© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 9 

Обработка бортов подбортами в халате.
Втачивание воротника в горловину.
Обработка низа изделия, петель


На этих занятиях предстоит познакомить учащихся и научить выполнять обработку наиболее сложных узлов в изделии - бортов, низа, втачивать воротник. Учитывая, что способов обработки перечисленных узлов много, учитель может выбрать наиболее распространенные и простые. Инструктаж учитель проводит для всех учащихся независимо от вида обрабатываемого изделия.

Так, для обработки бортов можно предусмотреть цельно-выкроенные подборта, а если изделие выкроено с отрезными подбортами, то раскрой подбортов и обтачки горловины можно выполнять по инструкционной карте № 19 учебного пособия. Можно выкраивать подборта с надставками, располагающимися на 2...3 см ниже верхней петли и не доходящими до низа изделия на 8...10 см.

Обработку подбортов следует начинать с притачивания и разутюживания надставок. Затем к верхним срезам подбортов притачивают обтачку горловины спинки швом 7...10 мм и разутюживают швы. Внутренние срезы подбортов и обтачки можно обработать краевым швом вподгибку с открытым срезом или на краеобметочной машине 51-А кл. ПМЗ. Готовые подборта и обтачку приутюживают.

Затем в ходе фронтального опроса целесообразно повторить правила вметывания воротника.

Контрольные вопросы:

Как располагают изделие и воротник на столе перед вметыванием?

Как вкалывают воротник в горловину?

Как вметывают воротник в горловину?

Как проверяют правильность вметывания воротника в горловину?

Такое повторение помогает учащимся восстановить знания и осознанно выполнить вметывание воротника в случае, если он уточнялся на второй примерке.

Далее учитель приступает к объяснению и показу приемов наметывания подбортов и обтачки на изделие. Для этого нужно использовать образцы поэтапной обработки и инструкционную карту № 20 (пункты 4-10) учебного пособия. В дополнение к материалу инструкционной карты нужно объяснить, что в изделиях с отворотами лацканов подборта наметывают, делая небольшую посадку подбортов в углах лацканов. Посадка нужна в дальнейшем для образования канта из подборта в области лацканов. После обтачивания бортов и втачивания воротника борта вывертывают, выправляют и выметывают ручными прямыми стежками длиной 7...10 мм на расстоянии 5...7 мм от края. Выметывание лацканов выполняют со стороны полочек, выпуская кант из подборта, а на участке борта - со стороны подборта, выпуская кант шириной 1...2 мм из полочки.

В изделиях с застежкой до верха на всем ее протяжении борта выметывают со стороны подборта, выпуская кант из полочек. Внутренний край обтачки прикрепляют над плечевыми швами ручными стежками. Борта приутюживают со стороны подбортов, а лацканы - со стороны полочек.

В изделиях с цельновыкроенными подбортами обрабатывают внутренний срез подборта одним из указанных способов. Подборта перегибают по линии перегиба борта лицевой стороной внутрь и обтачивают уступ от сгиба до надсечки (линии полузаноса). Борт вывертывают, заметывают и приутюживают. После этого вметывают и втачивают воротник в горловину (см. инструкционную карту № 21 учебного пособия).

Закрепление нового материала можно провести в ходе опроса.

Контрольные вопросы:

Как наметывают подборта в изделиях с отворотами лацкаиов?

Как обтачивают борта и втачивают воротник в горловину?

Как выметывают борта и лацканы?

Как приутюживают борта и лацканы?

Как обрабатывают борта с цельновыкроенными подбортами?

Как соединяют воротник с горловиной в изделиях с застежкой до верха?

Содержание практической работы зависит от выбранного способа обработки и вида изделия. После ее окончания учитель проводит инструктаж по обработке низа изделия в халате и платье с оборкой. Эту часть занятия можно провести в виде беседы, опираясь на имеющиеся у учащихся знания о способах обработки низа рукава, изделия. Более подробно нужно остановиться на соединении низа с оборкой. Работу можно организовать по учебному пособию (с. 200-202).

Следует научить школьниц правильно намечать места расположения петель и обрабатывать их. Петли намечают на правой полочке тонко отточенным мелом тремя меловыми линиями: одна отмечает середину переда, две другие - размер петли в готовом виде. Длина петли должна быть равна диаметру пуговицы плюс 3...5 мм. Передний край петли отстоит на 5 мм от линии полузаноса, остальная часть петли располагается за линией полузаноса. Петли можно обметать ручными петельными стежками или на машине с зигзагообразной строчкой.

При обработке петли на машинах типа "Чайка", "Подольск" и других, выполняющих зигзагообразную строчку, сначала обметывают одну сторону петли (ширина зигзага 1,5...2 мм, частота стежков - близкая к 0) и делают закрепку тремя-четырьмя стежками (ширина зигзага 3...4 мм), затем обметывают вторую сторону петли, выполняют вторую закрепку и закрепляют строчку двумя-тремя стежками в одну точку. Петлю разрезают между строчками.

При обметывании петли вручную ее вначале разрезают, а затем обметывают петельными стежками, делая 6-10 стежков на 10 мм строчки. Последовательность выполнения закрепок такая же.

Учащиеся, которые обрабатывают изделие без застежки, могут поупражняться в обметывании петель на образце.

Оценивать работу учащихся можно по следующим показателям:

  • обработка бортов - ровность обработанного края, ровность и правильность канта, качество влажно-тепловой обработки, ровность по длине обоих бортов, качество обметанных петель;
  • втачивание воротника в горловину - ровность концов воротника, качество шва втачивания воротника, прикрепление обтачки к плечевым швам, качество влажно-тепловой обработки;
  • обработка низа изделия - ровность строчек, равномерность распределения посадки на оборке, качество влажно-тепловой обработки. На заключительном инструктаже нужно проанализировать результаты работы, выявить типичные ошибки, причины их возникновения и способы устранения.


  • Учащихся, которые закончили работу быстрее, можно спросить, раздав карточки-задания:

    Составьте технологическую последовательность обработки низа платья с оборкой.

    Составьте технологическую последовательность обработки бортов в изделиях с отворотами лацканов.

    Выполните графическое и условное изображение обработки низа халата, платья.

    Перечислите и зарисуйте способы обработки низа изделия (условное и графическое изображения).

    Выполните графическое и условное изображения обработки борта подбортами (цельновыкроенными и отрезными).

    "Вверх"