© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 4 

Обработка фартука


Проведенный перед раскроем анализ образца фартука заканчивается обсуждением последовательности его обработки. Учитель поясняет, что каждая деталь - нагрудник, бретели, нижняя часть, карманы, пояс - обрабатывается отдельно, а затем их соединяют между собой. Соединение частей фартука называют монтажом.

Бретели в готовом виде соединяют с нагрудником при обработке его верхнего среза. Следовательно, прежде всего надо обработать бретели, а затем приступать к обработке нагрудника и соединению с ним бретелей. Карманы соединяют с нижней частью тоже в готовом виде. Нагрудник и нижнюю часть фартука соединяют с помощью пояса. Пояс обычно подготавливают, т. е. обрабатывают его концы заранее. Эта работа выполняется так же, как обработка бретелей, поэтому производить данные операции можно одновременно.

Готовый фартук приводят в порядок - подвергают окончательной обработке: выполняют отделку, удаляют строчки временного назначения, чистят, отутюживают и складывают.

Подробный план работы по изготовлению фартука дан в инструкционных картах учебного пособия (с. 146-151).

Составленный план вывешивается или записывается на классной доске.

Обработка бретели. В начале занятия обсуждаются различные способы обработки бретелей в зависимости от их назначения. Учитель показывает готовые бретели для сорочек, фартуков, юбок и поясняет, что у одних шов делают посередине бретели, а у других- по краю. Бретели фартуков, сарафанов, юбок складывают пополам, стачивают и вывертывают. Шов остается сбоку. Поскольку для фартука мы делаем не одну бретель, а две (чтобы их завязывать), то один конец каждой бретели должен быть обработан, а второй, который соединяется с нагрудником, иметь необработанный срез.

Инструктаж по выполнению этой работы проводится таким образом. Учащиеся рассматривают порядок выполнения обработки бретели, данный в рисунках (инструкционная карта, учебное пособие), и по очереди показывают на своем крое, как сложить бретель, по какому месту сметывать и. обтачивать, как срезать уголок перед вывертыванием. Прежде чем срезать уголок, надо проверить качество обтачивания бретели. Приемы выполнения дальнейшей работы - вывертывание бретели, выправление уголков, выметывание и приутюживание готовой бретели - учитель показывает на подготовленных им полуфабрикатах с различной стадией готовности. Обтачной шов можно слегка разутюжить перед выметыванием, тогда это легче будет выполнить,

На последнем этапе инструктажа учитель рассказывает о приемах проверки качества выполненной работы. Накладыванием одной бретели на другую проверяют, одинакова ли ширина и длина их. Равномерность ширины бретели по всей o длине проверяют складыванием детали или с помощью линейки. Ширина бретели будет равномерной по всей длине, если крой вырезан точно и строчка шва проложена ровно. Хорошо ли выправлены уголки, проверяют на глаз. При проверке качества приутюживания смотрят, нет ли заминов или растянутого края.

Практическую работу учащиеся выполняют самостоятельно по инструкционной карте, затем проводят самоконтроль или взаимоконтроль (по указанию учителя).

Обработка пояса. Рассматривая готовый фартук, учащиеся (с помощью учителя) выясняют, что концы пояса, за исключением средней его части, обрабатываются так же, как бретели. Повторив приемы обработки и требования к качеству выполняемой работы, они обрабатывают пояс самостоятельно, по инструкционной карте.

При проверке обработки бретелей и пояса учитывается соблюдение требований к качеству, правил безопасности, затраченное время, организация рабочего места и культура труда. Сведения во выполнению последних пунктов учитель получает в течение занятий, наблюдая за работой ребят, давая им советы и делая замечания.

Проверив работу каждого учащегося, учитель ставит .оценку, обосновывает ее, объясняет, как исправить допущенные ошибки.

Карточки для повторения материала.


1. I. Как можно обрабатывать бретели? 2. Что надо проверить после обработки пояса? 3. Почему перед приутюживанием бретели ее надо выметать по краю?

1. Каким швом обрабатывают бретели и пояс? 2. В какой последовательности обрабатывают бретели? 3. От чего зависит равномерность ширины бретели?

1. Для чего срезается припуск шва в углах после обтачивания бретели? 2. Какими нитками выполняется выметывание краев пояса? 3. Как проверить равномерность ширины бретели?

Обработка нагрудника.

Рассказывая о возможных способах обработки нагрудника, учитель говорит, что нагрудник может быть двойным (две детали соединяют обтачным швом) или одинарным (обрабатывает верхний и боковые срезы одной детали). После чего он, анализируя вместе с учащимися несколько образцов (или рисунков) обработанных нагрудников, выбирает наиболее интересные и удобные в обработке и подводит ребят к решению обрабатывать нагрудник швом вподгибку с закрытым срезом, а верхний срез - отделочной тесьмой. Оба эти способа им уже известны, поэтому инструктаж может быть кратким. Надо заострить внимание только на той последовательности, в которой следует производить обработку срезов: сначала боковые, затем верхний, а также показать, как один шов перекрывает другой.

