© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Воротники с отделкой бейками

Воротники с бейкой по отлету

Если по модели предусмотрена бейка на воротнике, расположенная только по краю отлета (рис. 01 а, 01Ь), то наиболее простым вариантом обработки воротника такого вида можно считать следующий: бейка для отделки верхнего воротника выкраивается цельнокроеной с деталью нижнего воротника. При проектировании этого воротника следует учесть ряд ограничений: линия отлета воротника должна быть прямой, концы воротника не должны иметь закруглений. Лекало верхнего воротника следует видоизменить: от линии отлета в сторону среза стойки воротника отмерить по линейке заданную величину, соответствующую ширине бейки в готовом виде. По полученной линии отрезать деталь бейки от верхнего воротника и приложить ее к срезу отлета нижнего воротника, совместив встык линии внешнего среза на бейке и срез отлета нижнего воротника. В результате проведенных операций получены лекала верхнего и нижнего воротников и бейки, цельнокроеной с нижним воротником (рис. 02). В соответствии с полученными лекалами выкроить воротники из материала верха, добавив припуски на обработку швов по всем срезам. Величина припуска шва по срезу стойки воротника зависит от свойств кожи (0,8-1 см). Величина припусков по срезам концов воротника зависит от способа обработки концов. Если концы воротника обрабатываются обтачным швом, то величина припусков - 0,5-0,7 см. При соединении срезов концов верхнего и нижнего воротников между собой накладным швом величина припусков на швы - 1 см.

Величина припуска на шов соединения среза бейки (цельнокроеной с нижним воротником) с верхним воротником зависит от вида отлета воротника:

- Если бейка по своим свойствам (плотности, упругости, жесткости и пр.) не должна отличаться от свойств воротника (1 способ), то по срезу бейки и соответствующему срезу верхнего воротника предусматриваются припуски, равные ширине шва соединения деталей верхнего воротника и бейки, цельнокроеной с нижним воротником - 0,5-1 см (рис. 03 и 04). Если бейка, цельнокроеная с нижним воротником, соединяется с верхним воротником стачным швом в разутюжку/расколотку, стачным швом в заутюжку/заколотку, то величина припуска составляет 0,5-0,8 см. Если детали соединяются накладным швом с закрытым срезом, то величина припусков равна 1 см.

- Если по модели предусматривается бейка более плотная по сравнению с воротником (2 способ), то при выкраивании деталей следует учесть соответствующую величину припуска шва на обработку со стороны бейки (рис. 05), цельнокроеной с нижним воротником; он равен ширине бейки в готовом виде минус 0,1-0,2 см (уменьшение ширины припуска на величину, равную 0.1-0,2 см, необходимо для того, чтобы в готовом виде припуск для бейки не заламывался внутри детали). Припуск шва в концах припуска для бейки срезается (рис. 05) для уменьшения толщины шва. Верхний воротник выкраивается так же, как верхний воротник для 1 способа (рис. 03).

- Другой вариант обработки воротника с более плотной бейкой (3 способ) предполагает увеличение припуска для бейки со стороны верхнего воротника (рис. 06). Припуск для бейки на верхнем воротнике равен ширине бейки в готовом виде минус 0.1-0,2 см. Для уменьшения толщины шва припуск шва в концах припуска для бейки срезается. Нижний воротник, цельнокроеный с бейкой, выкраивается так же, как нижний воротник для 1 способа (рис. 04).

После выкраивания деталей воротника надо продублировать верхний и нижний, цельнокроеный с бейкой, воротники клеевой прокладкой, подходящей по свойствам к материалу верха.



При обработке воротника с бейкой, которая не должна отличаться по плотности от воротника (1 способ), следует соединить стачным швом (строчки 1 рис. 07а, 07Ь) верхний воротник с бейкой (цельнокроеной с деталью нижнего воротника). В зависимости от модели шов соединения деталей может быть обработан разными способами:

- припуски шва раскладываются по обе стороны от строчки и расколачиваются со слоем клея или без него. Если припуски расколачиваются без клея, то в готовом виде шов будет более рельефным, выпуклым. При расколотке шва со слоем клея шов будет более плоским. Следует помнить, что в случае, если припуски швов промазываются целиком по всей поверхности, то избежать их пролегания с лицевой стороны воротника будет практически невозможно. Для уменьшения пролегания припусков можно уменьшить ширину полосы клея до 0,2-0,3 см и промазывать шов только в области строчки;

