© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Блузка
Брюки
Вышивка
Галстук
Джемпер
Джинсы
Корсет
Куртка
Жакет
Жилет
Манто
Отделка одежды
Пиджак
Платье
Плащ
Пояс
Пуговица
Рубаха
Рукава
Сарафан
Юбка
Фартук

 Из истории одежды 

Пояс

Пояс - одна из наиболее древних и важных частей женского и мужского костюма; кожаная, плетеная, тканая, витая длинная лента для подпоясывания верхней одежды. Известен у всех народов с бронзового века.

Кроме декоративной, несет также функциональную и смысловую нагрузку, так как не только перераспределяет вес одежды, снимая часть ее груза с плеч, но и является символом, выражающим различные формы морали в зависимости от эпохи.

Так, на Крите, в Древней Греции и Риме не подпоясывали одежду только танцовщицы и гетеры, в средневековье пояс был символом женской чести и целомудрия. На поясе также носили различные мелкие аксессуары: сумочки, кисеты, зеркала, флаконы с косметикой и парфюмерией, закрепленные различными способами, например, в Японии с помощью нэцкэ.

С эпохи бургундской моды пояса украшали колокольчиками и другими деталями. Материалом для пояса могут быть ткани, кожа, растительные волокна, простые и драгоценные металлы, пряжа. Пояс может завязываться узлами различной формы или застегиваться на пряжку. Пояс в разных вариантах существовал практически во всех стилях моды и сохранил свою роль до наших дней.

Пояс является обязательной частью традиционного костюма. В русском народном костюме он имел сакральное значение и давался каждому при крещении. Ходить без пояса, а особенно молиться, считалось неприличным. Пояс был также частью многих обрядов, например, свадебного. Красный пояс, подаренный мужу, охранял его от наговора, лихих людей, чужих женщин. В зависимости от назначения пояс подвязывался под грудью или под животом.

Если сарафан был сшит из дорогих тканей, штофа, бархата, парчи, пояс завязывали на рубахе под ним. Девушки носили на поясе вышитые карманы -o так называемые лакомники, женщины -кошельки для денег, мужчины - гребни, кисеты. Изготавливались пояса плетением и ткачеством. На территории Беларуси, например, пояса известны с середины первого тысячелетия, тканые, плетеные, а также вязанные на спицах и крючком, длиной 150-300, шириной -1,5-30 см. Пояс - обязательная часть белорусского костюма. Завязывали его узлом со свисающими концами спереди или сбоку, обкручивая два-три раза вокруг талии.

На поясе или за ним носили нож, сумку-шабету, ключи, гребешок. Орнаментика нарядных поясов была, как правило, геометрической: продольные и поперечные полосы, крестики, ромбы. Концы поясов украшали бисером, кистями, помпонами. Преобладало сочетание красного и белого цветов с редким введением желтого, синего, зеленого, черною. Важное место отводилось поясам в свадебных, похоронных, календарных обрядах. Поясу приписывали также магические функции: считалось, что он придает силы, оберегает от болезней, несчастных случаев.

Пояс-жилет - широкий пояс в мужском костюме начала XX века из того же материала, что и костюм, или из белого пике, застегнутый на три-четыре пуговицы.

"Вверх"