© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 5 

Обработка нижнего среза юбки.
Окончательная отделка изделия


Цель этого занятия - ознакомить учащихся с различными способами обработки низа юбки, научить их выбирать тот или иной способ в зависимости от ткани, фасона и обрабатывать одним из них низ юбки. Ознакомить и научить последовательности выполнения окончательной отделки изделия.

Инструктаж и практическую работу проводят в два этапа: сначала - по обработке низа изделия, а затем - по окончательной отделке изделия.

Для ознакомления учащихся со способами обработки низа юбки нужно подготовить образцы различных изделий, плакат, учебное пособие (рис. 128) или выполнить рисунки на доске. При сообщении этих сведений важно разобрать обоснованность выбора того или иного способа обработки низа юбки и объяснить порядок расчета ширины подгиба низа. (Желательно так организовать работу, чтобы учащиеся выбрали различные способы для обработки своих изделий, что позволит на одном занятии ознакомить их сколькими способами обработки низа изделия). В Дополнение к учебному пособию (с. 196, 197) учитель должен обратить внимание учащихся на то, что перед обработкой низа изделия нужно еще раз уточнить длину юбки, положение линий подгиба и подреза низа изделия, чтобы обеспечить симметричность правой и левой сторон юбки и равномерную подгибку низа.

Юбку перегибают посередине переднего и заднего полотнищ изнаночной стороной внутрь, совмещая и скалывая все швы, вытачки, складки на правой и левой сторонах. По мерке или по линии, намеченной на примерке, уточняют длину юбки. На правой стороне юбки с помощью лекала или линейки уточняют линию подгиба низа, откладывают ширину припуска на подгиб низа (в зависимости от выбранного способа обработки) и намеляют линию подреза низа. Низ изделия подрезают (обе стороны юбки вместе), располагая нижний срез юбки к работающему. Уточненную линию подгиба низа переносят на другую сторону с помощью булавок и мела или копировальной строчкой. И только после этого обрабатывают низ юбки.

Выполнение работы по обмелке и подрезке низа юбки учитель может показать на одной из работ учащихся или на специально подготовленном образце.

Во время практической работы учитель, обходя рабочие места, должен следить за правильностью выполняемых приемов по обмелке и подрезке низа юбки. Нужно проследить, чтобы учащиеся подрезали низ юбки точно по линии подреза, обратить внимание на приемы работы ножницами (Срез юбки - к работающему, отрезаемая часть - в левой руке, острый конец ножниц скользит по столу, ножницы расдрлагаются перпендикулярно к столу и детали).

Во второй части инструктажа учитель объясняет и показывает приемы окончательной отделки юбки, включающие в себя пришивание крючков, пуговиц, отделочных деталей, чистку изделия от строчек временного назначения, концов ниток, следов мела, окончательную влажно-тепловую обработку. Здесь следует обратить внимание учащихся на важность таких операций, так как от их выполнения во многом зависит качество готового изделия.

Показ приемов работы на этом занятии, как и на других, можно проводить побригадно для 3-5 человек по мере окончания ими работы, что обеспечит хорошую видимость показываемых приемов и лучшее усвоение их учащимися.

В заключение урока следует провести прием готовых изделий, проверку качества их обработки и оценку работ. Контроль качества готовых изделий может быть организован по-разному: сам учитель принимает ,и оценивает работы, бригадиры или специально выделенные контролеры предварительно проверяют работу и представляют ее учителю./Можно организовать взаимоконтроль или коллективный просмотр выполненных изделий, обеспечив доброжелательную и творческую атмосферу.

Лучшие работы после коллективного обсуждения могуч быть рекомендованы на выставку работ учащихся или для демонстрации на классном или школьном вечере, празднике.

"Вверх"