Манто (франц.) - впервые манто появилось в XII веке как мужской плащ в форме полукруга с вырезом для шеи, скрепленным спереди пряжкой или завязками. Прямая сторона этого манто закрывала правое плечо.
В XV веке широкая мантия типа манто, вышитая по краям золотом, была частью костюма кавалера ордена Золотого Руна. В XVII веке манто уже имело прямоугольный воротник, было широким, шилось из сукна, бархата, черной саржи, отделывалось по воротнику и низу галуном.
Модным было пускать манто с одного плеча, задрапировав и набросив его конец на другое плечо. В это же время манто становится частью женского костюма и шьется либо маленьким, как пелерина, либо очень длинным и широким. В начале XIX века манто - широкая накидка без рукавов, со второй половины XIX века до настоящего времени - просторная женская одежда из меха с широкими рукавами.
Меховые вечерние манто из горностая, шиншиллы, скунса, соболя, из сочетаний каракульчи с соболем, опоссума с котиком были введены в моду в 1911 - 1913 годах. Отличительной особенностью манто является характер застежки: сквозные застежки на пуговицах не применяются.