© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендации
Работа № 1
Работа № 2
Работа № 3
Работа № 4
Работа № 5
Работа № 6
Работа № 7
Работа № 8
Работа № 9
Работа № 10
Работа № 11
Работа № 12
Работа № 13
Работа № 14
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3

 Методические рекомендации 

Влажно-тепловая обработка.

Под влажно-тепловой обработкой швейных изделий понимают специальную обработку деталей или изделия влагой, теплом и давлением с помощью специального оборудования. При изготовлении одежды влажно-тепловая обработка составляет приблизительно 15-25% (в зависимости от вида изделия и материала) всей трудоемкости изделия. Влажно-тепловая обработка может проводиться в процессе обработки изделий (внутрипроцессная) на утюжильном столе с помощью пароэлектрического утюга и при отделке готовой продукции (окончательная) на специальных столах, прессах или на паровоздушных манекенах.

Процесс влажно-тепловой обработки состоит из трех стадий: размягчение волокна влагой и теплом; придание определенной формы давлением; закрепление полученной формы путем удаления влаги теплом и давлением. Методами указанной обработки являются утюжка, прессование и отправление.

Материалы. Температура нагрева гладильной поверхности. Давление прессования (Па). Продолжи- тельность воздействия утюга, с. Продолжи- тельность воздействия пресса, с. Увлажнение %. Примечание.
Ткани шелковые.

160

---

60

---

10

---

Ткани ацетатные, триацетатные, ацетатные в смеси с триацетатными, вискозными или лавсановыми волокнами.

140 - 150

5*104

10 - 20

5

15 - 20

---

Ткани из штапельного триацетатного волокна в смеси с вискозными и лавсановыми волокнами.

160

---

15

---

15 - 20

---

Ткани из вискозных и лавсановых волокон.

150 - 160

3*10 4

25-20

10-15

20

При превышении температуры, изменяется цвет, происходит усадка
Ткани из вискозных и капроновых волокон.

150-160

---

20-35

---

---

При превышении температуры ткань прилипает к гладильной поверхности, твердеет и разрушается.
Ткани и капроновые.

150-160

---

30

---

---

При необходимости допускается небольшое увлажнение.
Ткани хлопчатобумажные и льняные.

180-200

(3-5)*10 4

30

5-10

20

---

Ткани хлопчатобумажные в смеси с лавсановыми волокнами.

150-160

3*10 4

40-30

10-15

20

---

Ткани шерстяные в смеси с лавсановыми волокнами.

150-160

3*10 4

70-60

10-15

20

При температуре 180 С происходит тепловая усадка.
Полотна трикотажные малорастяжимые с основовязальных машин (из полиамидных и полиэфирных волокон).

160

(3-5)*10 4

---

10

30

---


ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВЫХ РАБОТ.

    1. При выполнении влажно тепловых работ в качестве проутюжильника применяют отбеленную льняную или хлопчатобумажную ткань, а для изделий из тканей, содержащих синтетические волокна, - марлю или мягкие хлопчатобумажные ткани типа байки и фланели.
    2. Разутюживание, приутюживание, проутюживание швов, краев деталей и складок производят на столе с использованием специальных колодок, обтянутых сукном и покрытых сверху белой хлопчатобумажной тканью.
    3. Детали или готовые изделия предварительно увлажняют из пульверизатора. На деталях из тканей, на которых от воды остаются пятна, все влажно-тепловые работы выполняют без увлаж нения. Особое внимание при влажно-тепловой обработке следует уделять тканям цвета морской волны, голубым, светло-серым и белым, поскольку красители для этих цветов наиболее чувствительны к действию высоких температур; влажно-тепловую обработку штапельных и вискозных тканей проводят с минимальным увлажнением без усилий растяжения, так как это может привести к разрушению ткани. Влажно-тепловую обработку в изделиях из бархата, полубархата и плюша выполняют с помощью специального приспособления или передвижением детали или участков изделия по нагретой поверхности подошвы утюга.
    4. Влажно-тепловую обработку изделий из ткани с синтетическими волокнами рекомендуется выполнять через проутюжильник измягкой хлопчатобумажной ткани. С целью предупреждения появления пятен следует обращать внимание на температуру нагрева гладильной поверхности и увлажнение.
    5. Влажно-тепловую обработку производят до полного удаления нанесенной на ткань влаги.
    6. Швы разутюживают до полного прилегания срезов, не допуская искажения линий швов и рисунка ткани.
    7. Для получения четкой и ровной линии шва заутюживание швов производят с предварительным разутюживанием.
    8. Обтачные и вывернутые края приутюживают с предварительным увлажнением до полного удаления влаги и плотного приутюживания с одновременным выправлением краев обрабатываемых деталей и устранением неровностей.
    9. Влажно-тепловую обработку изделия с изнаночной стороны выполняют без проутюжильника, а с лицевой - через проутюжильник из белой хлопчатобумажной ткани. При этом воротник приутюживают со стороны нижнего воротника, борта - со стороны подбортов, лацканы - со стороны полочек, манжеты - со стороны подманжет, пояса - по подпоясу, низ изделия - со стороны подгиба.

Лучшие результаты влажно-тепловой обработки изделии из тканей и трикотажных полотен достигаются на прессах с использованием технологического пара и с отсосом излишней влаги. Пропаривание для увлажнения детали осуществляют при чуть приподнятой верхней подушке через верхнюю или нижнюю подушку. При закрытых подушках пропаривание выполняют только на операциях формования или при обработке узлов с применением клеевых материалов.

    10. Окончательную влажно-тепловую обработку швейных изделий выполняют на паровоздушном манекене, а при его отсутствии - утюгом или на прессе с предварительным увлажнением ткани. При этом выправляют края, швы и получают требуемую форму изделия, устраняют неровности, замины, лассы и т.п.
    11. После окончательной влажно-тепловой обработки готовые изделия должны быть просушены и охлаждены в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной изделию формы. При этом продолжительность просушивания изделий из шерстяных тканей составляет 20-25 мин, из шелковых и хлопчатобумажных - 10-15 мин.
    12. Влажно-тепловая обработка деталей и изделий должна производиться при установленных для данных тканей режимах обработки.
"Вверх"