© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Брюки

Брюки (голл. brock) - верхняя поясная одежда; состоит из двух передних и двух задних половинок, соединенных боковыми и шаговыми швами и средним швом. Верх брюк обычно заканчивается поясом. Для поддержания ремня на поясе может быть различное количество шлевок.


До XVIII в. брюки состояли из 2-х частей, порознь надевавшихся на ноги и скрепляющихся на поясе шнурком. Считают, что брюки имеют восточное происхождение. Римляне познакомились с ними только во II в. до н. э. через германцев, но сами больше пользовались гамашами.

Гамаши (франц. gamache) - то же, что гетры - вязаные или сшитые из плотной толстой ткани теплые чулки без ступней, надевающиеся поверх обуви и доходящие до колена. В XVII-XVIII вв. их носили во Франции с короткими кюлотами. В XVIII в. гамаши были принадлежностью солдатского обмундирования; застегивались сбоку на пуговицы. Сегодняшняя мода предлагает вязаные гамаши, украшенные орнаментом, они пользуются большой популярностью у молодежи.

В XII в. в повседневный обиход вошли мужские чулки-штаны, которые были, скорее, чулками. В XV-XVI вв. в обиходе появились разнообразные штаны, имеющие иногда невероятные формы. На изготовление штанов уходило, порой, несколько метров шелка. В это же время в Испании, Франции и Англии вошли в моду короткие штаны - узкие или широкие, на них по окружности делали продольные прорези. В XVII в. брюки стали широкими до колен и выглядели как юбки. Из множества видов брюк можно выделить следующие, отличающиеся своей конструкцией: испанские штаны, кюлоты, панталоны, бриджи, плундры, галифе, рейтузы, джинсы, современные брюки.













Современные брюки разнообразны по форме и покрою. Они могут быть частью костюма или самостоятельным видом как мужской, так и женской одежды. Чаще встречаются прямокроеные брюки, состоящие из передней и задней частей. Их варианты по длине обусловили такие разновидности: брюки-гольф (длиной до икр и на манжетах), бермуды (длиной до колен), шорты (длиной до середины бедра). По ширине современные брюки могут быть разными: расширенными на отдельных участках или по всей длине, или, наоборот, по всей длине зауженными. Различают брюки расширенные к низу "клеш", расширенные в средней части "бананы" и равномерно расширенные брюки по всей длине - шаровары. Излишнюю ширину шаровар по линии талии и низа собирают на резинку. Также шьют юбки-брюки. Длина у них может быть разная, излишнюю ширину закладывают в складку, идущую вдоль среднего шва, задней и передней части брюк.

В 1980 г. в моду вошли длинные, плотно облегающие брюки - леггинсы (иногда их называют лосины), и короткие, типа велосипедных шорт. Для брюк используют все типы тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и смесовые, а также трикотажные полотна, замшу и кожу, облегчающие брюки часто шьют из эластичных материалов типа лайкры.

Брюки-гольф (англ. golf- название спортивной игры) - разновидность брюк: шьют их из клетчатой ткани, внизу с притачными манжетами, которые застегиваются сбоку или под коленами на пуговицы. Вошли в моду в качестве спортивной одежды в 20-е годы XX в.

Бриджи (англ. breeches) - брюки особого покроя, у которых задние половинки отрезные по линии колена. Бриджи плотно охватывают икры ног ниже колен, на бедрах их делают очень широкими, оттопыривающимися в стороны. Бриджи носят обычно с высокими сапогами, например при верховой езде.

Кюлот, кюлоты (франц. culotte) - короткие до колен брюки, которые французские дворяне носили как часть парадной одежды до начала XIV в. В настоящее время кюлоты являются принадлежностью некоторых спортивных костюмов, например альпинистских.

Панталоны (итал. pantaloni). Разновидность брюк, появились во Франции в XVII в.; получили название по имени персонажа итальянской комедии Панталоне, носившего прямые штаны, доходившие до середины икр. Французские мужские панталоны в период с 1635-1643 гг. были прямыми и заканчивались частыми петельками из лент (наподобие бахромы). Застежку панталон прикрывало также несколько рядов петель из лент, расположенных треугольником. Мода неоднократно меняла длину и ширину панталон. После того как в Западной Европе дворяне оделись в брюки-кюлоты, панталоны остались одеждой бедняков.

Галифе (франц.) - брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся кверху. Названы по имени французского кавалерийского генерала Галиффе. Раньше эти брюки носили в основном военные, теперь носят и женщины.

Плундры - то же, что и шаравоны; мужские брюки, носимые во второй половине XVI в. Расчленялись разрезами, под которыми была подкладка с прокладкой; брюки кроили гораздо шире окружности ног и собирали вокруг тела в частые сборки. Плундры - самые экстравагантные изделия в истории одежды. Чем более странно они выглядели, тем проще был их крой.

Шаровары (от тюрк, шалвар) - длинные широкие брюки свободного покроя, собранные в сборки у щиколоток; спортивные шаровары шьют из сатина; часть национальной одежды некоторых восточных народов. В женском арабском костюме шаровары белые или цветные из тонкой шелковой или хлопчатобумажной ткани.

Шальвары - устаревшее название широких восточных шаровар.

Джинсы (англ.,jeans) - брюки из джинсовой ткани. Их характерная особенность - обилие отделочных строчек, карманов, пуговиц, молний, заклепок, наличие эмблем фирм-изготовителей.

Родоначальник джинсов - американский фабрикант Леви Страус, основатель всемирно известной фирмы. В 1850 г. Он завез на Запад Соединенных Штатов брезент для палаток, но случилось так, что он сшил из этого материала брюки, имитировавшие ковбойские, шитые обычно из кожи. Брюки понравились местным жителям, стали популярными, а предприимчивый фабрикант запатентовал это открытие. Джинсы стали шить не только из брезента, но и из прочной хлопчатобумажной ткани деним, окрашенной в цвет индиго. Почти столетие джинсы были исключительно рабочей одеждой. Новый джинсовый бум начался в начале 60-х годов. Джинсы поднялись в цене, возникли новые фирмы, брюки стали считать "одеждой века". Появилась джинсовая мода, джинсовый стиль, потом появилась модная джинсовая ткань -"варенка" - с эффектом линялости.

"Вверх"