© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 7 

Обработка нижних срезов рукавов


На этом занятии учащиеся знакомятся с обработкой низа рукавов, но, учитывая их предыдущие знания, полученные при обработке краев деталей в фартуке, брюках, шортах и горловины изделия, можно сообщение познавательных сведений начать с беседы о знакомых им способах обработки - краевым швом вподгибку с закрытым срезом, окантовочным швом, обтачкой из основной или отделочной ткани. Можно разобрать зависимость способов обработки от вида ткани, формы оформления и обработки горловины изделия. Пользуясь образцами обработки низа рукавов и выполняя рисунки на доске, учитель объясняет способы обработки рукавов.

Так, в изделиях из хлопчатобумажных и льняных тканей низ рукава может быть обработан швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 21 а). Сначала уточняют длину рукава, намечают линию подгиба и подреза низа рукава. Срез низа рукава перегибают на изнаночную сторону на 7...10 мм, затем перегибают по линии подгиба, заметывают и настрачивают на расстоянии 1...2 мм от подогнутого края.

В изделиях из шерстяных и шелковых тканей низ рукава можно подшить вручную (рис. 21, б).

В изделиях из толстых тканей, дающих пролегание припуска на подгиб, нижний срез рукава можно предварительно обметать, а затем застрочить краевым швом вподгибку с открытым срезом (рис. 21, в).

В изделиях из плотных шерстяных и шелковых тканей срез низа рукава сначала можно застрочить краевым швом вподгибку с закрытым срезом, а затем перегнуть по линии подгиба низа, заметать и подшить ручными стежками (рис. 21, г).

В платьях, халатах низ рукава можно обработать окантовочным швом двойной полоской ткани (рис. 21, d), обтачкой из отделочной ткани (рис. 21, е).

Затем учитель более подробно разбирает по инструкционной карте № 22 учебного пособия обработку низа рукава с цельновыкроенной манжетой (рис. 21, ж).

В заключение нужно выяснить с учащимися, каким способом можно обработать низ рукава до боковых срезов, а каким - после обработки боковых швов. Если учащиеся хорошо усвоили различные способы и особенности обработки низа рукавов, то они смогут сделать вывод, что низ рукава с обтачкой, окантовкой, цельновыкроенной манжетой следует обрабатывать до соединения боковых срезов. При этом нужно следить за тем, чтобы обработанные нижние края рукавов точно совпали при сметывании, для чего нужно тщательно закрепить строчку сметывания. Припуск бокового шва по низу рукавов можно закрепить машинной строчкой по обтачке, окантовке или подшить ручными стежками.

Особое внимание учащихся следует обратить на качество влажно-тепловой обработки рукавов.

Перед выполнением практической работы целесообразно повторить изученные способы обработки низа рукавов. Можно дать задание: "Выберите способ обработки рукавов в своем изделии, составьте криологическую последовательность выполнения работ" - и затем предложить отдельным учащимся зачитать ее. Таким образом можно закрепить несколько способов обработки низа рукавов.

Практическую работу учащиеся выполняют в соответствии с выбранным способом. В ходе текущего инструктажа учитель наблюдает за правильностью приемов, качеством ручных, машинных и влажно-тепловых работ.

Заключительный инструктаж можно провести в виде беседы с учащимися о качестве выполнения работ, способах обработки, вызвавших затруднения. Учитель отмечает наиболее интересные способы обработки и качественные работы учащихся.

На этом же занятии нужно заметать низ изделия или приметать оборку к низу, приутюжить изделие, подготовив его ко второй примерке.

"Вверх"