© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 


СУМКА-КАРМАН ПОРТФЕЛЬ НА ПОЯСЕ


Сумка-карман выполняется без подкладки, поэтому:

все открытые припуски швов следует обметать;

прокладку выполнить из тканых, прочных материалов: для передней детали кармана и клапана (без припуска на кулиску) рекомендуется использовать мягкую прокладку; боковую деталь кармана вдоль нижнего края и примерно на 10 см вверх вдоль боковых сторон лучше продублировать более плотной прокладкой, благодаря которой подчеркивается и сохраняется форма сумки-кармана/портфеля.

Задняя и передняя части сумки-кармана (рис. 01а) Задняя часть сумки-кармана выкраивается в соответствии с рис. 01, припуски на обработку составляют 1 см по всем срезам; передняя часть сумки-кармана выкраивается на 1,5 см меньше задней по верхнему срезу, припуски по нижнему и боковым срезам составляют по 1 см, припуск по верхнему срезу - 4,5 см. Клапан сумки-кармана (рис, 01Ь)

Клапан состоит из двух частей - внешней и внутренней; выкраивается с припуском на обработку кулиски, припуски по всем срезам равны 1 см. Боковая деталь сумки-кармана (рис. 01с)

Боковая деталь сумки-кармана выкраивается в виде прямоугольника, длина которого равна 66 см плюс два припуска на обработку коротких концов детали по 4,5 см каждый; ширина боковой детали - 4 см, припуски по долевым сторонам - по 1 см.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ СУМКИ-КАРМАНА/ПОРТФЕЛЯ Продублировать деталь клапана, не дублируя припуски. Детали внешнего и внутреннего клапана сложить изнаночными сторонами внутрь и обтачать (шириной шва 1 см) до линии сгиба. Клапан не вывертывать на лицевую сторону (рис. 02).

На припуске кулиски внешнего и внутреннего клапанов обметать и заутюжить все открытые припуски на швы (по 1 см) на изнаночную сторону. Наложить на лицевую сторону задней части сумки-кармана внешнюю часть клапана лицевой стороной вверх (клапан не вывернут на лицевую сторону), отогнув припуск кулиски внутреннего клапана: совмещая линию сгиба на клапане с линией верха задней детали сумки-кармана. По этой линии соединить машинной строчкой обе детали, строчка начинается и заканчивается у заутюженных (боковых) краев детали клапана. Припуск шва притачивания задней детали сумки-кармана (1 см) заутюжить на деталь сумки-кармана. Настрочить с лицевой стороны заутюженный край кулиски внешнего клапана на заднюю часть сумки-кармана с одновременным соединением аналогичного припуска внутреннего клапана.

Притачать боковую деталь сумки-кармана к задней детали сумки-кармана шириной шва 1 см, под строчку не должны попасть заутюженные припуски кулиски внешнего и внутреннего клапанов. Заутюжить на изнаночную сторону продублированный припуск на обработку верхнего среза передней детали сумки-кармана, зафиксировать. Притачать боковую деталь сумки-кармана к передней части сумки-кармана (рис. 03). Проложить строчку, соединяя все слои узла, по линии перегиба клапана. Оставшимися припусками по коротким сторонам боковой части (примерно по 4,5 см каждый) чисто обработать концы боковой детали, заложить складкой и зафиксировать машинной строчкой (рис. 04). Внимание! Не застрочите кулиску при выполнении сумки-кармана. Выполнение застежки (здесь: петли и пуговицы) - дело вашей фантазии и вкуса. На рис. 04,05 показана сумка-карман в готовом виде. На рис. 06 показана сумка-карман/портфель в готовом виде с продернутым в кулиску ремнем.

СУМКА-КАРМАН СО ШЛЕВКАМИ


Это эффектная и простая в выполнении сумка-карман, которая носится на ремне. Сумка-карман выкраивается из одного куска материала, оформлена она необычной кулиской из шлевок для крепления на ремне и застежкой-молнией.

