© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Методика 

Творческий проект

Основой программы общеобразовательной области "Технология" являются разработка и выполнение творческого проекта, предусматривающего самостоятельную, творческую, завершенную работу учащихся под руководством учителя.

Метод работы с творческими проектами является активной формой обучения и развития, которая позволяет в процессе обучения трудовой деятельности сформировать у учащихся такие необходимые качества, как способность самостоятельно решать творческие и технологические задачи, принимать обоснованные решения, применять и использовать приобретенные умения, знания, навыки и информацию в различных сферах преобразовательной деятельности.

По-латыни projectus - брошенный вперед, замысел, план.

В разделе "Технология обработки ткани" процесс проектирования включает в себя анализ проектного задания, обобщение материала, выполнение эскиза, макета из материала, расчет творческого процесса, художественное конструирование и моделирование, изучение социологических и экономических требований.

Исходя из этого определения творческим проектом может считаться только такая работа, когда вместе с готовыми изделиями (моделями одежды, декоративно-прикладными работами) должны быть представлены все материалы, отражающие этапы разработки и выполнения проекта.

Работа с тканью, изготовление одежды, выполнение декоративно-прикладных работ своими руками являются творческим процессом, одним из средств самовыражения и дают возможность учащимся реализовать свои замыслы в реальные, конкретные швейные изделия.

В содержание учебного материала заложена логика художественного конструирования (дизайна) одежды, т. е. проектировочной деятельности, имеющей своей целью формирование эстетических и функциональных качеств швейных изделий.

Изготовление швейных изделий может быть рассмотрено как сумма нескольких технологических действий, выполняемых в следующей последовательности: 1) составление эскиза; 2) выполнение чертежа-конструкции, выкройки; 3) технология изготовления женской одежды (поузловая обработка); 4) изготовление швейного изделия по индивидуальному плану.

Четкое следование схеме эскиз - чертеж - конструкция - технология - готовое изделие позволяет научить учащихся выполнять самостоятельно швейные изделия от идеи до конечного результата, от эскиза до готового изделия.

Задача учителя предварительно сформировать определенные знания, умения, навыки и дать информацию по всем направлениям деятельности, ознакомить со всеми профессиями, задействованными в изготовлении швейных изделий: художник-модельер, конструктор, технолог, оператор швейного оборудования, демонстратор одежды.

Обучение деятельности, а не конкретно какому-либо ремеслу - узко ремесленническому умению сшить одно-единственное изделие, заключается в самостоятельном выполнении различных изделий из ткани от начала до конца по составленному плану технологической обработки.

Обучение на творческом труде (в доступных для школьников соответствующего возраста формах) способствует повышению интереса к обучению, выработке устойчивых мотивов в их познавательной деятельности и трудовой деятельности в целом.

За этапом изучения информации следует аналитическое исследование аналогичных изделий. На рисунке показаны этапы разработки и выполнения творческого проекта, а также разделы содержания необходимого материала для учебного процесса.


Объем получаемых знаний должен позволить учащимся в 5- 9 классах самостоятельно выполнить творческую работу, поэтому содержание учебного материала распределяется по степени усложнения с учетом возрастных особенностей.

Раздел "Технология обработки ткани" посвящен в основном изготовлению швейных изделий различного назначения: одежде, декоративно-прикладным работам, т. е. работам с таким материалом, как ткань и инструменты (швейная машина, утюг, игла).

В качестве творческих проектов в рамках предложенной программы могут быть изготовлены плечевые и поясные изделия, дополнения к ним, декоративно-прикладные работы по принципу от простого к сложному.

Учитель предлагает темы творческих проектов для каждой возрастной группы, например: одежда для отдыха, одежда для школы, рабочая одежда для дома и т. д.

В 5 классе учащиеся могут изготовить плечевые и поясные изделия простых конструкций: топ, юбку и шорты на поясе с резинкой, комплект для кухни (фартук, прихватки, грелка на чайник), подарки, сувениры, мягкую игрушку, панно и т. д.

В 6 классе учащиеся смогут овладеть пошивом поясных изделии юбок шорт, брюк и как дополнение - жилета, топа, туники и т.д. (комплекты для летнего отдыха), головных уборов, сумок.

В 7 классе учащиеся возвращаются к изготовлению плечевых изделий, но более сложных конструкций с цельнокроеным, втачным и рубашечным рукавом: халаты, блузы, блузоны, куртки ветровки, рубашки, ночные рубашки и т. д. В дополнение: юбка брюки, шорты, юбка-брюки и т. д., кепка, рюкзак.

В 8 классе учащиеся изготовляют сложные плечевые изделия с втачным рукавом: пиджак, жакет, сорочки, в дополнение поясные изделия, костюмы для каждого дня, для летнего отдыха, дискотеки.

В 9 классе - сложные модели одежды, нарядные платья, костюмы и т. д. с отделкой, ансамбль одежды - нарядный, молодежный.

