© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Галстук

Галстук (нем.) - деталь мужского костюма. Впервые появился в виде шейного платка у римских легионеров как защита от холода. Вновь шейный платок стали использовать солдаты хорватского полка французского короля Людовика XIV, но уже как украшение, повлиявшее на мужскую моду вообще.

В соответствии с этой модой представители высших сословий носили кружевные шейные платки, на завязывание которых (особым способом) уходило довольно много времени. Во второй половине XVII века шейный платок постепенно превращался в галстук и менял фасон каждое десятилетие. В 70-х годах он выкладывался несколькими узкими бантами с кружевными концами, выпущенными на жюстокор, в 80-х -множеством петель из лент по обе стороны узла, в 90-х галстук а-ля Штенкерк выглядел как свободно развевающийся шарф, пропущенный одним концом через шестую и седьмую петли застежки жюстокора (от франц. -"прилегающий к телу", прообраз пиджака или камзол).

В конце XVIII века он вошел и в женскую моду. Галстук - шейный платок постепенно вытиснился жабо, затем вновь вернулся в моду в эпоху Французской революции и директории в виде широкого платка из белой материи. Французские революционеры в знак протеста носили галстук черного цвета. В Англии начала XVIII века галстук был заменен узкой черной лентой "отшельник", скрепленной спереди драгоценной булавкой. В 30-40-х годах XIX века появились учебники по завязыванию галстуков, автором одного из которых был Оноре де Бальзак. Чем более сдержанной становилась мужская мода, тем более возрастала роль галстука как декоративного элемента костюма.

Конструкция, близкая к шейному платку, лежала в основе кроя галстука до конца 60-х годов XIX века. Свернутый по диагонали или разрезанный по косой нити кусок ткани охватывал шею спереди, концы его перекрещивались сзади и завязывались на узел спереди. Появилось множество способов завязывания галстуков, названия многих из них носят фамилии исторических личностей. Так, галстук а-ля Байрон цвета коралла нес в себе дух великого поэта и борца за свободу, потому не тер-пел ни малейшего сдавливания и прикладывался не спереди по направлению к спине, как обычно, а наоборот, два его конца завязывались на большой узел под подбородком. Галстук а-ля Вальтер Скотт шили из ткани в клетку.

Большое распространение на рубеже XIX-XX веков имели галстуки-бабочки. Их носили с фраком, вицмундиром, форменным и гражданским сюртуком, смокингом, реже с костюмом. В XX веке появились также галстуки, дублированные для жесткости другой тканью, по крою близкие к современному, завязанные жестким узлом, а концами заправленные в вырез жилета или фрака. Тканями для галстуков служат мягкие шелка фуляр, кашемир и другие, для жестких галстуков -плотные шелка и шерстяные ткани.

"Вверх"