© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Отделка одежды

Отделка одежды - дополнение к швейному изделию и его украшение. Используют основную или отделочную ткань, тесьму, шнур, кожу, мех, вышивку и т.п.

К отделке относятся защипы, воланы, рюши, рули-ки, жабо, канты, буфы, отделочные строчки и т. д. Защипы - мелкие складки; строчат их шириной 0,1 см (чем меньше захват ткани, тем красивее они получаются). Располагают в зависимости от модели: группами, в комбинации со складками шириной 0,5-1,0 см, в долевом, косом или поперечном направлении.

Защипы застрачивают на ткани по долевой нити до ее раскроя, затем накладывают выкройку, располагая их в нужном направлении. Отделывают блузки, платья, юбки и т. д. Волан - неширокая оборка; выкраивают по косой ил поперечной нити в виде полукруга или круга. Может быть одинаковой ширины на всем протяжении или суживаюшимся к одной или двум сторонам. Рюш - полос ка ткани, раскроенная под углом 45° к нити основы ил по поперечной нити. Обе стороны его обрабатывают на машине, приметывают, затем пристрачивают к детали по середине.

Рюш предварительно собирают в сборку гофрируют, плиссируют. Рулик выкраивают из косо полоски ткани. Ширина его 2,5-3,0 см в зависимости о растяжимости ткани. Жабо - расклешенная оборка, со бранная посередине. Отделочные строчки выполняют на изделиях из плотной ткани, используя шелк или мулине в тон основной ткани. Кантом отделывают края деталей или подчеркивают фасонные линии.