© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендации
Работа № 1
Работа № 2
Работа № 3
Работа № 4
Работа № 5
Работа № 6
Работа № 7
Работа № 8
Работа № 9
Работа № 10
Работа № 11
Работа № 12
Работа № 13
Работа № 14
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3

 Методические рекомендации 

Изготовление юбки.

Юбки составляют самую большую группу поясных изделий. Юбка может быть частью костюма, самостоятельным изделием или частью платья. По силуэту юбки можно разделить на прямые, расширенные и зауженные к низу. По крою они делятся на 3 группы: прямые, клиньевые и конические.

Прямые юбки могут быть прилегающие одно-, двух- или трех-шовные, со складками и без них, широкие в сборку или со складками. Верх такой юбки может быть на поясе, на корсажной ленте или на резинке. В прямых юбках долевая нить проходит вдоль изделия. Основу покроя конических юбок составляет полный круг "солнце" или его часть. В зависимости от степени расширения их делят на семь основных групп: клеш, большой клеш, малый, средний и большой "колокол". "полусолнце" и "солнце". Линии талии, бедер и низа этих юбок на чертеже представляют собой части окружностей. направление нитей основы и утка на разных участках таких юбок неодинаково. Посередине переда нить основы располагается вдоль изделия, а в остальных местах по другому.

Клиньевые юбки могут состоять из 4, 6, 8, 10, 12 клиньев, расширенные к низу. Расширение каждого клина создает характерное для клиньевых юбок равномерное распределение фалд ( мягких складок). Нить основы в таких юбках проходит вдоль центральной линии каждого клина.

Подбирая ткань для юбки, надо решить, с чем вы будете её носить : с блузкой, свитером или в комплекте с жилетом, жакетом. Выбор ткани зависит от назначения одежды, сезона, фасона и особенностей фигуры.

Для изготовления прямых юбок и жилетов рекомендуется использовать тяжелую и плотную ткань любого цвета, в полоску или клетку.

Юбки расширенные к низу шьют из более легких тканей: х/б, льняных, шерстяных и шелковых.

Для изготовления клешевых и клиньевых юбок подходят хорошо драпирующиеся ткани из хлопка, шелка или легкой шерсти.

Фасон юбки влияет на выбор ткани по ширине. Для изготовления прямой юбки можно использовать широкую и узкую ткань, а юбки расширенные к низу или со складками удобнее шить из широкой ткани.

Юбка как и любая другая одежда должна хорошо сидеть на фигуре, соответствовать её размеру и росту человека. Для построения чертежа юбки снимают следующие размерные признаки: Ди, Дст, Ст, Сб.

Для расчета величин отрезков чертежа швейного изделия, кроме размерных признаков, необходимо знать величину прибавок на свободное облегание. Прибавка на свободное облегание - это величина, которую прибавляют к размеру снятого размерного признака, чтобы сшитое изделие было достаточно свободным и удобным в носке.

При конструировании прямой юбки прибавки дают к полуобхватам талии и бедер. Величина прибавки зависит от назначения изделия и его конструкции, также от подвижности той части тела, с которой снимается размерный признак.

Прямая юбка состоит из .двух деталей - переднего и заднего полотнищ. Заднее полотнище юбки уже переднего, т.к. боковой шов при шитье одежды обычно располагают ближе к спине, что зрительно изменяет осанку фигуры - делает ее боле стройной и подтянутой.

Ширину юбки расчитывают по обхвату бедер. Этот размер значительно больше обхвата талии. В прямых широких юбках лишнюю ткань по линии талии собирают в сборки или убирают в складки, а в прилегающих - в вытачки. Вытачки чаще располагают так: две спереди, две сзади и по одной на линиях бока. Ширина и длина разных вытачек неодинакова - это зависит от формы той части тела, которую облегает данная деталь юбки. Обычно более широкие и длинные вытачки боковые, а более узкие и короткие - передние.

Изготовление большинства поясных изделий можно ПРОВОДИТЬ по следующему плану:

    1. подготовка ткани к раскрою;
    2. раскрой ткани;
    3. подготовка- деталей КРОЯ к обработке;
    4. подготовка юбки к примерке,
    5. примерка;
    6. исправление недочетов в юбке после примерки;
    7. обработка юбки после примерки: обработка застежки, притачивание пояса, верхнего и нижнего срезов юбки.
    8. отделка и окончательная обработка юбки.

Подобрав ткань на юбку, надо подготовить её к раскрою. При раскрое ткань настилают в сгиб или разворот. Способ настилания ткани и расположение не ней деталей выкройки юбки зависят от ширины ткани и фасона изделия. При раскладке деталей выкройки изделия необходимо учитывать характер рисунка ткани. на ворсовой ткани детали выкройки раскладывают в одном направлении так, чтобы ворс направлялся снизу вверх.

При подготовке деталей кроя к обработке линии бока, вытачки и лини, ограничивающие ширину складок, надо перенести не детали кроя копировальными строчками или резцом. Примерку делают до выполнения машинных работ. При подготовке юбки к примерке сметывают складки, вытачки и боковые срезы, заметывают верхний и нижний срезы.

Корсажную ленту или широкую тесьму складывают по талии . После этого юбку надевают так, чтобы линии середины переднего и заднего полотнищ были на соответствующих местах, и прикладывают к корсажной ленте ( тесьме) . Примерку делают по правой стороне фигуры. на этой же стороне изделия при помощи булавок и швейного мелка, наносят исправления. После примерки исправления переносят на левую сторону юбки. если во время примерки были внесены большие изменения, то после исправления дефектов делают повторную примерку.

После примерки приступают к обработке отдельных деталей юбки. Для застежки в юбке обычно применяют крючки, пуговицы и застежку молнию. Её используют при шитье любых юбок. застежку на крючках чаще выполняют при изготовлении прямой юбки, на пуговицах пляжных.

Верхний срез юбки чаще всего обрабатывают притачным поясом или корсажной лентой.

Нижний срез изделия обрабатывают различными способами . Выбор способа обработки зависит от модели изделия выполняют после соединения деталей и обработки всех срезов.

Качеству готового изделия предъявляют следующие требования:

    1. Внешний вид изделия должен соответствовать выбранной модели;
    2. Готовое изделие должно быть хорошо отутюжено;
    3. Парные детали должны быть одинакового размера и симметричного расположения;
    4. Ручные и машинные строчки должны соответствовать техническим условиям на выполнение ручных и машинных работ.

Окончательную обработку юбки выполняют в такой последовательности: удаляют все оставшиеся сметочные строчки, изделия чистят и отутюживают.

"Вверх"