© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Вышивка

Вышывка - один из видов народного прикладного творчества. Различают вышивку ручную и машинную. Для ручной вышивки используют разнообразные по расцветке и толщине нитки, ткань, иглы (в основном короткие с широким ушком), ножницы, наперсток, крючок и пяльцы. Технология ручной вышивки уходит в глубь веков и во многом зависит от национальных традиций, специфики развития этого вида народного творчества в той или иной местности: русская гладь, белорусский орнамент, вологодское стекло, штопка, паутинка, гипюр, мережка и т.д. Выполняют ее по рисунку, нанесенному на различные ткани, и по счету нитей ткани (счетные вышивки - мережки).

Машинную вышивку также выполняют по рисунку, приметанному к ткани, которую помещают в пяльцы и обстрачивают по контуру рисунка. На машине можно выполнять ажурную и цветную гладь.

Возникновение вышивки связано с появлением стежка на одеждах из шкур животных. Шкуры сшивали цветными волокнами или полосками кожи, образовывавшими элементарный узор. Кроме того, на поверхность кожи наносили всевозможные магические знаки и линии. Древнейшая костяная игла найдена в пещерах Перигора, относящихся к периоду раннего палеолита (каменный век), а специальная вышивальная игла, обнаруженная при раскопках Микен, насчитывает свыше четырех тысяч лет. С появлением ткачества вышивка стала использоваться для украшения тканей. Она отличается от других видов искусства по текстилю богатством манипуляций и широким ассортиментом используемого материала: лен, шерсть, хлопок, шелк, бисер, металл, жемчуг, золото.

Качество вышивки зависит от структуры поверхности, свойства материала, частоты переплетения, игры красок, от мастерства исполнения. Виды вышивки классифицируют по используемым материалам (нитки, блестки, бисер и т.д.), по видам швов (крестик, гладь, гобеленовый шов), по характеру узора (орнаментальная и сюжетная), по цвету (белая и многоцветная). Белая вышивка наиболее древняя и считается предшественницей кружевоплетения, например мережка и сетчатая мережка, или хардангер, и более дешевым вариантом дорогого кружева (хедебо, ришелье). Сюжетную вышивку можно исполнить как в цвете, так и в белом варианте: первая дает живописное, вторая -скульптурно-рельефное изображение. В античные времена техника вышивки ограничивалась крестиком, стебельчатым швом и гладью.

Крестик был популярен в Египте, стебельчатый шов использовался во Фригии, а гладь - преимущественно в Вавилонии.

В Греции были распространены все три вида техники и сюжетная вышивка. Орнамент выполняли золотом, но не металлической проволокой, как в средневековье, а широко известной на Востоке упругой полоской из кишок овцы или антилопы. С одной стороны ее покрывали сусальным золотом, затем скручивали на веретене в пряжу. Такая золотая нить имела своеобразный теплый тон, была легче и гибче проволоки, но с более широкой поверхностью. Тематика и назначение средневековой вышивки были религиозными. Долгое время вышивка сохранялась в литургической одежде священников, поскольку вышивание религиозных сюжетов на церковном облачении должно было помочь неграмотным верующим понять Священное Писание. Широко использовалась в этих целях сюжетная вышивка по льну шерстяными нитками, в которой пытались достичь эффекта станковой живописи.

Византийские вышивки, положившие начало западноевропейской сюжетной вышивке, сохранились и в русских церковных облачениях.

На парадных костюмах представителей высших слоев общества изображали светские мотивы, гербы и эмблемы. В XVI веке в Испании вышивка прочно вошла в светский костюм. В мужских однотонных кафтанах и накидках нашел применение как украшение мавританский орнамент, выполнявшийся золотом. Из Испании эта мода распространилась и на другие страны, и вскоре вышивка, в том числе жемчугом, драгоценными камнями, появилась на одежде знати во всех странах Европы и постепенно стала настолько популярной, что украшала практически весь костюм, даже декоративную парчу. Вышивка XVII века барочно рельефна, пышна и многокрасочна. Выполняли ее на однотонном бархате или атласе. Мужские костюмы, особенно кафтаны, покрывали вышивкой столь богато, что самого материала не было видно. Новая техника века, украшавшая сорочки и другие изделия, -ришелье, используемая до наших дней, свое название получила по имени французского государственного деятеля Ришелье, который проводил свое свободное время за вышиванием.

