© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендации
Работа № 1
Работа № 2
Работа № 3
Работа № 4
Работа № 5
Работа № 6
Работа № 7
Работа № 8
Работа № 9
Работа № 10
Работа № 11
Работа № 12
Работа № 13
Работа № 14
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3

 Методические рекомендации 

Изготовление женского платья (сложных фасонов).

Женское платье состоит из лифа, юбки, рукава. Лиф- верхняя часть платья - состоит из спинки и переда, юбка из передней и задней частей (полотнищ).

Принципиально различные конструкции платья определяют понятием покрой.

Основными признаками покроя для платья считается покрой рукава, конструктивное соединение лифа с юбкой и силуэт.

По покрою различают платья с втачным рукавов, покроя реглан и цельновыкроенным рукавов.

Покроем реглан называется конструкция лифа, при которой рукав притачивают к лифу по линии, идущей от подмышечной впадины до основания горловины.

Ряд моделей одежды имеет комбинированный покрой, например обычного и реглан и др.

По конструкции соединения лифа с юбкой платья бывают неотрезными по талии (лиф с юбкой вместе) и с отрезным лифом и юбкой.

По силуэту не отрезные по талии платья могут быть прямой, полуприлегающей и прилегающей формы. Платья с отрезным лифом и юбкой конструируют в различных сочетаниях, с прилегающим лифом и узкой или широкой юбкой или со свободным лифом и т.д.

Одежда одного и того же покроя может быть разных фасонов (моделей) с учетом художественно-выразительных средств, стиля, моды

Исходной базовой конструкцией, на основе которой могут быть разработаны все остальные конструкции легкого женского платья, является конструкция платья прилегающего силуэта с втачным одношовным рукавом и неотрезной с лифом юбкой.

В формировании внешнего облика костюм играет большую роль, С помощью костюма можно существенно изменить внешние природные данные человека: зрительно увеличить или уменьшить рост и объем фигуры, придать другие соотношения частям тела, скрыть недостатки в телосложении. Цветом костюма можно подчеркнуть цвет глаз волос, лица. Костюм может выявить и подчеркнуть внутренний мир человека - темперамент, духовное и умственное развитие, эстетический вкус, воспитание.

Благодаря моде одежда постоянно обновляется и совершенствуется. Направление моды в одежде показывают линии одежды: силуэтные, конструктивные и декоративные.

Силуэтные линии - линии плеча, талии и линия низа изделия. Эти три линии выявляют характер силуэта (внешние очертания одежды).

Конструктивные линии - линии основных швов. Сюда входят плечевой шов, боковые швы лифа, юбки, шов по линии талии, швы втачивания рукавов, линии вытачек, складок и т.д.

Декоративные линии - образуются различной отделкой (мережкой, вышивкой, защипами, сборкой) и декоративными деталями (воротниками, клапанами, манжетами и т.д.).

Композиция - это соединение образующих одежду составных частей, их цвета, формы и материала в гармоничное единое целое. В композиции одежды большое значение имеют зрительные свойства, определяющие внешний вид материала; фактура, рисунок, цвет. Например, ворсистая, буклированная, в рубчик, шероховатая, а также плотные, непрозрачные, блестящие фактурные поверхности увеличивают объемность одежды, ее тяжесть. А прозрачная, блестящая, гладкая поверхности, наоборот, придают одежде легкость, зрительно уменьшают объем.

Различают два вида моделирования:

Творческое, которое базируется на определенной тематической основе; этот процесс моделирования складывается из двух моментов: работа над композицией модели и выполнение ее в материале, и техническое - создание новых фасонов одежды, которые разрабатываются по заданным эскизам или рисункам из журналов мод. Для перенесения фасонных особенностей с рисунка журнала на рисунок наносят линию середины переда, линию плеч, естественной талии и низа изделия. После этого устанавливают пропорции основных частей изделия (длину изделия, уровень линии талии, высоту плеч, ширину изделия в плечах, по линии талии, низу) и их отношение к соответствующим участкам фигуры. Затем на основу наносят фасонные линии, создающие объемную форму в изделии. После оформляют застежку и линию среза горловины.

Моделирование воротников производят отдельно от чертежа основы в соответствии с размерами горловины, причем одни воротники по линии втачивания оформляют независимо от формы выреза горловины, а другие воротники по линии втачивания повторяют форму выреза горловины. Отлеты и концы оформляют в соответствии с моделью. Рукава в изделии могут быть узкими или широкими, длина рукавов может меняться в зависимости от моды.

Процесс создания швейного изделия складывается из переходов обработки - подготовки ткани к раскрою, раскроя, заготовки и сборки (монтаж изделия), отделки.

Процесс заготовки и сборки раскроенных деталей является основным, поэтому часто весь процесс изготовления швейного изделия рассматривают как процесс шитья.

Выполнение технического процесса шитья изделия может осуществляться методами последовательной, параллельной и параллельно-последовательной обработки.

При методе последовательной обработки все переходы выполняются последовательно и рабочие органы машины на все участки изделия воздействуют последовательно .

