу Макинтошу. В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош соединяет ткань с резиной и получает водонепроницаемый материал типа плащевки, которую в дальнейшем используют для пошива верхней одежды. Причем это открытие Макинтош сделал случайно: он измазал костюм раствором каучука, а потом заметил, что это место не промокает. Первые плащи были примитивными. Плащ, а также легкое пальто, которое теперь называют макинтошем, обычно имеет прямой силуэт, средних размеров отложной воротник (хотя не всегда), на спине - шлицу, застежка чаще всего супатная, прорезные карманы с листочками расположены наклонно, пояс и паты на рукавах с пряжками.

И это еще не все многочисленные "родственники" плаща, существовавшего в прошлом.

Глоке - самая простая форма мужского плаща, представлявшего собой круглую накидку с отверстием для головы. Ее носили в средние века. Но и сегодня ее используют в качестве спортивной одежды - как накидку из неваляного сукна.

Гонке - расширенная накидка без рукавов, распространенная с начала XIV века сначала в мужской моде, а позднее и в женской. Мужчины носили ее на плечах, женщины - на голове. Иногда женская гойке крепилась в верхней части на проволочный каркас, и таким образом на голове возникало нечто вроде гнезда. Иногда она заканчивалась на голове округлой шапочкой.

Губертус - теплый непромокаемый плащ из неваляного сукна, сначала предназначался для охоты. Название происходит от имени святого Губерта - покровителя охотников.

Клок - длинный мужской и женский плащ, который появился в средние века. В России известен на рубеже XVIII-XIX веков. Представляет собой безрукавную накидку колоколообразной формы. Его шили не только из шелка, но и сукна.

Крзно - плащ без рукавов, с застежкой на правом плече, распространенный среди славян. Богатые делали его на подкладке из дорогой ткани или меха. Иногда оно было целиком меховым, иногда только оторачивалось мехом.

Пыльник появлялся в моде дважды (в 30-е и 50-е годы). Шили его из разных тканей - хлопчатобумажных и шелковых. От дождя и ветра он не защищал, поэтому уступил место более практичному плащу.

Реверенда - мужской плащ XVI столетия с широким воротником и широкими рукавами. Носили его священники, мастера и горожане.

Сермяга - крестьянский полотняный.

Плащ-треич суконный мужской плащ.

Честерфилд - однобортный мужской плащ со скрытой застежкой, названный в честь индийского вице-короля Честер-фидда.

Шаперон - короткий плащ с капюшоном.

Современный плащ. Существует тенденция к совмещению функций демисезонного пальто и плаща в одном предмете. Современные плащи различаются фасонами.

Плащ свободной формы имеет воротник и рукава достаточно объемные, длина ниже коленей. Такой плащ носят женщины.

Плащ с потайной застежкой (супатом), рукавом реглан и прорезными карманами. Покрой достаточно свободный. Встречается как в мужском, так и в женском гардеробе.

Плащ-тренч (армейский плащ на съемной шерстяной подкладке). Характерны: свободный силуэт, рукав реглан, отлетная кокетка спереди и сзади, прорезные карманы, двубортная, высоко расположенная застежка, отложной воротник на стойке, погоны, хлястики на рукавах, пояс или ремень с пряжкой, шлицы. Используется в женском и мужском гардеробе.

"Вверх"