© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Методические рекомендации 

Изучение темы
"Обработка накладного кармана"
в 5-м классе

Цели: дать краткие сведения из истории возникновения кармана, различных способах обработки накладного кармана; научить выполнять технологические операции по обработке накладного кармана прямоугольной формы; воспитывать интерес к труду, чувство взаимопомощи, культуру труда; развивать мыслительные действия в процессе работы с инструкционно-технологической картой.

Учебно-наглядные пособия, материалы и оборудование: иллюстрации "История кармана", "Накладные карманы разной формы", таблица "Обработка накладного кармана прямоугольной формы", плакат "Пословицы и поговорки" о кармане, карточки-задания, инструкционно-технологическая карта "Обработка накладного кармана", образцы карманов в натуральную величину, образцы отделочных материалов, крой карманов; швейные иглы, нитки, ножницы, электрический утюг, швейные машины.

Занятие начинается с повторения ранее изученного материала. По карточкам-заданиям несколько учениц выполняют образцы швов вподгибку с открытым и с закрытым срезом. Остальные отвечают на вопросы: каким швом были обработаны боковые стороны и низ фартука на предыдущем занятии? (Ответ: шов вподгибку с закрытым срезом); какой это шов: краевой или соединительный? (Ответ: краевой, так как используется для предохранения среза детали от осыпания нитей); опишите последовательность выполнения шва вподгибку; объясните значение терминов "заметать", "заутюжить", "приутюжить"; при работе с какими инструментами нужно быть особенно внимательными и соблюдать правила безопасного труда?

Затем предлагаю дать определение слова "карман". Обобщаю ответы учащихся: карман - это пришитый к одежде мешочек для ношения при себе мелких вещей, денег.

Показываю иллюстрации и рассказываю, что в далеком прошлом одежда не имела карманов. К примеру мужская рубаха славян подпоясывалась и поддергивалась так, чтобы получалось нечто вроде мешочка для ношения разных предметов. Нередко использовалась и поясная сумочка (мешочек) для разной мелочи. Чтобы достать нужные предметы, необходимо было вытряхнуть все ее содержимое. Пришивать (или пристегивать) карманы одной стороной к одежде начали гораздо позже. Много позднее подвесной карман, особенно в женской одежде, стали украшать. В некоторых местностях его называли карман-"лакомник".

Современные карманы используются в одежде различного назначения и в зависимости от этого соединяются с нею разными способами. Карманы могут быть:

1) накладные разной формы (рис. 1, а), с горизонтальным или наклонным входом (рис. 1, б), с кантом, бейкой, оборкой или кружевом (рис. 1, в), с отворотом (рис. 1, г), со сборками и складками, с подкладкой;

2) прорезные в рамку с прямым, овальным и фигурным прорезом, с клапаном, с листочкой, с оборкой или кружевом (рис. 2);

3) в швах или складках изделий (рис. 3).

Демонстрирую ученицам образцы карманов и прошу ответить, в чем отличие накладного кармана от прорезного. С моей помощью они приходят к правильному выводу: в накладном кармане мешочек образуется при накладывании выкроенной детали на лицевую сторону изделия В прорезном - на изделии обрабатывается разрез-вход в карман, а мешочек образуется на изнаночной стороне из определенным образом выкроенных деталей. Сообщаю о том, что в современной одежде карманы несут двойную нагрузку: функциональную и декоративную.

Обращаю внимание учениц на то, что слово "карман" имеет как прямой, так и переносный смысл. Вместе с ученицами разбираем смысл пословиц и поговорок о кармане: "У Варвары все в кармане" (о запасливом человеке), "Считай деньги в своем кармане" (не завидуй), "Не надейся Роман на чужой карман", "Из чужого кармана платить легко", "Поля в галунах, а карманы в дырах", "Чего не досмотришь, то карманом доложишь", "За словом в карман не лезет".

Заканчивая эту часть урока, предлагаю учащимся ответить на вопросы: в какой одежде карман более уместен - в праздничной, домашней или рабочей? Нужно ли держать в кармане предметы, которые могут испортить одежду? Если человек, разговаривая с другим, держит руки в карманах, можно ли его назвать хорошо воспитанным?

Выполнение практической работы начинаю с объяснения последовательности обработки накладного кармана прямоугольной формы. Демонстрирую приемы обработки верхнего его края, боковых и нижнего краев. Перед выполнением практической работы провожу инструктаж, напоминаю требования к качеству выполнения машинных работ и необходимость самоконтроля. Работа выполняется с помощью таблицы и инструкционно - технологической карты.

Закрепление изученного материала. Учащиеся отвечают на следующие вопросы: одинаковы ли способы обработки боковых сторон фартука и боковых и нижнего срезов детали кармана? (Ответ: в обоих случаях использовался шов вподгибку.) В чем заключается разница в их обработке? (Ответ: для обработки боковых сторон фартука использовался шов вподгибку с закрытым срезом, а для обработки боковых и нижнего срезов детали кармана - шов вподгибку с открытым срезом.) Сравните способы обработки уголков фартука и кармана (рис. 4, 5). Какой из них лучше и почему? (Ответ: способ, используемый при обработке кармана, позволяет добиться более высокого качества.)

"Вверх"