© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Неотрезные кокетки.
Имитация неотлетной кокетки

По линии кокетки выполняется отделочный рельефный шов. Существует несколько видов отделочных рельефных швов, в зависимости от вида отделочного шва меняются способы обработки шва кокетки и, соответственно, внешний вид шва. Основная деталь выкраивается больше на удвоенную ширину шва кокетки (рис. 01).

1. Обработка шва кокетки при условии, что величина припуска на шов является достаточной.

1.1. Обработка шва без дополнительной полосы материала.

1.1.1. На изнаночной стороне детали намечаются две линии шва кокетки, расстояние между этими линиями равно удвоенной ширине отделочной строчки (если она предусмотрена по модели) и припуску на шов. Деталь перегибается по середине между линиями лицевой стороной внутрь, прокладывается машинная строчка вдоль сгиба по намеченной линии (строчка 1 на рис. 02а). Шов выправляется, при необходимости выметывается, приутюживается с изнаночной стороны. Прокладывается отделочная строчка по краю шва (строчка 2 на рис. 02Ь), если это предусмотрено по модели,

1.1.2. Для выполнения другого варианта отделочного рельефного шва надо разметить шов кокетки двумя линиями с лицевой стороны детали, расстояние между линиями равно удвоенному припуску на шов. Перегнуть по верхней намеченной линии основную деталь изнаночной стороной внутрь, заметать по сгибу и приутюжить. Наложить полученный сгиб к нижней линии разметки кокетки и проложить с лицевой стороны детали одну или несколько машинных отделочных строчек (возможно предварительное наметывание) (строчки 1 и V на рис. 03).

1.2. Обработка шва с дополнительной полосой материала.

При достаточной ширине припуска на обработку шва кокетки применение дополнительной полосы материала необходимо в тех случаях, когда требуется уравнивание толщины в области шва по обе стороны от строчки и во избежание пролегания шва с одной из сторон. Дополнительная полоса выкраивается в поперечном или косом направлении нити основы из материала верха или подобного ему материала. Шов кокетки размечается двумя линиями с изнаночной стороны детали: расстояние между линиями равно половине припуска на шов. Деталь перегибается по намеченной линии лицевой стороной внутрь, под сгиб подкладывается дополнительная полоса материала таким образом, чтобы продольная середина полосы совпадала с линией строчки. Деталь застрачивается вдоль сгиба по второй намеченной линии (строчка 1 на рис. 04а). Затем дополнительная полоса складывается вдвое вдоль шва соединения и отгибается в противоположную сторону от шва, т. е. шов разутюживается (рис. 04Ь).

2. Обработка шва кокетки при условии, что величина припуска на шов является недостаточной (с дополнительной полосой материала).

2.1. Наметить на изнаночной стороне детали линию кокетки. Перегнуть по намеченной линии основную деталь лицевой стороной внутрь, проложить под сгиб дополнительную полосу материала. Дополнительная полоса выкраивается или из материала однородного по свойствам с материалом верха, или из материала верха; нить основы проходит в поперечном или косом направлении. Ширина полосы примерно равна: или 2,5-3,5 см, или удвоенной ширине отделочной строчки по шву плюс 2-3 см; длина соответствует длине шва кокетки. Застрочить по сгибу основную деталь (строчка 1 на рис. 05), соединяя с дополнительной полосой; строчка прокладывается на расстоянии 0,2-0,3 см от сгиба (выполняется по аналогии со способом, показанным на рис. 04а). Выправить, выметать шов, приутюжить, проложить отделочную строчку по шву с лицевой стороны детали (строчка 2 на рис. 05).

2.2. Наметить на изнаночной стороне детали линию кокетки. Перегнуть по намеченной линии основную деталь лицевой стороной внутрь, застрочить на расстоянии 0,3-0,5 см от сгиба (строчка 1 на рис. Оба). Заутюжить дополнительную полосу вдоль посередине и соединить с застроченным сгибом кокетки, располагая сгибы деталей встык друг к другу, зигзагообразной строчкой (строчка 2 на рис. Оба). Шов выправить, выметать, приутюжить. Проложить отделочную строчку по шву с лицевой стороны детали, если это предусмотрено по модели (строчка 3 на рис. 06Ь).

2.3. Наметить линию кокетки на основной детали с лицевой и изнаночной сторон. С изнаночной стороны проложить (при необходимости зафиксировать во избежание сдвига деталей) дополнительную полосу материала таким образом, чтобы продольная линия середины на поло се материала совпадала с линией кокетки, намеченной на основной детали. Соединить машинной строчкой основную деталь и полосу материала, прокладывая ее по намеченной линии с лицевой стороны основной детали (строчка 1 на рис. 07а). Разложив детали по обе стороны от строчки, проложить машинную строчку по основной детали вдоль шва на расстоянии 0,2 см от него (строчка 2 на рис. 07Ь). Выправить шов, при необходимости выметать, приутюжить с изнаночной стороны (рис. 07с). Если по модели предусмотрена отделочная строчка, проложить ее вдоль шва.

"Вверх"