© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 2 

Подготовка деталей кроя к пошиву.
Подготовка юбки к первой примерке


Подготовка состоит в переносе медовых линий по вытачкам, складкам, контурным линиям переднего и заднего полотнищ, линиям бедер с одной стороны деталей на другую. Можно познакомить учащихся с разными способами перевода линий. Так, при пошиве изделий из плотных шерстяных, хлопчатобумажных тканей. Для переноса меловых линий и знаков применяют копировальные строчки, выполнение которых было изучено в V классе при обработке фартука. А при работе с тонкими тканями можно перенести меловые линии с помощью булавок, мела и последующего прокладывания строчек прямых стежков. Для этого булавки вкалывают точно по меловым линиям. Расстояние между булавками на прямых участках 10... 12 см, на криволинейных участках - 1,5...2 см. В углах вытачек и точках, пересечения линий булавки вкалывают перекрестно. Затем детали, перевертывают не обмеленной стороной вверх и по булавкам, пользуясь лекалами, линейкой и мелом, обмеляют. Контуры и линии. Булавки удаляют; а по всем меловым линиям прокладывают строки прямых стежков длиной.

Прежде чем учащиеся приступят к подготовке юбки к примерке, учитель может рассказать о назначении при-мерки и необходимости аккуратной и тщательной подготовки изделия к ней, поскольку от этого во многом зависит качество готового изделия, хорошая посадка изделия на фигуре человека.

Так как подготовка юбки к примерке включает в себя сметывание складки и вытачек, то предварительно можно рассказать учащимся о классификации складок по виду (односторонние, встречные, байтовые), способу обработки (стачные, настрочные, мягкозаложенные), назначению (соединительные, отделочные). Далее во время рассказа о сметывании складок нужно обратить внимание учащихся на то, что при сметывании складок на тканях в полоску или клетку нить сметывания должна проходить по вертикальной полоске, а горизонтальные полоски клеток должны совпадать с лицевой стороны. Поэтому сметывать складки на таких тканях нужно тщательно, ровными прямыми стежками длиной 7...10 мм, делая через каждые 5-6 стежков закрепки, чтобы при дальнейшей обработке складок не произошло смещение полосок и клеток. Для примерки складку сметывают по всей ее длине. Для того чтобы во время примерки точно определить прилегание юбки на фигуре и положение складки на переднем полотнище, сметанную одностороннюю складку рекомендуется заметать (припуск складки с изнаночной стороны располагают к левому боковому срезу), а встречную - разметать двумя строчками, разложив припуски шва в разные стороны.

Вытачки сметывают небольшими прямыми стежками (длиной 7...10 мм) от узкого конца к широкому, обращая внимание на совмещение копировальных строчек. Вытачки также рекомендуется заметать, располагая припуски с изнаночной стороны к середине переднего и заднего полотнищ. При" сметывании боковых швов также нужно делать закрепки через "каждые 10...15 см, чтобы в процессе проведения примерки при распаривании участка шва для внесения уточнений, остальной шов не распарывался. Боковы швы рекомендуется заметать, располагая припуски швов

"Вверх"