Главная задача учителя состоит в том, чтобы создать для учащихся предпосылки для успешного творчества, организовать проектную деятельность и поэтапную проработку выбранной темы.

Необходимо определить тематику творческих проектов исходя из реальных условий: материальной базы, количества учебных часов, возраста учащихся.

Исходя из поставленных задач учащимся дается тот необходимый объем содержательной части, который создает мотивацию к творческой работе, позволяет выполнять качественные проекты на высоком эстетическом уровне.

В основу методики закладываются следующие принципы: подбор тем творческих проектов, адаптированных для возрастных групп 5-9 классов, анализ моделей одежды, декоративно-прикладных работ в соответствии с направлением современной моды, умение работать с журналами мод и другой необходимой и нужной информацией;

*введение в курс обучения единой базовой цельнокроеной инструкции для плечевых изделий (с 5 по 9 класс), экспресс-построения поясных изделий, которые позволяют быстро и точно выполнять современные чертежи, изготавливать выкройки, наглядно применять приемы художественного конструирования;

*применение современной технологии обработки швейных изделий которая обеспечивает выполнение творческих проектов, предварительная проработка на образцах из ткани ручных, машинных швов, унифицированных деталей и узлов, использовав техники быстрого шитья;

*усвоение кратких сведений о тканях, овладение приемами работы на швейной машине с электрическим приводом и техникой быстрого шитья, что необходимо для качественного выполнения творческой работы.

Для выполнения творческого проекта (с 5 по 9 класс) предлагается следующее количество часов по авторской программе с углубленным содержанием художественного конструирования:

Класс................................................5.......6.......7.......8.......9

Количество учебных часов:

разработка и выполнение творческого

проекта...........................................14.....18.....20.....20.....20

защита творческого проекта...........2.......2.......2.......2.......2

Работа проводится поэтапно в следующей последовательности:

    1) отбор идеи, определение специфики проекта и его обоснование;
    2) работа по сбору информации с соответствующей литературой, журналами мод, альбомами;
    3) отработка идеи в эскизах, набросках;
    4) выполнение проекта;
    5) защита творческого проекта, анализ проведенной работы, выставление оценок.

Учитель должен обсудить с каждым учащимся тему выбранного проекта, конкретизируя задачу (выбирая швейное изделие, декоративно-прикладную работу), отрабатывая идею в эскизах, набросках. Прорабатываются вопросы о назначении, выборе ткани, дополнениях.

Когда четко определяется выбор выполняемого швейного изделия, решены вопросы композиции: силуэт, цвет, пропорции и т. д., тогда на этом окончательном эскизе желательно получить подпись родителей, потому что совместное семейное обсуждение дает возможность вовлечения членов семьи в работу над творческим проектом.

Затем учащиеся начинают работать с тетрадью "Творческий проект", последовательно заполняя страницы, отражая все этапы разработки и выполнения творческой работы, по плану в соответствии с индивидуальностью изготовляемого швейного изделия или декоративно-прикладных работ.

Для контроля четкого выполнения практической работы в конце каждого занятия в тетради заполняется графа "Самоотчет" о проделанной работе и выставляется оценка. Тем самым достигается самостоятельность, дисциплинированность учащихся, а учитель имеет возможность корректировать и поправлять деятельность, выступать в роли консультанта.

На следующих занятиях проводится заполнение каждого раздела по пунктам в тетради "Творческий проект по технологии обработки ткани" и выполняется практическая работа с самоотчетом.

На последнем занятии подводится итог той деятельности, которой обучились на предыдущих занятиях.

При разработке творческого проекта создаются предпосылки для формирования у учащегося активной творческой деятельности, развития эстетического вкуса, образного мышления, пространственного воображения.

Перед защитой учитель проводит беседу о дополнениях костюму (обувь, головные уборы, сумки, бижутерия, прически и т.д.), дает первичные знания по индивидуальному стилю, рациональному гардеробу. Под подобранную музыку проводится репетиция показа моделей одежды.

Каждый учащийся должен ответить письменно или устно на ряд вопросов и представить для оценки все материалы, отражающие этапы разработки и изготовления творческого проекта: тетрадь "Творческий проект", рабочую тетрадь, альбом с образцами поузловой обработки, выкройки в масштабе М 1:1, готовое швейное изделие - модели одежды, декоративно-прикладные работы.

Для просмотра творческих работ приглашаются родители, учителя и параллельные группы учащихся.

Оценка выставляется по соответствию модели возрасту учащегося, подбору ткани (цвет, фактура, цветовое сочетание), сложности фасона (конструкция, детали, отделка), соблюдению технологии обработки ткани, дополнениям к швейным изделиям, за показ модели, ответы на вопросы и за наличие соответствующей документации.

Оценку, выставленную учителем, следует сравнить с коллективной оценкой зрителей и прийти к окончательному решению после контроля и анализа творческих работ.

"Вверх"