Для сохранения формы следует продублировать детали кроя изделия подходящим по свойствам клеевым материалом. Сумка-карман выкраивается в соответствии с чертежом, показанным на рис. 07 с припусками на швы, равными 1 см. Сумка выполняется на подкладке, которая выкраивается в соответствии с деталью верха. Длина шлевок равна удвоенной ширине ремня плюс прибавка 0,5-1 см (на толщину ремня).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ СУМКИ-КАРМАНА Шлевки изготовить любым известным способом, уточнить их длину, сложить пополам и застрочить у коротких срезов. Обработать застежку-молнию на основной детали (рис. 08), соединить застежку с изнаночной стороны с подкладкой кармана. Уравнять и обметать срезы сумки-кармана и подкладки. На одну из сторон сумки-кармана у верхнего среза настрочить шлевки на равном расстоянии друг от друга. Первая и последняя шлевки не доходят до срезов на 1,2-1,5 см (в зависимости от толщины материала). Шлевки располагаются с лицевой стороны изделия, сгибами по направлению к линии низа сумки.

Стачать все срезы стачным швом, разутюжить боковые швы и застрочить углы (рис. 09) внизу сумки-кармана. Вывернуть на лицевую сторону через застежку-молнию. Вдоль верхнего края можно проложить отделочно-закрепляющую строчку на расстоянии 0,1-0,5 см. Аккуратно приутюжить. Вдеть ремень (рис. 10).

ПОЯС-СУМКА


Этот оригинальный пояс-сумка носится низко на бедрах и великолепно сочетается с брюками, шортами, бермудами, юбками в стиле милитари или сафари, джинсами и даже (для совсем продвинутых) с юбками в романтическом стиле. Пояс-сумка выполняется на подкладке, которая должна иметь незначительную степень скольжения: это обеспечит удобство в процессе эксплуатации. Если материал верха не слишком толстый, то его можно использовать и в качестве подкладки. Для построения чертежа пояса-сумки следует использовать чертеж прямой юбки с закрытыми вытачками по талии. Выкроить пояс-сумку из основной и подкладочной ткани в соответствии с рис. 11 а, 11Ь, 11с (соответственно 11а - задняя деталь пояса-сумки. 11 b - правая передняя деталь пояса-сумки, 11 с - левая передняя деталь пояса-сумки). Необходимые припуски на обработку срезов: по боковым срезам - по 1 см, по остальным срезам - по 0,5-0,7 см.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСА-СУМКИ Для сохранения формы изделия необходимо выкраивать детали в соответствии с нашими рекомендациями: нить основы должна совпадать с линиями середины деталей на деталях кроя верха и подкладки. Для стабильности пояса его необходимо продублировать подходящим по свойствам клеевым материалом. По всем краям, кроме нижнего, необходимо проложить клеевую кромку (!) для предохранения краев от растяжения (рис. 12). Соединить детали по боковым срезам стачным швом, ширина которого 1 см. Разутюжить припуски швов. Выполнить прорезной карман в рамку на поясе в соответствии с разметкой. В шов притачивания верхней рамки кармана втачать хлястик (ширина хлястика - 2,5 см) с закрепленным на его конце кольцом (хлястик выполняется из ткани верха любым известным способом или из специальной репсовой ленты) (рис. 13).

Отделочная завязка (длина завязки примерно 27 см, ширина -1,5 см) может быть выполнена из готовой ленты или изготовлена из контрастного материала. Завязка настрачивается на пояс на уровне кольца поперечной строчкой. При настрачивании завязки следите за тем, чтобы под строчку не попала подкладка кармана. Изготовить навесную петлю из подкладочной ткани или ткани верха и короткий хлястик (ширина 2,5 см, длина -1-1,5 см) с кольцом на конце. На лицевую сторону правой передней детали наложить хлястик с кольцом лицевой стороной вниз, необработанным срезом к торцевому срезу припуска застежки передней правой детали, закрепить строчкой, прокладывая ее по припуску шва. На лицевую сторону левой передней детали наложить навесную петлю необработанными срезами к торцевому срезу припуска на застежку, зафиксировать. Сложить детали пояса и подкладки лицевыми сторонами внутрь и обтачать по всем сторонам, оставив в одном из швов открытый участок для вывертывания изделия, вывернуть пояс-сумку на лицевую сторону, выправить швы, выметать, подшить потайными под шивочными стежками открытый участок в шве обтачивания. Проложить отделочную строчку по краям в соответствии с моделью. Настрочить отделочную завязку напротив кольца хлястика (поаналогии с карманом) и пуговицу со стороны подкладки в соответствии с месторасположением навесной петли (рис.14). На рис. 15 показан пояс-сумка в готовом виде.

"Вверх"