© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 1 

Раскладка выкроек и раскрой ткани


Цель: совершенствовать умения учащихся по раскрою симметричных деталей изделия с учетом свойств, расцветки и рисунка ткани; формировать понимание, что отсутствие симметричности в расположении рисунка ткани относительно оси симметрии фигуры человека и изделия, произвольное нарушение ритма рисунка в швах, вытачках и по низу изделия зрительно ухудшает внешний вид изделия; повторить приемы работы ножницами.

Наглядные пособия: типовой крой аналогичных изделий с наколотыми выкройками и "отрезы ткани" - бумага различной ширины; образцы плательных тканей с ворсом и начесом; набор ножниц разного назначения; детали изделия, подготовленные к монтажу.

Оборудование: сантиметровые ленты, ножницы для ткани, портновские булавки, лекала, швейный мел; рабочее место для утюжки.

Ход урока


I. Сообщение познавательных сведений.

Перед раскроем изделия надо подготовить ткань к раскрою.

Многие ткани обладают свойством усадки. Чтобы изделие в процессе носки не потеряло своей первоначальной формы и размера, ткань следует продекатировать.

Шерстяные ткани (плательные) обычно декатируют через влажный проутюжильник (кусок плотной ткани, желательно льняной) в долевом направлении. При этом не следует долго водить утюгом, так как ткань может стать наиболее жесткой. Затем дают ткани остыть и просохнуть.

Односторонние шерстяные и креповые ткани увлажняют обычным сбрызгиванием или через распылитель. Завертывают в простыню и оставляют на несколько часов, после чего ткань проутюживают не очень горячим утюгом с изнанки по долевой нити.

Штапельные ткани и искусственные шелка лучше всего опустить на 15 минут в слегка теплую подсоленную воду, подкрахмалить, осторожно отжать, не выкручивая, затем завернуть в простыню на 2-3 часа. Утюжат такую ткань с изнаночной стороны, не очень горячим утюгом.

Хлопчатобумажную ткань смачивают в теплой воде, отжимают, просушивают и отутюживают.

Следует помнить, что некоторые ткани (шерсть, бархат, синтетические) увлажнять нельзя, так как на них остаются пятна или морщины, которые не исчезают и после утюжки. Поэтому прежде чем декатировать ткань, надо проверить на кусочке, как она реагирует на увлажнение.

После того как подготовлена ткань и выкройки, переходят к раскладке выкроек на ткани.

При раскладке выкроек надо учитывать некоторые свойства ткани. Из жестких, упругих тканей выкраивать проще, чем из легких, сыпучих и скользящих. Особое внимание при раскладке обратите на ткани с односторонним направлением рисунка. Здесь надо следить, чтобы на всех деталях изделия рисунок был направлен в одну сторону. В ворсовых тканях проверяют направление ворса и оттенка. При раскрое из вельвета и бархата детали выкроек раскладывают последовательно в направлении ворса снизу вверх. Панбархат можно кроить независимо от направления ворса, но при этом следить за оттенком и за тем, чтобы все детали имели одностороннее направление с ворсом.

При раскрое изделия из фланели или байки детали выкроек расположите в направлении ворса сверху вниз, тогда во время носки ворс не будет подниматься.

На тканях в полоску и клетку детали выкроек расположите так, чтобы в местах соединения деталей (на швах) полоска или клетка совпадали по цвету, ширине и проходили точно по середине полочки и спинки.

По своему размеру клетки в тканях могут быть мелкими, средними и крупными. Кроме размера, они отличаются цветом, величиной квадратов, шириной и порядком чередования полос. Если в рисунке клетки ткани можно найти среднюю линию, то есть линию, которая делит клетку на две равные части во всех направлениях, такая клетчатая ткань называется симметричной.

При раскрое линию симметрии надо совместить со средней линией выкройки.

Раскладка выкроек на ткани

Раскладку выкроек на ткани проводят двумя способами: в сгиб - ткань сложена вдвое по длине лицевой стороной вовнутрь и в разворот - ткань развернута в ширину.

Сначала разложите крупные детали: переднюю часть, спинку, рукава, которые кроятся только по долевой нити, причем линии середины спины, полочки и рукава должны совпадать с долевой ниткой ткани, а затем более мелкие: воротники, карманы, манжеты. Эти детали можете кроить по поперечной, долевой и косой нити в зависимости от фасона изделия.

Если материал, сложенный вдвое, оказался значительно шире выкройки, то во избежание большого количества обрезков, которые нельзя затем использовать, его сначала сложите на ширину спинки с припуском на швы, затем на ширину переда. Из оставшихся кусков выкройте рукава и другие детали.

Расположенные на ткани детали выкройки обведите сплошной линией мелом, сухим остатком мыла или карандашом. Затем штриховой линией обведите прибавки на швы.