При методе параллельной обработки вое переходы выполняются параллельно, при одновременном воздействии рабочего органа на все обрабатываемые участки.

Метод параллельно-последовательный представляет собой комбинацию там, где нельзя применить только параллельный метод.

Основными операциями при шитье одежды являются операции по выполнению на универсальных и специальных машинах различного рода швов (обработка краёв, соединение их), что предопределяет преобладание в одежде методов последовательной и параллельно-последовательной обработки.

Процесс шитья легкого женского платья включает:
    1. Подготовка изделия к первой примерке.
    2. Примерка и уточнение линий, швов, деталей после проведения примерки.
    3. Начальную обработку деталей и выполнение отделочных работ.
    4. Изготовление карманов.
    5. Обработку застежек.
    6. Выполнение боковых и плечевых швов.
    7. Изготовление воротника и соединение его с изделием.
    8. Изготовление юбки.
    9. Соединение лифа с юбкой.
    10.Заключительную отделку.

Каждый узел выполняется в соответствии с технологической последовательностью.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАСКРОЯ
    1. При раскладке выкроек следить за соответствием направления долевых нитей ткани о направлением, указанным на выкройках.
    2. Соблюдать норму прибавки на швы, подшивки, припуски, складки, раздвижки.
    3. Располагать выкройки симметричных деталей, ,не имеющих шва или застежки, по сгибу ткани.
    4. На тканях, имеющих ворс, начес направленный рисунок, а также на разнооттеночных тканях основные детали раскладывать в одном направлении так, чтобы направление ворса было снизу вверх, за исключением изделий из ткани типа байки, где ворс должен быть направлен сверху вниз.
    5. На тканях с поперечными симметрии выкройки и расположить выкройки в направлении одна к другой.
    6. На тканях с асимметричными поперечными полосами о начесом или ворсом выкройки располагать как в п.5, следя за тем, чтобы в соединительных швах, в вытачках, в симметричных и парных деталях совпадал одинаковый рисунок.
    7. В тканях с крупным и со средним рисунком, выделяющимся в цветовом или в другом определенном порядке, и в тканях в долевые полосы, симметричные по цвету и по расположению рисунка, установить в долевом направлении центральную линию для изделия, которая будет и линией симметрии. Следить за подгонкой деталей, как в п.6.
    8. В тканях с продольными полосками, ассиметричными по цвету и по рисунку, выбрать центральную линию рисунка, которая в изделии будет центральной линией фигуры. Детали раскраивать с полным совпадением одинакового рисунка.
    9. В тканях с крупной или средней клеткой, симметричной по цвету и расположению рисунка, определить линии симметрии рисунка, выбрать для центральной линии ту, при которой наиболее удачно расположение конструктивных линий, следить за совпадением рисунка в деталях.
Рекомендации для работы с тканями вызывающими трудности при изготовлении из них швейных изделий

К таким тканям относятся: капроновые, льнолавсановые , а также шерстяные ткани с лавсаном.

При изготовлении и эксплуатации швейных изделий из гладких капроновых тканей следует:

    1. При раскрое ткань закреплять на столе, припуски на усадку и сыпучесть давать минимальные.
    2. Края отдельных деталей обметывать или оплавлять.
    3.Для соединения отдельных деталей применять нитки капроновые, искусственного шелка или хлопчатобумажные мерсеризованные нитки номеров, соответствующих номерам игл.
    4. Стирать только в теплой воде. Сушить в расправленном состоянии, подутюживать только самые видные места (воротник, манжеты) теплым утюгом.
При изготовлении и эксплуатации швейных изделий из шерстяных тканей с лавсаном.
    1. Стачивание деталей (особенно в швах, идущих по направлению нитей основы) проводить с предварительным сметыванием их, на малых скоростях, с минимальным натяжением верхней и нижней ниток и при уменьшенном давлении пружины в шпульном кол пачке. При стачивании применять двигатель ткани с мелким зубчиком.
    2. При стачивании растягивать детали под иглой вручную и чаще (через 5-7 см) перехватывать детали, так чтобы одна деталь не смещалась относительно другой.
    3. Выметочные операции производить тонкими нитками,
    4. Утюжить изделие только через мягкий проутюжильник (из байки, фланели). При утюжке особое внимание обращать на фиксирование (заутюживание) сгибов, складок. Не допускать неправильной заутюжки сгибов и складок. Не допускать обильного смачивания изделия.
    5. Изделия из шерстяных тканей с лавсаном можно чистить обычными способами, стирать с использованием мыла и моющих нейтральных порошков. Стирать без выкручивания, сушить в расправленном состоянии, после сушки слегка подутюжить.
При изготовлении и эксплуатации изделий из льнолавсановых тканей:
    1. Стачивание деталей производить в основном также, как деталей из шерстяных тканей с лавсаном. Иглы применять не более № 90 - 100, нитки х/б.
    2, Требования к выполнению ВТО такие же, как при изготовлении изделий из шерстяных тканей с лавсаном.
"Вверх"