Обработка карманов и соединение их с изделием. Настрачивание полоски ткани по линии талии под резинку. Обработка пояса
В V, VI классах учащиеся уже обрабатывали изделия с накладными карманами, поэтому на вводном инструктаже можно предложить им самостоятельно продумать и рассказать о различных способах обработки накладных карманов. Для этого можно подготовить плакат или сделать рисунки на доске (рис. 22).
Здесь же необходимо вспомнить, что для обеспечения качества накладных карманов необходимо очень тщательно заметать боковые и нижнюю стороны карманов, проверить длину боковых сторон каждого кармана отдельно и обоих вместе сложенных карманов. Только после проверки и тщательной влажно-тепловой обработки карманы можно соединять с полочками.
Практическую работу учащиеся выполняют после того, как выбрали способ обработки и разобрали его. Способ обработки верхнего края кармана должен соотноситься с отделкой горловины и рукавов.
Заключительный инструктаж учитель может провести в виде беседы с учащимися, выявляя понравившиеся работы и наиболее удачные способы обработки. Оценивая работы учащихся, следует учитывать внешний вид карманов, качество обработки верхних краев карманов, настрачивания карманов на полочки и влажно-тепловой обработки.