© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 4 

Проведение первой примерки платья, халата.
Внесение уточнений после примерки


Для проведения занятия необходимо продумать и подготовить работу одной из учениц для показа на ней приемов проведения примерки, подготовить все необходимые инструменты: тонко заточенный мел, сантиметровую ленту, линейку, булавки, учебный манекен, тесьму для подвязывания по линии талии.

Последовагельность примерки приведена в инструкционной карте "Проведение первой примерки", помешенной в учебном пособии.

Демонстрируя примеры проведения первой примерки, учитель объясняет, что застежку в халате скалывают, совместив линии полузаноса на левой правой полочках, начиная от талии, вверх и вниз. Булавки вкалывают горизонтально.

Если в кулиску не продернута резинка, на талии следует запязать пояс или тесьму, равномерно распределив сборки и напуск верхней части платья.

В платье и халате проверяют положение средних линий переда и спинки относительно центра фигуры.

Затем учитель показывает, как проверить ширину платья или халата по линиям груди, талии и бедер, положение бокового и плечевого швов. Одновременно следует разобрать наиболее часто встречающиеся дефекты в плечевом изделии и способы их устранения (изделие широко, узко, плечевой шов смешен к спинке или полочке и т. д.). Учитель показывает приемы переколки изделия. Если изделие широко, но боковой шов расположен на месте, то равномерно закалывают полочку и спинку, располагая булавки вдоль шва. В случае если необходимо переместить боковой или плечевой шов, шов подпарывают на требуемом участке, подгибают припуск шва одной детали, забирая или выпуская припуск, и накалывают его сгибом на другую деталь.

Далее учитель показывает, как проверяют и уточняют положение воротника, форму его концов, величину отворотов лацканов. В случае обнаружения заломов у горловины воротник выпарывают на данном участке и вкалывают вновь, углубив горловину. Если заломы образуются по воротнику, то его выпарывают, начиная от уступа к плечевому шву, и вкладывают, припосадив горловину полчки.

На платье мелом уточняют глубину и форму выреза горловины. С помощью учителя можно аккуратно вырезать ткань по правой стороне горловины, оставив припуск на шов.

Учитель объясняет и показывает, как уточнить длину и ширину рукава, наметить петли. В заключение с помощью учащихся выясняет, как уточнить длину изделия.

Для анализа характерных дефектов в изделии можно воспользоваться инструкционной картой, помещенной в учебном пособии.

Учащиеся делают примерку изделий,- распределившись по парам. Указание на переколку изделий дает учитель, поэтому во время текущего инструктажа учитель планомерно ' наблюдает за работой пар учащихся, помогает выявить и устранить дефекты, следит за тем, чтобы так же тщательно была проведена примерка второй ученицей, как и первой.

Затем следует провести второй инструктаж по внесению уточнений после первой примерки. Здесь нужно разъяснить учащимся, что нельзя раскалывать изделие, разъединять детали, не отметив уточненные линии и контрольные точки. Учитель показывает на примере одной из работ, как нужно проложить нитки по булавкам переколотого шва со стороны каждой детали, расколоть детали, по линейке или лекалу уточнить эту линию, а потом, сложив парные или симметричные детали лицевой стороной внутрь и сколов их, перенести копировальной строчкой уточненные линии, подрезать левую сторону горловины.

Не раскалывая детали, нужно показать учащимся, как подкроить обтачку горловины, подборт.

Учащиеся индивидуально выполняют уточнение своих изделий после примерки.

Оценивая работу учащихся, учитель должен учитывать последовательность и правильность выполнения первой примерки, точность исправления и переноса уточненных линий.

Объем материала этого занятия велик и содержание его достаточно, поэтому теоретическое закрепление и повторение лучше провести па следующем занятии.

"Вверх"