© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Клейкое дело

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОШИВА ОДЕЖДЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Существуют три основных направления в применении клеевых материалов при изготовлении одежды: обработка краев и срезов деталей одежды клеевой паутинкой, сеткой, нитью, пленкой, полосками термоклеевого прокладочного материала с целью повышения формоустойчивости, предохранения от растяжения и осыпания; придание деталям одежды (их поверхности) требуемой формоустойчивости термоклеевыми прокладочными материалами, клеевой сеткой, полимерными пастами с использованием различных методов обработки; изготовление и прикрепление клеевых аппликаций и вышивок с применением клеевых пленок, паутинки, нитей. При обработке краев и срезов деталей одежды клеевыми материалами учитывают характерные особенности этих материалов и изделий.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕЕВОЙ ПАУТИНКИ

Клеевую паутинку применяют при изготовлении костюмов и пальто на операциях закрепления краев бортов, шлиц, воротника, низа изделия и рукавов, для прикрепления утеплителя в меховых воротниках, обтачек внутренних карманов и концов боковых карманов, а также для выполнения многих других операций. Клеевые паутинки различных наименований предлагает известная французская фирма "Lainiere de Picardie BC". Обработка деталей и узлов швейных изделий с клеевой паутинкой выполняется в две стадии: прокладывание клеевой паутинки на деталях швейных изделий; приутюживание или прессование, при котором происходит соединение материалов клеем.

Особенности прокладывания клеевой паутинки на деталях швейных изделий показаны на рисунках 01-08.

Температура нагрева подошвы утюга или прессующей поверхности может колебаться от 130°С до 160°С в зависимости от особенностей материалов и тканей, так же, как и время, в течение которого происходит склеивание. Перед приутюживанием или прессованием соединяемые клеевой паутинкой материалы увлажняются несколько больше, чем при обычной влажно-тепловой обработке, доводя увлажнение до 40-50%. Клеевая паутинка может быть использована при изготовлении обметанных петель в изделиях из тканей с повышенной осыпаемостью срезов. Паутинку накладывают на лицевую сторону изделия и подборта, перед изготовлением петли (рис. 09). После обметывания петли паутинку вокруг строчки удаляют, петлю приутюживают, при этом остатки паутинки расплавляются и закрепляют нити ткани.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КЛЕЕВОЙ НИТИ Клеевая нить применяется для закрепления внутренних швов обтачивания деталей верхней одежды (пальто, костюмов) при обработке "в чистый край" и выполнения других операций, связанных с получением потайных швов. Обработка деталей и узлов швейных изделий с использованием клеевой нити выполняется в две стадии: предварительное прокладывание клеевой нити на детали; приутюживание или прессование, при котором происходит соединение деталей клеем.

Предварительное прикрепление клеевой нити к ткани можно производить двумя способами: ниточным и термоконтактным (в промышленных условиях).

Ниточным способом клеевая нить может быть прикреплена на стачивающих, стачивающе-обметочных и других швейных машинах. При закреплении клеевой нити на стачивающей машине нить пропускают сверху через иглу или наматывают на шпулю. Частота строчки 2-3 стежка в 1 см. При этом следят за тем, чтобы швейная нитка поступала свободно, а клеевая нить - с натяжением. Окончательное клеевое крепление выполняют при нагревании и давлении или прессовании участка ткани, где проложена клеевая нить. Швейная нитка остается в шве после образования клеевого шва.

Предварительное закрепление клеевой нити на стачивающе-обметочных машинах рекомендуется применять на операциях, где производят обметывание и прикрепление срезов деталей изделия. В этом случае операции обметывания срезов деталей и прокладывания клеевой нити совмещаются. При прокладывании клеевой нити на стачивающе-обметочных машинах трехниточного цепного стежка клеевую нить заправляют в левый петлитель, а в иглу и правый петлитель - швейные нитки. При прокладывании клеевой нити изделие располагают так, чтобы нить находилась со стороны клеевого шва.

Предварительное закрепление клеевой нити на детали одежды термоконтактным способом выполняют на машинах для термоконтактной сварки. При этом клеевая нить нагревается непосредственно от соприкосновения с металлическим нагревателем до температуры размягчения, при которой она становится липкой и под давлением роликов приклеивается к ткани прочно, в процессе обработки изделия до операции прессования не смещается.

Преимущество термоконтактного способа прокладывания клеевой нити по сравнению с прокладыванием клеевой нити на швейных машинах состоит в том, что отпадает надобность в швейных нитках. Кроме того, расширяется область применения клеевых нитей благодаря возможности прокладывания их на любом участке деталей швейных изделий. Перед приутюживанием или прессованием соединяемые клеевой нитью детали увлажняют несколько больше, чем при обычной влажно-тепловой обработке, доводя увлажнение до 40-50%.

"Вверх"