© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 8 

Проведение второй примерки.
Внесение уточнений после примерки


Начать занятие можно с повторения обработки узлов изделия, выполненных ко второй примерке: соединение боковых и плечевых срезов, обработка горловины, воротника, низа рукавов. (Вопросы для повторения приведены в разработках предыдущих уроков.)

На вводном инструктаже учитель объясняет назначение второй примерки и на одной из работ учащихся показывает порядок проведения второй примерки. В начале работы нужно обратить внимание на необходимость тщательно надеть изделие на фигуру, правильно заколоть полочки, совместив линии полузаноса, на линии талин, груди, бедер. Затем учителю нужно показать учащимся, как проверить положение плечевых и боковых швов, бортов, ширину изделия и его длину. Особое внимание следует обратить на положение горловины, воротника. В случае если есть слабина воротника по линии вметывания в горловину, его нужно выпороть, отвернуть борт по линии перегиба лацкана и вколоть воротник так, как он лег на примерке. Если воротник отстает от шеи, его нужно выпороть и вколоть заново.

На второй примерке окончательно уточняют места расположения карманов, хлястиков и других отделочных деталей, намечают места расположения пуговиц по намеченным петлям, уточняют длину изделия спереди, сбоку и сзади по правой стороне.

После проведения второй примерки учитель показывает, как нужно внести изменения сначала на правую сторону изделия, а потом перенести на левую сторону все изменения меловыми линиями. Если на примерке была проведена переколка воротника, то следует выпороть полностью, уточнить срез горловины на правой стороне изделия, сколоть изделие по горловине, совместив плечевые швы, и подрезать левую сторону горловины.

Уточненное место расположения кармана с помощью булавок переносят на левую сторону изделия, сколов предварительно боковые швы, борта и низ изделия.

Практическую работу по проведению второй примерки учащиеся проводят, как и первую, попарно. После уточнения формы и расположения горловины, шва вметывания воротника учитель обязательно проверяет правильность выполнения работы у каждой ученицы. Хорошо выполненную вторую примерку изделия можно показать всем учащимся для того, чтобы обратить внимание на правильную посадку изделия на фигуре и правильное расположение булавок при уточнении; на соблюдение последовательности выполнения примерки. Эти показатели следует учитывать при оценке работ учащихся, включив их в графы карты пооперационного контроля. Самостоятельной графой карты может быть показатель - правильность уточнения изделия после примерки.

На заключительном инструктаже учитель анализирует выполненные работы, определяет вместе с учащимися причины основных недостатков в изделиях, выявленных на второй примерке: небрежность при вметывании воротника, из-за плохого качества стежков и несоблюдения посадки в нужных местах; неравномерность длины изделия сперели и сзади из-за неправильной посадки его на фигуре человека; небрежности при заметывании низа и т. д.

"Вверх"