© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 1 

Раскрой и подготовка косынки и
фартука к обработке


Приступая к раскрою ткани, следует ознакомить учащихся с порядком ее подготовки и с .последовательностью раскроя. Раскрой выполняется по инструкционной карте.

В учебном пособии в инструкционной карте (с. 141) дана раскладка выкроек косынки и фартука на ткани. У учителя должны быть различные макеты раскладок выкроек на ткани в зависимости от ее ширины, величины припусков на швы, способов обработки изготовляемых изделий. Эти макеты используются для демонстрации возможных вариантов расположения на ткани деталей выкройки. Они также могут служить наглядным пособием для учащихся, у которых ткань уже или шире той, для которой дана раскладка в учебном пособии.

Инструктаж по выполнению раскроя удобнее всего вести в форме беседы, постепенно читая пункты, данные в инструкционной карте. Первую работу но раскрою целесообразно проводить по этапам, так как учащиеся, не имея опыта подобной работы, не смогут запомнить все данные учителем советы.

Сначала разбирается работа по подготовь ткани к раскрою. Следует перечислить и объяснить, что нужно сделать и почему. В результате беседы ребята должны узнать следующее.

Дефекты на ткани обнаруживают при осмотре, отмечают их мелом, а при раскладке детали выкройки размещают так, чтобы разрывы, пятна и другие дефекты попали в выпады ткани или в крайнем случае оказались на таком месте изделия, где они не будут заметны.

Длину и ширину ткани измеряют для того, чтобы из данных учителем образцов раскладок выбрать подходящую для данного размера ткани.

Если ткань имеет рисунок, то надо рассмотреть, как направлены его детали -в одну или в разные стороны. Это придется учитывать при раскладке, чтобы на всех деталях изделия было одинаковое направление рисунка.

Лицевую сторону ткани (учащиеся сами объясняют способы ее определения) в данном случае определяют для того, чтобы правильно сложить ткань для раскроя (лицевой стороной внутрь).

Направление долевой нити в ткани (учащиеся сами объясняют способы определения) надо знать для того, чтобы располагать детали выкройки согласно указанному на них направлению.

Перед раскроем ткань подвергают влажно-тепловой обработке- на измятой ткани детали выкройки ложатся неточно и крой получается искаженным. Кромку ткани лучше предварительно срезать, так как шов с кромкой получается очень плотным. Его трудно обрабатывать, а после стирки это место изделия стягивается.

Раскладку деталей выкройки на ткани учащиеся выполняют по инструкционной карте и макету раскладки. Показывая готовую раскладку, учитель объясняет, почему ткань не складывают точно пополам, а оставляют 7 см на пояс; нужно показать, как выравнивать с помощью угольника поперечный срез ткани (чтобы не было перекоса деталей при раскладке выкроек). Учащиеся должны запомнить, что раскладка начинается с выровненного края, причем сначала раскладывают крупные детали, а затем более мелкие.

Накладывая по очереди каждую деталь выкройки на ткань, ее прикалывают, затем деталь обводят мелом рядом с контуром выкройки -по этим линиям будут проходить швы. Потом контур выкройки обводят второй раз, отступая от нее на ширину припуска,- по этим линиям деталь вырезают из ткани.

Следует предупредить учащихся, что самоконтроль или взаимоконтроль надо проводить не после выполнения операции, а перед вырезанием деталей изделия из ткани, чтобы иметь возможность исправить допущенную ошибку. Обычно учитель не разрешает ребятам приступать к вырезанию деталей, пока сам не проверит раскладку.

Во время инструктажа необходимо обсудить требования к качеству полученного кроя: срезы деталей должны быть ровными, припуски на обработку срезов равномерными по всей длине и соответствовать указанным на выкройке.

Перед выполнением практических работ следует повторять правила безопасной работы теми инструментами и приборами, которые используются в работе (иглой, булавками, ножницами, утюгом), и показывать приемы работы ими. Так, при подготовке ткани к раскрою необходимо отутюжить ткань. Учащиеся повторяют правила безопасной работы электроутюгом, а учитель, взяв у 2-3 учащихся подготовленную для раскроя ткань, на примере этих тканей разбирает, какую из них требуется тщательно отутюжить (сильно помята), а в какой ткани достаточно отутюжить только сгибы.

Карточки для повторения материала.


1. 1. Какие операции входят в подготовку ткани к раскрою? 2. Что будет с кроем, если выкройку нагрудника положить не вплотную к сгибу ткани? 3. Почему ткань для раскроя складывается лицевой стороной внутрь?

2. 1. Как учитываются дефекты ткани при раскрое? 2. На что надо обращать внимание при раскладке выкройки на ткани? 3. Почему перед вырезанием кроя надо проверять правильность раскладки?

3. 1. Какими свойствами должна обладать ткань, из которой шьют рабочую одежду? 2. Для чего перед раскроем определяют направление долевой нити в ткани? 3. Почему при раскладке выкройки на ткани деталь обводится два раза?

4. 1. Почему ткань для рабочей одежды должна быть прочной и плотной? 2. Для чего перед раскроем определяют лицевую сторону ткани? 3. Что надо проверить перед раскроем?

5. Экономно разложите детали выкройки фартука на ткани.

Учитель должен подготовить для выполнения заданий детали выкройки и ткань разной ширины (можно цветную бумагу) в масштабе 1 : 4.

"Вверх"