Затем учащиеся знакомятся с инструкционной картой и повторяют уже известные им способы обработки. При этом они должны понимать сопровождающие текст рисунки, видеть в них изделие, уметь, пользуясь рисунком, сложить детали изделия, определить положение строчки, ширину шва и т. д. Для объяснения желательно иметь крупно выполненные рисунки или проектировать имеющиеся в учебном пособии с помощью эпидиаскопа.

Разбирая требования к качеству выполняемой работы, учащиеся сами объясняют приемы проверки уже знакомых им операций и швов. Учитель же рассказывает о приемах проверки качества выполнения тех работ, с которыми ребята сталкиваются впервые.

Карточки для повторения материала.


1. Какая разница в обработке двойного и одинарного нагрудников? 2. Почему не обрабатывается нижний срез нагрудника? 3. Что надо проверить после обработки нагрудника?

1. Какие срезы нагрудника надо обработать? 2. В какой последовательности обрабатываются срезы нагрудника? 3. Как проверить качество обработки срезе тесьмой?

1. Какие способы обработки применяются при изготовлении нагрудника фартука? 2. В какой последовательности обрабатывают срез тесьмой? 3. Какие строчки временного назначения после обработки нагрудника не удаляют и почему?

Обработка накладных карманов.

Сначала проводится беседа, в ходе которой анализируются образцы карманов, показанные учителем, рисунки карманов, данные.в учебной таблице "Обработка накладных карманов", и выясняется, что боковые; и нижний срезы карманов обрабатываются- в основном одинаково - их подгибают на изнаночную сторону на 1 см и заметывают. В некоторых случаях при этом используются отделочные детали - кант, кружево и др. Для обработки верхнего среза применяют более разнообразные способы - шов вподгибку с открытым или закрытым срезами, обтачка, отделочная тесьма, рулик и др. В выбранной модели фартука применяется обработка отделочной тесьмой.

Обсуждая последовательность работы, учащиеся решают, что сначала надо обработать верхний срез тесьмой, а затем заметать боковые и нижний срезы. Особое внимание обращается на приемы обработки углов. Эту операцию удобнее всею объяснять на макете кармана, сделанном из цветной бумаги. Можно прикрепить к доске или стенду несколько таких макетов в различной стадии обработки. Школьники тоже сначала могут проделать эту работу на бумаге, замечая, что неточность в обработке может привести к искажению формы кармана.

Далее следует разобрать требования к качеству обработанных карманов: они должны быть одинакового размера и формы, с аккуратно обработанными верхним срезом и уголками, хорошо приутюженными; обсудить, как достичь таких результатов (правильный крой, равномерная ширина подогнутого среза ткани и приутюживание). При проверке качества обработки карманы складывают пополам вдоль - края должны совместиться. Затем накладывают один на другой - они должны быть одинаковыми по форме и по размеру. Перед сдачей готовых работ учителю учащиеся проводят взаимопроверку.

Карточки для повторения материала.


1. В какой последовательности обрабатываются срезы кармана? 2. Какой срез кармана можно обработать тесьмой? 3. Покажите, как обработать боковые и нижний срезы кармана.

1. Почему верхний срез кармана обрабатывают швом вподгибку на маши не, а боковые и нижний заметывают? 2. Какими способами можно обработать верхний срез кармана? 3. Что надо проверить после обработки кармана?

1. Почему сначала обрабатывают верхний срез кармана, а затем остальные срезы? 2. Как проверить правильность размеров и формы карманов? 3. Покажите, как обрабатывают углы кармана.

Примечание. Дать крой кармана, выполненный из цветной бумаги. Учащиеся должны показать обработку углов без сметочных строчек.

Обработка нижней части фартука.

Анализируя инструкционную карту по обработке нижней части фартука (уч. пос., с. 148-149), учащиеся убеждаются, что она обрабатывается как нагрудник. Поэтому инструктаж по выполнению этой работы должен быть кратким.

Показывая готовое изделие, учитель обращает внимание на то, что по верхнему срезу нижней части фартука расположены сборки, рассказывает об их назначении и способах выполнения. Далее он демонстрирует приемы выполнения ручной и машинной строчки для сборок, напоминает требования к качеству выполняемой работы: стежки мелкие (если ручная строчка), равномерные, строчка ровная. Вместо сборок можно заложить по верхнему срезу нижней части фартука складочки. Разметку складочек лучше делать по шаблону (рис. 22).

Обработку нижней части фартука учащиеся могут выполнять без предварительного инструктажа и проверять в соответствии с инструкционной картой.

Карточки для повторения материала.


1. В какой последовательности обрабатывают нижнюю часть фартука? 2. Каким способом можно выполнить сборку? 3. При обработке каких деталей фартука применяется шов вподгибку с закрытым срезом?

1. Какой срез фартука можно обработать тесьмой? 2. Для чего выполняется сборка у верхнего среза? 3. Что надо проверить после обработки нижней части фартука?

1. В какой последовательности выполняют обработку боковых срезов? 2. Почему после выполнения каждой операции швы приутюживают? 3. Каковы требования к выполнению строчки для сборок?

"Вверх"