© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 2 

Подготовка деталей кроя к обработке.


После раскроя, разложив все выкроенные детали на столе, учащиеся сравнивают их с деталями готового изделия, вывешенного в кабинете, и плакатом "Детали фартука", вспоминают, названия каждой детали, ее срезов;

Учитель показывает детали кроя с прикрепленной выкройкой в сравнивает их с такими же деталями, уже подготовленными в обработке. Далее он рассказывает о назначении и приемах выполнения копировальных строчек (определяющих место paсспoложения шва при обработке деталей изделия или их соединении) и контрольных линиях (прокладываемых посередине симметричных деталей).

При объяснении этого материала надо обратить внимание учащихся на правила выполнения ручных работ и таблицу 3 "Виды ручных стежков и строчек", данную в учебном пособии (с. 109).

Инструктаж по подготовке деталей кроя к обработке можно проводить следующим образом. Сначала предложить школьникам прочитать инструкционную карту, а затем попросить вызванных учащихся, пользуясь данными в карте рисунками, показать места прокладывания копировальных строчек и контрольных линий на деталях кроя своих изделий. Учитель показывает приемы выполнения этой работы. Затем дети вместе с учителем разбирают требования к качеству выполняемой работы (самоконтроль).

Следует обратить внимание на то, что детали кроя при небрежном обращении могут деформироваться (косые и поперечные срезы вытянутся). Поэтому для хранения их надо осторожно складывать, скалывая парные и симметричные детали, и укладывать в целлофановый мешочек или папку, чтобы они не мялись.

Перед выполнением практической работы надо повторить правила безопасной работы ручной иглой и ножницами, обсудить организацию рабочего места для выполнения ручных швейных работ. Практическую работу учащиеся выполняют самостоятельно по инструкционной карте. Во время работы учитель проводит текущий инструктаж. После самоконтроля (или взаимоконтроля) школьники исправляют обнаруженные недостатки и сдают работы на проверку.

Карточки для повторения материала.


1. 1. Для" чего прокладывают на деталях кроя контрольные линии? 2. Почему по месту расположения карманов прокладывают копировальную строчку? 3. Как проверить точность прокладывания середины детали?

2. 1. Какой брак в работе может получиться, если не проложить линии середины на нагруднике и нижней части фартука? 2. Какими стежками прокладывают середину детали? 3. Как проверить качество проложенных копировальных строчек?

Покажите на деталях кроя фартука, какие должны быть проложены на них контурные и контрольные линии.

Примечание. На карточке должны быть изображены детали кроя фартука. Наложив прозрачную бумагу, учащийся отмечает карандашом или ручкой расположение контурных и контрольных линий.

"Вверх"