© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 6 

Окончательная обработка фартука.


Школьники изготовляли I фартук в течение нескольких занятий, выполняя работу по операциям. За выполнение каждой операции учитель ставил оценку. Общая оценка за изготовление фартука включает в себя среднюю, выведенную из оценок, поставленных за каждую операцию, и оценки за окончательную обработку изделия. Под окончательной обработкой подразумевается снятие всех оставшихся строчек временного назначения, чистка, влажно-тепловая обработка изделия и его складывание.

Готовое изделие должно быть тщательно отутюжено. Учитель вспоминает с учащимися правила выполнения влажно-тепловой обработки, требования к ее качеству и последовательность выполнения; показывает приемы выполнения влажно-тепловой обработки фартука, демонстрирует, как пользоваться терморегулятором, увлажнителем ткани. Напоминает, что сразу после влажно-тепловой обработки изделие нельзя складывать или надевать -оно должно просохнуть в расправленном виде.

После этого он учит детей правильно складывать готовый фартук и косынку, рассказывает о том; что при складывании учитывается не только то, как будет выглядеть готовое изделие в сложенном виде, но и как расположить каждую деталь, чтобы она по возможности не смялась, не потеряла свой вид.

Перед тем как сложить готовое изделие, учащиеся должны проверить его качество. Требования к качеству готового изделия даны в учебном пособии на с. 139. Во время инструктажа рекомендуется обсудить приемы проведения контроля качества готового фартука.

Карточки для повторения материала.


1. В какой последовательности соединяют детали фартука? 2. Почему нельзя складывать изделие сразу после влажно-тепловой обработки? 3. Какие строчки временного назначения удаляют при окончательной обработке?

1. В чем заключается окончательная обработка изделия? 2. Каковы требования к качеству готового фартука? 3. Почему надо уметь складывать готовое изделие?

1. Какие строчки временного назначения используют при соединении деталей фартука? 2. Как выполняется влажно-тепловая обработка фартука? 3. Как сложить готовый фартук?

Проставьте номера последовательности изготовления фартука.



В сельской школе, где на изготовление косынки и фартука отведено мало времени, в пособии даны рекомендации изготавливать фартук без нагрудника с одним карманом или без кармана по упрощенной технологии. В таком фартуке вместо пояса из ткани используют широкую тесьму. Карман делают большего размера, скругляют его углы и располагают посередине нижней части. Можно сделать большой карман, отогнув предварительно обработанный нижний срез фартука на лицевую сторону, и застрочить его по боковым срезам. Каждый учитель может самостоятельно разработать другие модели фартуков с изготовлением их по упрощенной технологии.

Для закрепления умений, полученных при изучении раздела, можно предложить учащимся небольшие практические задания. Некоторые, из них представляют собой задания по выполнению ряда операций, в результате которых получается готовое изделие (прихватка, подставка под горячую посуду и др.). Эти заданид могут выполнять несколько .человек, продолжая работу друг друга. Таким же образом изготавливают комплект салфеток для занятий по кулинарии. В этом случае закрепляются умения по выполнению отделочных стежков.

Надо рассказать ребятам о том, что выполненную на занятиях выкройку можно использовать для самостоятельного изготовления фартука дома, в кружке. Можно рассмотреть с ними фасоны фартуков, изображенных на цветной вкладке учебного пособия или показанных учителем (рисунки, готовые изделия), и обсудить, какие изменения нужно внести в выкройку, какие способы обработки деталей можно применить, как отделать. Некоторые учителя готовят стенды, на которых в рисунках (или на образцах) показывают последовательность выполнения новых, но несложных для учащихся операций по обработке деталей изделия.

"Вверх"