В XVII веке в стиле рококо в моде был легкий растительный орнамент, в конце XVII века вновь вернулась сюжетная тематика: театральные сцены Свадьбы Фигаро" Бомарше, исторические события жизни Ричарда Львиное Сердце и даже хроники дня. Во второй четверти XIX века в стиле бидермейер появись много новых техник как для белой, так и много-цветной вышивки. Стало модно украшать вышивкой бродери, имитирующей дорогое кружево, белье, воротники, манжеты, подол юбки и т.д. В последние годы XIX века вышивка заполнила всю женскую верхнюю одежду. Наиболее модной стала вышивка по крепдешину прозрачным батистом, частично апплицированным. частично инкрустированным.

Не менее широко вышивка была распространена в праздничной народной одежде европейцев. В ней использовали серебро, золото или их имитации, цветные шелковые нити, блестки и бисер. Народная вышивка не подвластна изменениям моды. Из поколения в поколение передаются приемы техники и узоры, их изменение идет очень медленно, в неразрывной связи с народными обычаями и традициями. В русском народном декоративно-прикладном искусстве материалом для вышивки служат льняные, хлопчатобумажные красные, синие, черные, белые нитки, шерсть, шелк, шнур, тесьма, ленты, кожа, кусочки цветных тканей и т.д. Вышивкой украшают женскую одежду (головные уборы, сорочки, фартуки, иногда юбки), мужскую одежду (сорочки, шейные платки), суконную и овчинную верхнюю одежду (кожушок, бурнус и т.д.). Применяется различная техника вышивки - петельный шов, крестик, тамбур, стебельчатый шов, гладь, аппликация, мережка, гафт и другие. Орнамент складывается из групп геометрических, растительных, зоо- и антропоморфных мотивов.

Древним доминирующим узором является ромб, а с конца XIX века - растительный орнамент.

Вышивка аппликацией. Аппликация отличается от других видов вышивки тем, что орнамент не вышивается, а нашивается на ткань, его детали вырезаются из различных материалов (ткань, тесьма, кожа, тонкий металл) и прикрепляются по краю либо потайными стежками, либо декоративным швом, например, петельным.

Вышивка по тюлю. С изобретением машины, изготовляющей тюль, появились способы вышивания по нему. Тюлевые ткани делаются из хлопчатобумажных и шелковых нитей. На хлопчатобумажных тканях вышивают льняными и хлопчатобумажными нитями, а на шелковой - обычно шелковыми нитками, причем для работы берут сразу несколько нитей. Один из простейших приемов - переплетение толстой нитью узора, нарисованного на плотной бумаге, к которой приметывается тюль. Поверхности узора между вышитыми линиями заполняют стебельчатым и тамбурным швами, с разной степенью разреженности стежков, что делает узор еще более выразительным. Вышивкой по тюлю украшают головные платки и кружева.

Вышивка ришелье - вышивка белыми нитками на белой льняной ткани полотняного переплетения. После перенесения на ткань узора по краям мотива прокладываются основа вышивки и бридочки, соединяющие мотивы узора.

В зависимости от плотности ткани мотивы окаймляются один-два раза стежками "вперед иголку". Если нужно сделать рельеф по краю выше, между двумя рядами вперед иголкой вышивается тамбурный шов. Ткань под бридочками позднее вырезают, а оставшуюся ткань между мотивами узора иногда вышивают гладью и стебельчатым швом. Более ранние венецианскую вышивку и вышивку "ренессанс" можно считать вариантами ришелье. На венецианской вышивке шов вперед иголку заменяют пучком ниток со слабым витком. Пучок закрепляют стежками через край. Так край получается особенно рельефным. Бридочки вышивают как фестонами, так и петельным швом. На месте больших вырезов ткани делают переплетенные бридочки, похожие на переплетенную мережку. Подготовленные контуры узора обрамляются густым фестонным швом.

Вышивка толедская - мережка, выполненная в двух направлениях. Получила свое название от местности в Испании, где она была наиболее глубоко разработана.

Вышивка хедебо - вышивка на белой льняной ткани льняными нитками или нитками для меток; характерна тем, что вырезанные из ткани части узора, обычно кружки, треугольники, четырехугольники и другие простые фигуры, обрамляют по краю петельным швом, а полученные отверстия заполняют простыми мотивами, выполненными кружевными швами. Контуры мотива прошивают дважды стежками вперед иголку, при этом стежки второго ряда делают напротив промежутков первого, среднюю часть мотива вырезают на расстоянии 3 мм от контура, на припуске шва делаются несколько надрезов и подворачивают его до контура наизнанку. Подготовленный таким образом край отверстия вышивают густым петельным швом. Заполняющую мотив сеточку обычно делают на глаз. При вышивании отверстий больших размеров и в сложных кружевных мотивах используют в качестве основы узоры на бумаге или на тонкой ткани - как в вышивании кружев иголкой. Опытная вышивальщица выполняет кружевную часть "на воздухе", без основы с узором. Название хедебо происходит от одноименного поселка в Дании.

