© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Под редакцией О.А.Кожиной
Под редакцией Б.И.Орлова, К.А.Скворцова, О.А.Кожиной
Под редакцией И.А.Сасова, А.В.Марченко
Занимательные уроки технологии 5 класс
Занимательные уроки технологии 6 класс
Занимательные уроки технологии 7 класс
Обслуживающий труд для 5-6 кл
Кроссворды по теме "Обработка ткани"
Учебные игры в изучении технологии
Игры для проверки знаний
Формы и методы обучения учащихся по курсу "Технология обработки ткани"
Технология выполнения ручных и машинных швов, деталей и швейных узлов изделий
Творческий проект
Проведение занятий по теме "Обработка ткани" 5 кл
Изучение темы "Обработка накладных карманов" 5 кл
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс

 Занятие 9 

Определение качества швейных изделий

Цель:дать первоначальные представления о контроле качества продукции на промышленном предприятии, оценить конечный результат труда школьников, проверить знания и умения их; научить приемам окончательной влажно-тепловой обработки; повторить условия подготовки рабочего места для утюжки и правила работы утюгом.

Наглядные пособия: иллюстрации швейной продукции; образцы объектов труда и их поузловой обработки.

Оборудование и материалы: технические условия (ТУ) на изготовление выбранных объектов труда; изделия учащихся: фартук (полотенце, мешочек).

Ход урока


I. Сообщение познавательных сведений и повторение.

На швейном предприятии контроль за качеством изготовления готового изделия и промежуточных операций (качество ткани, отделки, раскроя, настила), осуществляется ОТК (отделом технического контроля).

Каждое готовое изделие проверяет контролёр. Он следит за качеством готового изделия и промежуточных операций, замеченный брак возвращается виновнику: "Какие труды, такие и плоды".

Высокий конечный результат труда швейников зависит не только от работы непосредственно участвующих в производстве (настильщики, раскладчики-обмеловщики, раскройщики, швеи, утюжильницы), но и работников, обслуживающих производство (ремонтно-наладочные службы, ОТК, транспорт и др.)

Школьникам показывают разницу между коллективным изготовлением одежды (па промышленном предприятии) и индивидуальным (в школе). Учитель предлагает школьникам положить перед собой готовые изделия. Фронтально повторяют последовательность изготовления фартука и одновременно определяют критерии качества поузловой обработки изделия в целом - соответствие эстетическим, санитарно-гигиеническим и практическим требованиям.

Текущий инструктаж.


Учащимся напоминают требования охраны труда при работе с утюгом, значение термина "проутюжить", приемы проутюживайия тканей.

Требования к качеству готового изделия.


1. Внешний вид готового изделия должен соответствовать выбранной модели, эстетическим и гигиеническим требованиям.

2. Готовое изделие должно быть хорошо отутюжено.

3. Парные детали должны быть одинакового размера и симметрично расположены.

4. Ручные и машинные строчки должны соответствовать техническим условиям на выполнение ручных и машинных работ.

II. Практическая работа.

Окончательная обработка изделия и влажно-тепловая обработка.


Бригадиры и учащиеся, выполнившие все работы на "отлично", производят согласно техническим условиям проверку качества швейных изделий своих одноклассников. Рекомендуют их лучшие изделия и комплекты на школьную выставку. Остальные учащиеся выполняют небольшие практические задания: подготовка швейной машины к работе с учетом образца ткани, определение доле вой нити и лицевой стороны образцов тканей, выполнение ручных и машинных работ и т. д.

1. Проверить качество готового изделия.
Сложить фaртук.


III. Заключительная, часть.

Обобщая и систематизируя знания учащихся по разделу в целом, учитель заостряет их внимание на том, что при изготовлении любых изделий (одежды, предметов) необходимо:

1. Хорошо представлять себе конструкцию изделия и его развертку (фартук на манекене или фигуре, чертеж выкройки основы фартука).

2. Знать назначение изделия и отдельных деталей его (фартук для работы с пищевыми продуктами, пояс и бретели подвергаются большому натяжению).

3. Знать свойства материалов (ткань, нитки, отделочные материалы), уметь выбирать их в соответствии с назначением изделия.

4.Уметь разнообразить изделие одинаковой конструкции за счет величины и расположения накладных деталей, отделочных материалов (накладные карманы, шитье, тесьма и др.)

"Вверх"