© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 5 

Соединение деталей


Соединение карманов с нижней частью фартука. Последовательность и приемы соединения карманов с нижней частью фартука учащиеся обсуждают в процессе беседы. Учитель обращает внимание на то, как расположить карманы, ориентируясь на проложенные контрольные линии. Приколов карманы, нужно выяснить, симметрично ли они расположены. Для этого фартук складывают пополам по линии середины и проверяют, совместились ли карманы. Только после этого их можно приметать и настрочить.

При объяснении приемов работы по настрачиванию карманов внимание обращается на новые термины. Операцию соединения карманов с фартуком называют настрачиванием, которое производится при помощи накладного шва. Учитель показывает его графическое изображение и знакомит учащихся с требованиями к его выполнению: ширина равномерна по всей длине, строчка ровная, шов аккуратно приутюжен. Важно, чтобы дети поняли, почему верхние углы карманов настрачивают по форме треугольника или закрепляют обратной строчкой; что ширина накладного шва может быть различной в зависимости от выбранного фасона; что при подготовке кармана к соединению с основной деталью надо учитывать ширину накладного шва, которым он будет настрачиваться, чтобы строчка захватила подогнутый срез детали.

Говоря о приемах проведения самоконтроля по определению качества соединения карманов с нижней частью фартука, учитель подчеркивает, что строчки должны быть ровными, а ширина шва равномерной, так как карманы расположены на лицевой стороне изделия и любой дефект бросается в глаза.

Карточки для повторения материала.


1.1. Каким швом соединяются карманы с нижней частью фартука? 2. Как закрепляются верхние срезы карманов? 3. Что значит приутюжить карман?

2. 1. Как называется операция соединения карманов с изделием? 2. Как проверить симметричность расположения карманов? 3. От чего зависит ширина накладного шва?

3 1. Как определить место расположения карманов на нижней части фартука? 2. Каковы требования к качеству накладного шва? 3. Какие правила безопасности надо соблюдать при соединении карманов с нижней частью фартука?

Соединение пояса и нагрудника с нижней частью фартука. Соединение нагрудника, пояса и нижней части - наиболее трудная и ответственная часть работы по изготовлению фартука. Объяснять и выполнять ее лучше в два приема. Сначала вслед за учителем учащиеся скалывают все эти детали, совмещая контрольные линии (линии середины), и сметывают. Затем они проверяют (самоконтроль или взаимоконтроль) последовательность соединения деталей (на нижнюю часть накладывается нагрудник, а затем пояс) и точность их расположения относительно друг друга. После проверки детали стачивают и удаляют сметочные строчки.

Второй этап работы выполняется также вслед за объяснением учителя. Ребята отгибают пояс, расправляют швы, наметывают и настрачивают. Затем удаляют строчки временного назначения и приутюживают швы соединения.

Для объяснения приемов соединения деталей и узлов фартука учитель должен иметь образцы пооперационной обработки, демонстрация которых поможет учащимся освоить каждый этап работы. К этим же образцам они обращаются при проверке качества выполненной работы.

"Вверх"