© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 3 

Проведение примерки юбки, уточнение
изделия после примерки


Для лучшего усвоения учащимися терминологии ручных работ можно провести опрос с помощью карточек-заданий такого, например, содержания:



Код к карточке:

  • 1 - середине деталей;
  • 2 - от узкого конца к широкому;
  • 3 - заметывают;
  • 4 - сметывают, заметывают.


  • Проведение примерки юбки - достаточно сложная работа. Она требует большого внимания, творческого подхода и умения применить знания о конструкции юбки в процессе проведения примерки для выявления недостатков, установления соответствия изделия фигуре и для нахождения способов устранения выявленных дефектов. Помимо инструкционных карт "Проведение примерки", "Устранение недочетов в юбке после примерки", помещенных в учебном пособии на с 186, 187, учитель может подготовить таблицу "Дефекты посадки юбки и их устранение". Нужно подготовить тонко заточенный мел, булавки, линейки длиной 50...60 см или приспособление для обмеливания низа изделия, лекала, ножницы, сантиметровую ленту. Кроме того, можно изготовить примерочные пояса из корсажной ленты с петлей и несколькими пуговицами, пришитыми нитками разного цвета, или крючком и несколькими петлями, выполненными нитками разных цветов, соответствующие разным размерам обхвата талии. Следует продумать, на какой работе учащихся лучше осуществить показ приемов проведения примерки, и заблаговременно проверить готовность этого изделия к примерке.

    Объяснение нового материала можно начать с назначения примерки, которое состоит в том, чтобы добиться хорошей посадки юбки на фигуре человека, правильного баланса изделия (правильного положения переднего и заднего полотнищ юбки), объема и длины юбки.

    Последовательность проведения примерки можно разобрать по инструкционной карте, а затем еще раз рассказать, сопровождая показом приемов проведения примерки на одной из работ учащихся. На учащегося надевают примерочный пояс или корсажную ленту, затем сметанную юбку, скалывают булавками застежку, совмещая заметанный край переднего полотнища с копировальной строчкой на заднем полотнище. Юбку прикалывают к примерочному поясу или корсажной ленте, располагая середину переднего и заднего полотнищ по середине фигуры. При этом необходимо следить за тем, чтобы верхний срез юбки заходил за корсажную ленту не более чем на 1,0 см, т. е. на ширину шва притачивания пояса к юбке. Можно заправить верхний срез под корсажную ленту и приколоть его от середины к бокам. Примерку выполняют по правой стороне фигуры, начиная с проверки и уточнения баланса изделия, затем проверяют прилегание юбки по талии и бедрам и ее длину.

    При уточнении юбки по линии талии проверяют, на месте ли вытачки, достаточны ли их длина и глубина, за счет которых можно получить более плотное или свободное прилегание юбки к фигуре. При уточнении изделия по линии бедер проверяют положение боковых швов и складки, степень прилегания. В случае необходимости распарывают вытачки, правый боковой шов, изменяют глубину вытачек и складки, укорачивают или. удлиняют вытачки, уточняют длину стачивания складки, положение и ширину бокового шва. При переколке булавки вкалывают острием вниз, в концах вытачек - горизонтально.

    Затем уточняют длину юбки спереди, по боку и сзади, . измеряя линейкой расстояние от пола до линии подгиба низа или с помощью специального приспособления. По уточненной линии низа прокладывают булавки или делают меловые знаки.

    В ходе объяснения и показа приемов проведения примерки нужно проанализировать причины возможных дефектов, отметив при этом, что они могут возникнуть от невнимательности во время снятия и записи мерок (неестественное положение тела, изменение объема белья и т. д.), из-за неточностей в расчетах конструкции, при небрежной подготовке юбки к примерке.

    Анализ наиболее характерных дефектов посадки юбки на фигуре и выявление способов их устранения - важный момент объяснения нового материала. Проводить анализ можно в форме беседы, используя таблицу "Дефекты посадки юбки и способы их устранения", выполненную в виде плаката или рисунков на доске, и осуществляя показ на изделии.

    После сообщения учащимся сведений о правилах выполнения примерки можно закрепить знания с помощью фронтального опроса.

    Контрольные вопросы:

    1.Для чего проводится примерка юбки?

    2.В какой последовательности выполняется примерка юбки?

    3.Как проверяют юбку по линии талии?

    4.Как проверяют юбку по линии бедер?

    5.Как уточняют длину изделия?

    6.По какой стороне выполняют примерку юбки?

    7.Причины возникновения дефектов в юбке.

    8.Что нужно сделать, если юбка спереди прилегает к ногам?

    9.Что нужно сделать, если юбка сзади прилегает к ногам?

    10. Как устранить поперечные заломы у пояса на заднем полотнище юбки?

    Выполнение примерки юбки можно организовать попарно с последующей проверкой учителем. Такая организация занятия дает возможность каждой учащейся поупражняйся в проведении примерки и устранить выявленные дефекты.

    После выполнения примерки учитель объясняет и показывает на одной из работ учащихся порядок уточнения изделия после примерки, объясняет, что по булавкам прокладывают строчки прямых стежков или меловые линии. Эти линии уточняют по лекалам или с помощью линейки. Уточненные линии одним из способов переносят на другую сторону полотнищ юбки и сметывают изделие снова, При необходимости проводят повторную примерку.

    Учащиеся уточняют свои изделия после примерки, переносят все меловые линии на другую сторону деталей, сметывают вытачки, складки и боковые швы вновь" если нужно провести примерку еще раз. Если второй примерки не будет то боковые швы не следует сметывать, так как обрабатывать вытачки и складки лучше на отдельных полотнищах. При подведении итогов работы нужно показать лучшие работы учащихся, разобрать типичные недостатки, встретившиеся в ходе проведения примерки юбки. Предложить учащимся подготовить к следующему занятию хлопчатобумажные нитки №№ 50-60 в цвет ткани юбки для последующей машинной обработки юбки.

    "Вверх"