© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 4 

Обработка вытачек, складок, боковых срезов


На этом занятии учащиеся приступают к обработке юбки после примерки. Они будут выполнять ручные, машинные и влажно-тепловые работы при обработке вытачек, складок, боковых срезов.

Занятие целесообразно начать с повторения машинных швов - стачного, накладного, настрочного, расстрочного, с которыми учащиеся познакомились на занятиях 1 и 2 по изучению швейной машины с ножным приводом. Повторить требования к качеству соединительных швов (ширина шва, качество строчки, равномерность ширины шва на.всем протяжении, качество влажно-тепловой обработки, назначение швов).

Контрольные вопросы:

1.Где используются настрочной и расстрочной швы?

2.Как называется операция по соединению деталей?

3.Какие швы можно использовать для соединения боковых срезов?

4.Какие швы можно использовать для обработки встречной или одно сторонней складок?

5.Каким швом можно соединить боковые срезы из плотной ткани, плохо поддающейся влажно-тепловой обработке?

6.Перечислить требования к качеству соединительных швов.

На основе повторенных знаний учитель подводит учащихся к пониманию того, что выбор способов и технических условий обработки узлов изделия зависит от свойств обрабатываемых тканей - плотности, толщины, растяжимости тканей, характера рисунка. На примере работ учащихся учитель может показать рациональность выбора того или иного шва и способа обработки. Так, например, боковые швы в юбках из гладкокрашеных плотных тканей, плохо поддающихся влажно-тепловой обработке, можно соединять настрочным швом, а встречную складку обработать расстрочным швом. Применение этих швов на тканях в полоску, клетку нецелесообразно, так как строчка может изменить характер рисунка.

Следует обратить внимание учащихся на то, что перед выполнением машинных работ (стачивание вытачек, складок и боковых срезов) нужно тщательно удалить нитки копировальных строчек, чтобы они не попали под машинную строчку. Пользуясь образцами поузловой обработки вытачек и складок, учитель объясняет правила их cтaчивaния. Машинную строчку прокладывают на расстоянии 1 мм от строчки сметывания в сторону основной детали. Вытачки стачивают от среза детали, постепенно и плавно сводя строчку на нет к концу вытачки. Строчку можно закрепить одним из способов: обратным ходом машины; завязать концы ниток и подрезать их, оставив припуск 5...7 мм; концы ниток с помощью ручной иглы увести в сгиб вытачки, сделав 2-3 маленьких петлеобразных стежка.

Особое внимание нужно уделить влажно-тепловой обработке вытачек, так как учащиеся впервые встречаются с такими видами работ, как заутюживание вытачки и сутюжи-вание слабины в конце вытачки. Сопровождая показом приемы заутюживания и сутюживания, учитель объясняет, что под действием тепла и влаги шерстяные волокна размягчаются и в таком состоянии ткань может изменять форму - уменьшаться по длине - сутюживаться. Припуски шва закладывают на сторону - заутюживают или раскладывают в разные стороны - разутюживают. Обязательным условием влажно-тепловой обработки является полное удаление влаги из обрабатываемого участка - просушивание, только тогда приданная форма хорошо сохраняется.

Перед объяснением последовательности обработки боковых срезов учитель может повторить с учащимися правила их сметывания.

Контрольные вопросы:

1.По какому полотнищу сметывают боковые срезы?

2.Какими стежками сметывают боковые срезы и каков их размер?

3.Как сметывают левый боковой шов?

4.Как сметывают боковые срезы в юбках из ткани в клетку или полоску?

"Вверх"