© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Куртка

Из истории. Упоминание об этой одежде встречается в русских документах уже с XVII века. В переводе с латыни "куртка" означает "короткая". Считается, что куртка - изобретение французов. Именно иноземные портные предложили россиянам кургузое иностранное платье, которое постепенно прижилось. В XIX веке в куртках занимались зимними видами спорта. Они были прямые и с подрезной талией, на пуговицах и крючках, длиной до колен и совсем короткие, как пиджаки.

Некоторые виды курток, существовавших в прошлом, получили свои названия.

Вамс - облегающая куртка на ватной подкладке, надеваемая под рыцарские доспехи в средние века. С XV по XVII век так стали называть одежду, которую надевали под накидку. Она закрывала верхнюю часть тела и всегда имела рукава. Вамс - куртка неизменно прилегающего силуэта иногда с разрезами или сборками принимала смешную форму "гусиного брюха". В XVII веке вамс еще укорачивается, не доходит даже до пояса. Затем полностью заменяется жилетом.

Казак. Так в XVII веке называли короткий мушкетерский плащ, имеющий множество застежек по боковым швам и швам рукавов, - число пуговиц иногда превышало сотню. Казак легко трансформировался: рукава вшивались в пройму только в верхней части, поэтому их нужно было застегивать, чтобы надеть на руки, или отбросить назад, освободив руки. Казак легко превращался в короткую пелерину.

Куртка а-ля Гарибальди - куртка из красного кашемира, украшенная золотым позументом и пуговицами. Особенно была популярна в женской моде около 1860 года. Такую куртку носил итальянский патриот Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.).

Современная куртка. Сегодня куртка считается одеждой для спорта и отдыха. Но могут носить ее каждый день.

Отметим несколько видов курток.

Аиорак. Когда-то эту одежду, защищающую от холода и ветра, носили народы Севера. Но сейчас этим словом обозначали два различных вида одежды - спортивную и повседневную.

Первый вид - непромокаемые куртки и плащи. Куртки с капюшоном, без застежки, одевающиеся через голову. Плащи-полупальто на утепленной подкладке с застежкой, поясом и кокеткой. Для большего утепления застежку часто делают двойной: кроме обычной молнии, используют еще и кнопки или пуговицы

Второй вид анорака - в качестве одежды для пляжа или отдыха. Куртку без застежки или на молнии с капюшоном шьют из плотнои махровой ткани. Резинки подхватывают низ куртки и рукавов, нередко собирают край капюшона. На животе или груди располагается карман-кенгуру.

Блузон - короткая куртка на притачном поясе. Он появился в 40-е годы, когда были популярны так называемые лыжные куртки, их шили, комбинируя разные ткани, но всегда на притачном поясе. Иногда вместо пояса используют резинку или шнур, продернутые в кулиску по низу куртки. Либо делают притачной пояс из вязаной, трикотажной резинки. Блузон шьют из любого материала, трикотажа, меха, кожи.

Норфолк - охотничья куртка, длиной до бедер, имеющая на спине две глубокие складки, по талии - пояс. Спереди куртки большие карманы со складками и клапанами. Носили Норфолк с брюками длиной три четверти. Куртка названа именем лорда, который ввел ее в свой гардероб. Куртка-норфолк была очень популярна в конце XIX века.

"Вверх"