© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 3 

Подготовка юбки к примерке.
Проведение примерки.
Исправление дефектов

Цель: научить учащихся сметывать юбку к примерке; ознакомить с последовательностью проведения примерки; научить распознавать возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать логическое мышление.

Оборудование: детали кроя юбки, нитки, набор ручных инструментов, учебник, рабочая тетрадь, плакаты.

Ход урока


I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала.

Устный опрос. Вопросы для повторения:

1) Как переводят конструктивные линии с одной детали на другую в шерстяных и плотных тканях?

2) Как переводят конструктивные линии с одной детали на другую в шелковых тканях?

3) Какими стежками намечают середины полотнищ юбок?

III. Изучение нового материала (1-я часть).

Темы для изучения и практической работы: 1-я часть - сметывание, 2-я - проведение примерки.

Изучение материала проходит одновременно с выполнением практической работы.

Сметывание


1. Рассказать и показать учащимся, как сметывается юбка к примерке.

Если у учащихся есть юбки со складками, то необходимо рассказать и показать, как сметываются складки (сметываются для примерки по всей длине).

Вытачки сметывают небольшими, прямыми стежками от узкого конца к широкому, обращая внимание на совмещение копировальных строчек.

Для сметывания боковых срезов оба полотнища юбки складывают лицевыми сторонами внутрь, срезами к работающему, уравнивают копировальные строчки и сметывают на столе по заднему полотнищу, совмещая контрольные знаки на линии бедер и рисунок ткани. Левый боковой шов оставляют не сметанным до верха на участке 14-18 см для застежки.

При сметывании боковых швов делают закрепки через каждые 10-15 см, чтобы в процессе примерки при распарывании участка шва для внесения уточнений остальной шов не распарывался.

Нижний срез юбки заметывают двумя строчками: первый - на расстоянии 3-5 мм от сгиба, второй - на расстоянии 7-10 мм от среза. Неширокий подгиб низа можно заметать одной строчкой посередине. При заметывании низ юбки располагают на столе сгибом к работающему. Заметывают прямыми стежками длиной 10-15 мм.

По верхнему срезу юбки, с изнаночной стороны, прямыми стежками длиной 0,7-1 см приметывают кромку.

2. Проверить качество сметывания юбки.

IV. Практическая работа "Подготовка юбки к примерке".(Учебник, практическая работа № 16, с. 99.)

Изученный материал закрепляется практической работой.

Учащиеся, пользуясь инструкцией в учебнике, выполняют практическую работу: готовят юбку к примерке, соблюдая технологическую последовательность и правила техники безопасности.

V. Целевой обход учителя.

Учитель, обходя класс, рабочие места учащихся, контролирует поэтапную работу учащихся, соблюдение технологии изготовления, техники безопасности, правильность положения рук, приемов выполнения работы.

VI. Изучение нового материала (2-я часть).

Проведение примерки. Исправление дефектов 1. Рассказать и показать, как проводится примерка юбки, обратить внимание на возможные дефекты и способы их устранения.

Проведение примерки юбки - достаточно сложная работа. Она требует большого внимания, творческого подхода и умения применять знания о конструкции юбки в процессе примерки для выявления недостатков, установления соответствия изделия фигуре и для нахождения способов устранения выявленных дефектов. Во время примерки необходимо стоять прямо, в естественной позе, с опущенными вниз руками.

Примерку выполняют по правой стороне фигуры, начиная с проверки и уточнении баланса изделия. Баланс - это правильное расположение боковых швов в изделии. Затем проверяют прилегание юбки по талии и бедрам и ее длину.

При уточнении юбки по линии талии проверяют, на месте ли вытачки, достаточна ли их длина и глубина, за счет которых можно получить более плотное или свободное прилегание юбки к фигуре. При уточнении изделия по линии бедер проверяют положение боковых швов и складки, степень прилегания. В случае необходимости распарывают вытачки, правый боковой шов, изменяют глубину вытачек, укорачивают или удлиняют вытачки, уточняют длину стачивания складки, положение и ширину бокового шва. При перекалывании булавки вкалывают острием вниз, в концах вытачек горизонтально.

Затем уточняют длину юбки спереди, по боку и сзади, измеряя линейкой расстояние от пола до линии подгиба низа или с помощью специального приспособления.

2. В ходе объяснения и показа приемов проведения примерки необходимо проанализировать причины возможных дефектов, отметив при этом, что они могут возникнуть от невнимательности во время снятия мерок, из-за неточностей в расчетах конструкции, при небрежной подготовке юбки к примерке. Анализ дефектов проводится в форме беседы, с использованием таблицы 16 в учебнике.

VII. Практическая работа "Проведение примерки. Исправление дефектов". (Учебник, практическая работа № 17.)

Учащиеся, пользуясь инструкцией в учебнике, выполняют практическую работу, предварительно разбившись на пары. Учитель проверяет. Такая форма выполнения работы дает возможность каждой учащейся поупражняться в проведении примерки и устранить выявленные дефекты.

После примерки учитель объясняет и показывает на одной из работ учащихся порядок уточнения параметров изделия после примерки.

Учащиеся уточняют параметры своих изделий.

VIII. Анализ и оценка урока.

Показать лучшие работы учащихся, разобрать типичные недостатки, встретившиеся в ходе проведения примерки юбки.

Оценить каждую работу.

Домашнее задание. Принести нитки хлопчатобумажные № 50-60 в цвет ткани юбки. Описать в проекте пункты 5, 6, 7, 8 "Последовательность выполнения проекта". В пункте 9 описать выполненную работу.

"Вверх"