© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 6 

Обработка воротника и вметывание
его в горловину халата. Обработка
горловины платья


Это занятие требует от учителя большой подготовительной работы и оперативности, так как на нем обрабатывается важный узел изделия - горловина, от качественной обработки которого во многом зависит внешний вид изделия. Нужно подготовить различные образцы готовых изделий, образцы по стадиям обработки воротников, горловины платья.

В связи с тем что одни учащиеся будут обрабатывать воротник и соединять его с халатом, а другие - горловину платья без воротника, вводный инструктаж следует провести для всех учащихся, а при выполнении практической работы учащихся распределить на две бригады в зависимости от вида обрабатываемого изделия (платье или халат) и текущие инструктажи проводить по бригадам.

На вводном инструктаже с помощью образцов и инструкционной карты, помещенной в учебном пособии (с. 126), разобрать и показать приемы обработки двойного воротника обтачным швом. Особое внимание нужно обратить на правильность сметывания верхнего и нижнего воротника с посадкой верхнего воротника в углах, для чего он должен быть выкроен больше со всех сторон на 2...3 мм по сравнению с нижним. Следует показать приемы контроля шва обтачивания воротника (от качества строчки зависит качество воротника) и указать на необходимость исправления строчки до вывертывания воротника. Затем нужно продемонстрировать учащимся прием подрезания шва, оставляя припуск 2...3 мм, или закладывания и заутюживания припусков шва в углах точно по строчкам, чтобы углы хорошо выправлялись после вывертывания. На подготовленном образце воротника следует показать выметывание и приутюживание готового воротника, затем - уточнение воротника по срезу стойки. Последнюю операцию зачастую не делают, что может привести к тому, что концы воротника будут разной ширины. Чтобы этого не получилось, готовый воротник перегибают посередине, нижним воротником внутрь, уравнивают все обработанные края правой и левой частей воротника и складывают. Затем по лекалу или от руки обмеляют срез стойки и подрезают по меловой линии все слои ткани вместе. Таким образом достигается полная симметричность воротника.

Готовый воротник вкалывают и вметывают в горловину, готовя изделие ко второй примерке, так как на ней нужно проверить положение вметанного воротника в горловину.

Вметывание воротника необходимо показать на одной из работ учащихся или подготовленном образце, что обеспечит правильное и точное усвоение приема. Перед соединением воротника с горловиной изделие укладывают на стол лицевой стороной вверх, срезом горловины от работающего. Готовый воротник накладывают на изделие нижним воротником, совмещая средние линии и срезы, и вкалывают от середины к левому уступу и от правого участка к середине. Концы воротника совмещают с точками уступов (линией полузаноса). Вметывают воротник прямыми стежками длиной 7...10 мм, швом 7...8 мм от правого уступа к левому, захватывая обе части воротника. Начало и конец строчки нужно хорошо закрепить. При вметывании можно сделать небольшую посадку воротника над плечевыми швами и полочек на участке горловины. При правильно вметанном воротнике уступы будут равны на левой и правой полочках. Затем учитель с помощью образцов и инструкционной карты в учебном пособии (с. 123-124), объясняет последовательность обработки горловины подкройной обтачкой.

Учащиеся приступают к выполнению практической работы, а учитель наблюдает за выполнением приемов обработки изделия, соблюдением технических условий при выполнении ручных, машинных и влажно-тепловых работ, приемов контроля качества, организацией рабочего места.

В случае обнаружения аналогичных ошибок в работе нескольких учащихся учитель может провести дополнительный инструктаж для каждой бригады.

Выполнение работ по обработке горловины, воротника, вметыванию воротника в горловину требует от учащихся большого внимания, старания и аккуратности в работе, а от учителя - своевременной помощи и контроля за ходом работы.

В конце занятия следует показать результаты работы, проанализировать причины успехов и недостатков, оценить работы учащихся.

Контрольные вопросы:

Как сметывают верхний воротник с нижним?

Со стороны какой детали и каким швом обтачивают воротник?

Как выметывают и приутюживают воротник?

Как проверяют и уточняют воротник перед вметыванием его в горловину?

Как вметывают воротник в горловину?

Как обрабатывают двойную окантовочную полочку для обработки горловины окантовочным швом?

Как обрабатывают горловину окантовочным швом с закрытым срезом?

Какие термины ручных и машинных работ применимы к обработке горловины окантовочным швом?

Как обрабатывают подкройную обтачку горловины?

Как обрабатывают горловину подкройной обтачкой?

"Вверх"