Опираясь на знания, полученные учащимися на уроках физики о простых механизмах, предлагается учащимся сравнить ножницы разного назначения, обосновать их форму и про демонстрировать приемы работы закройными ножницами.

Учитель добавляет, что силки, проложенные по линии талии и линии бедер у бокового шва деталей изделия, являются контрольными при соединении деталей.

Предлагается учащимся на крое изделия показать косые срезы, открытые при примерке: горловина, участки проймы у плечевого шва Для предохранения косых срезов от растягивания и при необходимости посадки их прокладывают стежки ручной сборки или машинную строчку.

Расчет количества ткани

При расчете количества ткани, необходимого для того или иного изделия, большое значение имеют фигура, рост, фасон, ширина ткани, ее рисунок, усадка.

При ширине ткани в 60 - 65 см для блузы любого фасона требуется: одна длина спинки - 55 см, две длины полочки - 110 см, две длины рукава, для короткого - 40 см, для длинного - 1 м 8см

55 см х 2=1 м 10 см


Для обработки деталей, швов запасов прибавьте 10% от общего количества ткани.

Следовательно, для блузы с коротким рукавом при ширине ткани 60 см требуется:

55см + 1 м 10см + 40 см + 20 см = 2м 25см.


Для блузы с длинным рукавом: 55 см + 1 м 10 см + 1 м 8 см + 30 см = 3 м. При ширине ткани в 90 см необходимо взять одну длину спинки, одну длину полочки, одну длину рукава и плюс 10% от общего количества ткани.

Таким образом, для блузы с коротким рукавом нужно: 55 см + 55 см + 20 см +15 см = 1 м 45 см

Для блузы с длинным рукавом: 55 см + 55 см + 54 см + 17 см = 1 м 80 см.

II. Текущий инструктаж

Учителю необходимо заранее определить объем фронтальной, групповой и индивидуальной работы с учащимися на занятии по раскрою изделий:

а) выявить возможный для раскроя ассортимент легкого детского платья без рукавов и воротника - платья, блузки, зимние сарафаны, безрукавки, установить среди них преобладающий для изготовления вид изделия;

б) установить преобладающие и сходные ткани, учитывая разнообразие тканей по природе волокон, структуре, отделке и ширине;

в) иметь в виду степень сложности раскроя изделий, установить преобладающие или аналогичные варианты раскроя.

В начале занятия повторяют требования подготовки выкройки; нормы прибавки припусков на соединительные и обтачные швы и условия раскроя.

Припуски на боковые швы -2 - 2,5 см, на плечевые швы -1,5 - 2 см, на обработку нижнего среза -3-4 см, по линии проймы -1-1,5 см, по линии горловины - 0,7 - 1см.

Учитель дополняет, что отрезок линии талии (при необходимости и линии бедер) в 5 - 6 см является контрольной линией и намечается на выкройке у линии бокового шва.

III. Практическая работа.

Подготовка ткани к раскрою

1. Определить направление долевой нити ткани, лицевую и изнаночную стороны, направление рисунка. Проверить, нет ли дефектов, промерить ширину и длину, срезать кромки (еслиони стягивают ткань).

2. Отгладить ткань.

3. Перегнуть ткань по долевой нити посередине лицом внутрь, уравнивая рисунок (цветы, полосы и т.д.), сколоть.

4. Выровнять поперечный срез ткани с помощью угольника.

Раскладка деталей выкройки на ткани

1. Разложить на ткани крупные детали, начиная с полочки, отступив от поперечного среза на величину припуска на подгибку низа изделия.

2. Если ткань однотонная или с рисунком, направление которого выражено не ярко, то выкройки раскладывают в разные стороны (рис. а - с подкройным подбортом, б - с цельнокроеным подбортом). Если ткань с ворсом (вельвет, фланель, бумазея и др.) или в ткани направление рисунка ярко выражено, то выкройки располагают в одну сторону по направлению рисунка или ворса (в).

Раскрой деталей

1. Раскроить детали изделия по линиям припусков на швы.

2. Отколоть детали выкроек, сколоть крой.

3. Обвести детали выкройки по контуру, отмечая контрольные точки, еще раз обвести детали с учетом припусков на швы.



Проверьте:

1)правильно ли расположены выкройки на ткани с учетом ее рисунка;

2)совпадает ли направление долевой нити на ткани с обозначением ее на выкройках;

3)точность обводки деталей; все ли контрольные точки отмечены на ткани;

4)величину припусков на швы по всем срезам.

IV. Заключительная часть.

Вопросы для закрепления:

1. Как расположить детали выкройки на ткани с односторонним рисунком?

2. Какие особенности раскроя платья в клетку и в полоску?

3. Какие прибавки даются при раскрое?

4. Подсчитайте количество ткани, необходимое для блузы на ваш размер, согласно выбранному фасону.

5. Какие операции включает в себя подготовка ткани к раскрою?

6. Что надо учитывать при раскладке выкройки на ткани?

"Вверх"