Русская традиционная вышивка - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, широко распространенный по всей территории России. Вышивка применялась для украшения скатертей, полотенец, подзоров и т. д., праздничного и повседневного костюма, церковного облачения и утвари и т. п.

В традиционной русской вышивке, отличающейся большим разнообразием как орнаментальных мотивов, так и технических приемов исполнения, можно выделить две основные группы.

К первой относятся вышивки, выполняемые по счету нитей ткани и поэтому тесно связанные с ее структурой.

Счетные вышивки делятся на ажурные и верховые. Все разновидности ажурных (сквозных) вышивок, то есть швы, выполняемые по разреженной ткани, носят общее название строчка.

Верховые швы также выполняются по счету нитей ткани, однако не по разреженной, а по цельной. Наиболее распространенный вид счетной верховой вышивки - двухсторонний шов, выполняемый мелкими стежками. Цветной, обычно красный, узор ложится на поверхность белого холста тончайшим кружевом, причем рисунок одинаков с обеих сторон ткани. Этот тип вышивки, имеющий несколько разновидностей ("роспись", "клетка", "шашка" и т. д.), был широко распространен в Олонецкой, Архангельской, Вологодской, Тверской и Новгородской губерниях. Как и в белой строчке, кроме геометрических узоров, росписью вышивали изображения женских фигур, всадников, птиц и зверей. Для большей выразительности узора при украшении полотенец, рубах и подзоров мастерицы часто объединяли роспись с другими видами счетной вышивки - гладью или набором. Набор покрывает ткань плотно прилегающими друг к другу рядами стежков, выполненными швом "вперед иголку". При вышивке счетной гладью стежки, заполняющие орнаментальную форму, укладываются параллельными рядами плотно друг к другу. Этот вид вышивки был особенно распространен в Архангельской (г. Каргополь), Рязанской и Орловской губерниях. К счетным верховым вышивкам относятся также крест, косая гладь и др.

Вторую группу традиционных русских вышивок составляют те их виды, швы которых не зависят от структуры ткани - тамбур, "гладь по рисовке" (свободная гладь), владимирская гладь и швы, используемые в золотном шитье.

Владимирская гладь выполняется по лицевой стороне ткани толстой красной нитью с добавлением синих, желтых и зеленых ниток. С изнанки мелкие стежки образуют контур рисунка. При вышивке листьев стежки плотно укладываются в двух направлениях от середины листа, в цветах они веерообразно идут от центра к краям. Середину цветка заполняют сеткой или набором.

Свободная гладь - основной тип мстерской вышивки. Она выполняется белой нитью по тонким белым тканям типа батиста. Контур рисунка вначале прометывают частыми стежками "вперед иголку", делают крупными стежками настил и затем покрывают его полотно уложенными параллельными стежками. В результате получается выпуклый, разнообразный по фактуре узор. Белая гладь всегда сочетается с вышивкой стягами, которые придают растительным узорам ажурность и особую легкость.

В 19 веке широкое распространение получил тамбур - шов в виде цепочки, звенья которой заходят одно на другое. Тамбуром вышивали по холсту или по фабричным тканям, чаще всего кумачу, иглой или крючком. Особенно часто тамбурные швы применялись мастерицами Олонецкой, Костромской, Ярославской и Тверской губерний.

Разновидностью свободной верховой вышивки является золотное шитье - один из наиболее известных и технически совершенных видов традиционной русской вышивки металлической нитью. Вышивку по плотной ткани (бархату и шелку) золотой и серебряной нитью с добавлением фольги, цветных стекол, перламутра и жемчуга использовали для изготовления праздничных женских и девичьих головных уборов. Подобная техника, но с использованием драгоценных камней, применялась древнерусскими мастерицами при создании шитых окладов для икон, церковного облачения, предметов церковного обихода - плащаниц, пелен, а также парадного платья для русской знати. Золотное шитье использовалось в некоторых губерниях России (Олонецкой, Нижегородской, Костромской, Вологодской, и др.) для украшения отдельных элементов праздничного женского костюма - сарафанов, душегрей, платков и т. п.

"Вверх"