© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Дидактический материал 

Дидактические игры для проверки знаний

Занимательные виды проверки знаний и умений, к которым относятся различные дидактические игры, конечно, не заменяют традиционных способов контроля и оценки усвоения учащимися программного материала. Но игровой подход вносит в учебный процесс дух поиска, творчества, соревновательность, стимулирующие познавательную активность учащихся. Причем масштаб использования игровой деятельности в обучении достаточно велик - от включения в ткань учебного процесса отдельных игровых моментов до организации в игровой форме целого занятия. Например, чтобы повысить активность и внимание учащихся во время текущего опроса в 5-м классе, я использую простой прием. Задавая вопрос, бросаю мягкую игрушку любой ученице. Если ответ правильный, она задает свой вопрос и перебрасывает игрушку другой девочке, а если неверный, то возвращает ее мне.

На уроках технологии я провожу дидактические игры в виде эстафет, викторин, различных конкурсов, которые позволяют выявить качество знаний как по отдельным темам и разделам, так и по программе в целом.

При подведении итогов обязательно поощряю всех участников, чтобы кто-либо из них не чувствовал себя обиженным, в дальнейшем не ощущал боязни перед проверкой знаний. Одновременно отмечаю наиболее старательных, стремлюсь к тому, чтобы дети испытывали чувство гордости не только за себя, но и за удачи своих друзей-соперников.

Не сомневаюсь, что у многих учителей есть свои методические находки в проведении игровых уроков по проверке знаний. Ниже предлагаю одну из дидактических игр - конкурс "Раскладка выкройки на ткани".

На уроках учащиеся научились различным способам раскладки деталей выкройки на ткань в зависимости от ее ширины, фактуры и направления рисунка. Игра-конкурс проводится, чтобы выявить знания и умения учащихся по темам "Подготовка выкройки к раскрою" и "Раскладка деталей выкройки прямой юбки на ткань", научить применять полученные знания и умения, развивать мотивацию к творческому ТРУДУ.

Для проведения этого конкурса заранее заготавливаются образцы различных видов "ткани" (из миллиметровой бумаги) шириной 90 и 140 см с направленным и ненаправленным рисунком, а также в полоску в М 1 : 4 и трафареты переднего и заднего полотнищ прямой юбки в том же масштабе (рис. 1-5).

Каждая ученица получает по одному образцу "ткани" и трафареты деталей прямой юбки; при этом каждый образец "ткани" делается в 2-3-х экземплярах. Все девочки должны выполнить следующие виды работы:

подготовить выкройку к раскрою (определить деталь и написать ее название, указать направление нити основы и середину на каждой детали, величины припусков на обработку по всем срезам);

подготовить ткань к раскрою (определить лицевую сторону, ширину ткани, направление нити основы и сложить ткань лицевой стороной внутрь в зависимости от ее ширины);

разложить детали выкройки на ткань с учетом особенностей рисунка и величины припусков на обработку изделия;

обвести детали выкройки по контуру и по припускам;

определить расход ткани.

Таким образом, каждая ученица самостоятельно выполняет всю работу от начала до конца. Во время проведения конкурса школьницы закрепляют изученный материал, а учитель получает возможность оценить их знания. При подведении итогов оценивается правильность и скорость работы, а также экономность расхода ткани.

Девочки, получившие один и тот же образец "ткани", объединяются в группы и могут сами определить, кто из них правильно и экономно выполнил раскладку деталей выкройки, не ошибся при подготовке выкройки и ткани к раскрою, т.е. выиграл конкурс.

Проверку знаний по данной теме можно провести и в виде эстафеты. Бригадиры получают одинаковые образцы "ткани" и комплект трафаретов изделия, а каждый член бригады выполняет только свой этап работы. Один готовит выкройку к раскрою, второй - ткань, третий накладывает выкройку на ткань и обводит по контуру, четвертый откладывает припуски на обработку и обводит по ним выкройку, пятый подсчитывает расход ткани. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит данную работу и использует меньше ткани.

Проведение этого конкурса потребует от учителя довольно трудоемкой подготовки, так как трафареты деталей юбки и образцы "ткани" изготавливаются каждый раз заново. Однако результативность настолько высока, что затраты времени и материалов вполне оправданы.

"Вверх"