© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 1 

Раскрой юбки


Раскрой юбки выполняется в течение одного занятия. Начать это занятие можно с того, что напомнить учащимся названия срезов и линий на лекалах юбки, величины припусков на швы и предложить им проставить величины припусков на лекалах, если они не проставлены на предыдущих, занятиях. Такая информация явится логичным переходом от конструирования юбки к раскрою и пошиву изделия. Здесь же можно вспомнить, как рассчитать длину и ширину пояса. Длина пояса равна обхвату талии плюс 4,5...5,5 см (З..3,5 см на переходный конец пояса и 1,5...2 см. на швы обтачивания концов пояса); ширина пояса равна ширине пояса в готовом виде, умноженной на 2, плюс 2 см на швы соединения пояса с юбкой.

При подготовке ткани к раскрою предстоит выполнить следующие этапы работы:

  • определить ткань по волокнистому составу;
  • измерить длину и ширину имеющегося отреза ткани;
  • определить лицевую и изнаночную стороны;
  • определить направление рисунка ткани и его характер с целью учета при раскладке лекал юбки;
  • проверить, нет ли дефектов на ткани, обмелить их;
  • продекатировать ткань.


  • Волокнистый состав тканей, подготовленных для пошива юбок учащиеся могут определить в ходе беседы или выполняя индивидуальное задание. При этом они используют знания, полученные на предыдущем занятии. На примере нескольких тканей нужно выяснить вместе с учащимися, как учитывать свойства шерстяных, шелковых; хлопчатобумажных и льняных тканей при раскрое юбки. Так, например, зная что шелковые ткани обладают большой осыпаемостью, при раскрое следует увеличить припуски на обработку. А такое свойство шелковых тканей, как гладкость, требует внимания при их раскрое и настилании, так как они скользят и перекашиваются. Такие ткани следует скалывать более часто, чем, например, шерстяные, а при обводке лекал следить за тем, чтобы они не перемещались от сильного нажатия мелом, что может привести к искривлению намеченных линий и неточности кроя.

    Затем нужно предложить учащимся измерить длину и ширину ткани, а результаты записать в тетрадь. Эти сведения необходимы для выбора вида раскладки лекал на ткани в зависимости от ее ширины.

    В ходе беседы с учащимися следует восстановить их знания о том, как определить лицевую и изнаночную стороны ткани. А затем рассказать, что шерстяные ткани в рулоне обычно свернуты лицевой стороной внутрь, а шелковые -лицевой стороной наружу. Ткани со сгибом посередине сложены лицевой стороной внутрь. Проколы около кромок обращены выпуклостью на лицевую сторону. Сатин на лицевой стороне имеет блеск за счет переплетения. А в тканях с саржевым переплетением имеется диагоналевый рубчик, который на лицевой стороне проходит слева направо и снизу вверх, если ткань положить кромкой в направлении от себя.

    Далее можно перейти рассмотрению характера рисунка ткани, с тем чтобы учесть его при раскладке лекал юбки. Важной частью занятия является анализ примерных раскладок лекал юбки. Пользуясь зарисовками примерных раскладок лекал, учитель объясняет, как можно разложить лекала на тканях разной ширины, с учетом характера рисунка (рис. 3, а - б). Следует обратить внимание учащихся на то что все лекала раскладывают одновременно, начиная с крупных деталей соблюдают направление долевых нитей, добиваются экономной раскладки. Зарисовки раскладок лекал желательно иметь на каждом, столе.

    Найдя лучший вариант раскладки, учащиеся приступают, к выполнению работы на своих тканях. Перед раскладкой лекал они складывают ткань лицевой стороной вовнутрь всгиб или в разворот, совмещают кромки и раскладывают ткань на столе кромками к себе поперечным срезом к правой руке, следя за тем, чтобы не было перекосов ткани.

    Клетки или широкие полоски на тканях совмещают и складывают через 15...20, см по длине и ширине. После этого обмеляют и выравнивают правый поперечный срез Здесь учителю целесообразно не только рассказать но и выполнить раскладку лекал на ткани одной из учениц, показать, как нужно правильно обводить лекала по контуру, а затем, отложив величину припусков на швы, указанную на лекалах, обвести новый контур штриховой линией с учетом припусков. Нужно обратить внимание учащихся на то, что качество кроя во многом зависит от точности и толщины меловых линий. Поэтому пользоваться нужно тонко заточенным мелом или сухим мылом. Толщина меловых линий должна быть не более 1...1,5 мм. Особое внимание обратить на намелку вытачек.

    После выполнения учащимися раскладки и обмелки лекал учителю необходимо организовать тщательный контроль за работой учащихся и взаимоконтроль по парам, что поможет осознанному, и качественному выполнению работы. Каждую раскладку учитель должен проверить, прежде чем учащйеся приступят к раскрою. Контроль работы можно выполнить по следующим показателям: учет направления рисуйка, дефектов на ткани; совпадение направления долевых нитей на ткани с отметкой на лекалах; точность величин припусков на швы; точность проведения нового контура деталей юбки.

    Показатели контроля качества можно написать на доске или на карточках, которые раздать учащимся.

    Обучая выкраиванию деталей, следует показать на одной из тканей приемы выполнения этой работы. Еще раз напомнить учащимся, что детали выкраиваются по линий припусков на швы, вытачки никогда ,не вырезаются. При раскрое острый конец ножниц должен скользить по столу. Выкраиваемую деталь нельзя передвигать по столу, ее нужно придерживать левой рукой, и, меняя положение правой руки, выкраивать деталь по нанесенному контуру. Обрезки остаются в левой руке.

    После выкраивания деталей кроя скалывают булавками внутри контуров. Все булавки располагают, в одном на правлении параллельно контурам во избежание yколок рук (см.,рис. инструкционной карт "Раскрой юбки" на с. 182) Важно приучать учащихся бережливости и аккурат ности показывать необходимость экономного отношния к. ткани, разумного использования, ее остатков для изготов ления мелких изделий (прихваток, салфеток, игольниц, мешочков и т. п.) Всю оставшуюся ткань нужно аккуратно сложить сложить в специальную коробку, отрезав мелкие выпады, машинной строчки могут затачивать мел, для чёго следует выделить постоянное место. При выполнении работ на занятии учитель должен напоминать учащимся о правилах безопасного труда при работе с ножницами, булавками, ножом для заточки мела, утюгом.

    "Вверх"