© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендации
Работа № 1
Работа № 2
Работа № 3
Работа № 4
Работа № 5
Работа № 6
Работа № 7
Работа № 8
Работа № 9
Работа № 10
Работа № 11
Работа № 12
Работа № 13
Работа № 14
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3

 Методические рекомендации 

Способы соединения деталей в швейных изделиях.

При изготовлении швейных изделий выполняют ручные и машинные работы, а также операции влажно-тепловой обработки.

Детали соединяют различными способами: ниточным, клеевым, сварным, комбинированным и заклепочным. Это зависит от материалов, из которых выкроены детали, требований, предъявляемых к выполнению того или иного соединения, и эксплуатационных нагрузок. Вид соединения деталей влияет также на качество продукции, ее себестоимость и производительность труда.

Ниточный способ. При этом способе соединение деталей выполняют стежками, состоящими из одной, двух и более ниток.

Стежок - элемент структуры, находящийся между двумя проколами материала иглой. Последовательный ряд стежков образует строчку.

Стежки и строчки могут быть выполнены ручным и машинным способами и соответственно имеют названия ручные и машинные. При изготовлении швейных изделий наибольший процент приходится на машинные строчки, так как они имеют красивый внешний вид, прочны и эластичны, а главное на их выполнение требуется меньше времени.

Ниточным способом соединяют детали из тканей и материалов, различных по толщине. Показателям качества ниточных соединений являются: прочность строчки (разрывная нагрузка), износостойкость и долговечность, устойчивость к поверхностному истиранию, жесткость и эластичность, посадка и стягивание тканей после прокладывания ниточных строчек, распускаемость строчек, внешний вид, устойчивость к химчистке, прорубаемость материала иглой.

Клеевой способ. В данном случае соединение образуется из-за взаимодействия клеящего вещества (порошка, клеевой нити или пленки) со склеиваемым материалом посредством химического или термического воздействия. Клеевые соединения выполняются с использованием утюгов, электрических, паровых прессов или высокочастотных установок (в зависимости от вида клеевого материала и технологии обработки).

Сварной способ. При этом способе соединение образуется сваркой термопластических материалов на ультразвуковых или высокочастотных установках путем доведения соединяемых поверхностей в зоне контакта материалов до вязкотекучего состояния с последующей фиксацией. В швейном производстве применяют три способа сварки: термоконтактный, высокочастотный и ультразвуковой.

При термоконтактном способе нагрев материала выполняется электрическим нагревательным инструментом при его непосредственном контакте с материалом. Применяется этот способ для сварки тонких пеленок и текстильных материалов с пленочным термопластичным покрытием при изготовлении специальной одежды.

При высокочастотной сварке электрическая энергия преобразуется в тепловую, достаточную для перехода молекул полимера в вязкотекучее состояние с последующей фиксацией. Этот способ используют для изготовления петель, рельефных отделочных швов в одежде из искусственной кожи, воротников, манжет, карманов мужских сорочек из синтетических тканей, для прикрепления эмблем и аппликаций к деталям одежды.

При ультразвуковом способе тепло размягчает материал, а при сдавливании размягченные поверхности соединяются в зоне контакта. Ультразвуковую сварку применяют для соединения текстильных материалов из термопластичных волокон (тканей, трикотажных полотен): основных, подкладочных и утеплителей.

Комбинированный способ. Представляет собой сочетание каких-либо двух способов соединения - ниточного и клеевого или ниточного и сварного. Применяют в основном при изготовлении защитной и специальной одежды.

Заклепочный способ. Соединение при этом способе образуется с помощью специальной фурнитуры посредством механического или термического воздействия. С помощью заклепок прикрепляют пуговицы, кнопки, блочки, крючки, петли и др. Технология проста. В отверстие на материале вставляют стержни (заклепочные элементы), а затем их расклепывают. Применяемое оборудование несложное, производительность труда довольно высокая.

"Вверх"