© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 11 

Окончательная отделка и утюжка изделия
(итоговое занятие)


Цель: систематизировать знания учащихся и подвести итоги работы по теме в целом.

Наглядные пособия: таблицы "Условные знаки режимов эксплуатации тканей и изделия из них", "Режимы влажно-тепловой обработки тканей", образцы тканей, перечисленных в таблице; изображение шкалы терморегулятора утюга.

Оборудование: несколько мест для утюжки и отпаривания со всем необходимым; щетки одежные.

Ход урока


I.Вводный инструктаж и практическая работа.

Повторяют свойства волокон и тканей, режимы влажно-тепловой обработки изделий из различных тканей.

При окончательной отделке удаляют центральные и контрольные линии. Производят чистку с изнаночной и лицевой сторон изделия. Особенно тщательно чистят изделия из ткани с начесом, ворсом и из шерстяных тканей.

При окончательной утюжке придают изделию законченный вид: отутюживают его.

Надо предупредить учащихся, что детали и узлы изделия, которые подвергались межоперационной утюжке, отутюживать не следует, так как на них могут образоваться ласы. Показать, как с помощью утюга, куска старой светлой шерстяной ткани и влажного проутюжильника можно при необходимости снять ласы - отпарить изделие.

II.Практическая работа.

Обработка петель на швейной машине

Разметка петель

Положение петель зависит от модели изделия.

В изделиях с застежкой доверху первую петлю располагают от верха на расстоянии диаметра пуговицы.

В изделиях с центральной застежкой начало петли выносят за линию полузаноса на 0,2 - 0,3 см в сторону борта, а затем намечают длину петли в сторону бокового шва.

Длина петли равняется диаметру пуговицы плюс 0,1 - 0,2 см. Расстояние между петлями зависит от модели.

1. Установить очень маленькую длину стежка (рукоятку повернуть ближе к нулю). Если ткань средней толщины, высоту "зигзага" установить примерно на 2 мм. Для более толстой ткани и, соответственно, толстых ниток высоту увеличить, для тонкой - уменьшить. Петлю перед обметкой не прорезают, а только намечают на ткани мелом или наметочной ниткой.

2. Придерживая рукой верхнюю и нижнюю нитки позади лапки, проложить вдоль наметки первую строчку. Дойдя до конца намеченного отрезка, остановить машину в тот момент, когда игла будет отклонена в строчке "зигзаг" вправо и опущена в ткань. Приподняв лапку, повернуть ткань вокруг иглы, как вокруг оси, по часовой стрелке. Проложенная строчка окажется впереди, в направлении шитья, но будет смещена влево от иглы. Сейчас предстоит проложить параллельно ей вторую, точно такую же. Но прежде надо выполнить прочную поперечную закрепку, которая не позволит петле порваться при носке (рис. 2. а, б).

3. Установить высоту "зигзага" вдвое больше - пример но 4 мм - и сделать 5-7 стежков во всю ширину будущей петли. Остановив иглу в поднятом положении, вернуть рукоятку высоты "зигзага" в прежнее положение и проложить второй шов.

4. Когда игла окажется на уровне начала первой строчки, оставить ее в верхнем положении, увеличить высоту "зигзага" вдвое и сделать вторую поперечную закрепку (рис. 2. в). Осталось закрепить нитку, чтобы строчка не распустилась. Для этого рукоятку "зигзага" установить на нуль и прошить 3-4 стежка прямой строчкой.

Наметить место расположения пуговиц. Пришить пуговицы. Удалить нитки сметывания. Удалить меловые линии. Почистить изделие щеткой. Выполнить влажно-тепловую обработку.

III. Заключительная часть.

Организация проверки изделий и отбор лучших работ на выставку.

Необходимо предупредить учащихся о том, что они должны сохранить чертежи построения выкройки на типовую фигуру в масштабе 1 : 4 и выкройку по снятым меркам для работы в 9 классе.

"Вверх"