- припуски шва соединения заколачиваются в сторону одной из деталей (как правило, в сторону бейки) со слоем клея или без него (рис. 07Ь). Для уменьшения толщины шва припуски шва подрезаются:, если кожа очень тонкая, то наполовину ширины подрезается нижний припуск шва, если кожа более плотная, то верхний припуск шва. Еще один вариант соединения деталей воротников - накладным швом с закрытым срезом. С лицевой стороны на деталях верхнего воротника и бейки, цельнокроеной с нижним воротником, начертить линии соединения деталей между собой. Срез бейки заколотить на изнаночную сторону со слоем клея по намеченной линии. Приклеить на заколоченный припуск бейки ленту трансфер. Снять защитную пленку с ленты трансфер и приклеить деталь бейки, цельнокроеной с нижним воротником, к верхнему воротнику, совмещая намеченные линии. Соединение деталей машинной строчкой производится после обработки концов воротника. При обработке воротника с бейкой, которая должна быть плотнее воротника за счет увеличенного припуска со стороны бейки (2 способ), следует соединить машинной строчкой верхний воротник с бейкой, цельнокроеной с нижним воротником, по линии соединения (рис. 08 строчка 1). Припуски шва могут или расколачиваться со слоем клея или без него, или заколачиваться на деталь бейки. Полоса клея не должна превышать 0,3 см и располагаться строго вдоль строчки соединения деталей; соблюдение этих рекомендаций позволит избежать пролегания припусков швов с лицевой стороны воротника или свести его к минимуму. Если дополнительный припуск для бейки приклеивается к ней по всей поверхности, то шов соединения воротников лучше расколотить по обе стороны от шва.

При обработке воротника с бейкой, которая должна быть плотнее воротника за счет увеличенного припуска со стороны верхнего воротника (3 способ), следует соединить стачным швом бейку, цельнокроеную с нижним воротником, с верхним воротником по линии соединения. Припуски шва заколачиваются в сторону отлета воротника с клеем или без него.



Другой вариант соединения бейки и верхнего воротника - накладным швом с закрытым срезом (рис. 09). Для этого надо заколотить со слоем клея припуск (здесь 1 см) на бейке на изнаночную сторону. Приклеить ленту трансфер на заколоченный припуск бейки, снять защитную пленку с ленты трансфер. Приклеить деталь бейки на верхний воротник, совместив заколоченный край бейки с намеченной линией (линия соединения с бейкой) на верхнем воротнике. Постоянное соединение деталей осуществляется после соединения концов воротника. После соединения бейки, цельнокроеной с нижним воротником, обрабатываются концы воротников.

Если концы воротника обрабатываются обтачным швом (строчки 2 на рис. 07а, 07Ь и 08), то воротники перегибаются по линии отлета лицевыми сторонами внутрь, уравниваются срезы и обтачиваются концы воротника заданной шириной шва. Излишки припусков срезаются в углах и местах наложений припусков деталей, подрезается припуск шва обтачивания одного из срезов для уменьшения толщины шва. С этой же целью можно "отбить" шов молотком и высечь прокладку из припусков. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить шов обтачивания концов и сгиб отлета воротника. Заколотить с клеем или без него шов обтачивания концов и отлет воротника. После выполнения этих операций верхний и нижний воротники закрепляются между собой по шву соединения бейки. Закрепление может производиться различными способами. Примечание: для упрощения операции можно предварительно склеить детали верхнего и нижнего воротников между собой в области шва закрепления (рис. 07а). При соединении бейки с верхним воротником стачным швом в расколотку строчка закрепления может проходить точно по шву соединения деталей (строчка 3 на рис. 07а); другой вариант закрепления расколоченного шва - прокладывание двух параллельных строчек на равном удалении от шва соединения деталей бейки и верхнего воротника.

При соединении бейки с верхним воротником стачным швом в заколотку строчка закрепления может проходить точно по линии строчки соединения деталей или смещаться относительно нее на 01-0,2 см в сторону воротника или бейки (строчки 3 на рис. 07Ь и 08). При соединении деталей бейки и верхнего воротника накладным швом с закрытым срезом строчка соединения деталей прокладывается по заколоченному припуску детали на расстоянии 0,1-0,2 см от него (строчка 2(1) на рис. 09). Как правило, при соединении деталей бейки и верхнего воротника накладным швом с закрытым срезом концы воротника обрабатываются накладным швом с закрытыми срезами. Если концы верхнего и нижнего воротников соединяются между собой накладным швом с двумя закрытыми срезами, то припуски срезов (после срезания излишков) по концам воротника заколачиваются на изнаночную сторону деталей со слоем клея по ранее намеченным линиям. Приклеивается лента трансфер на один из припусков, затем после снятия пленки с ленты трансфер концы воротников склеиваются между собой и соединяются концы воротника машинной строчкой (строчка 1 (2) на рис. 09) и бейка с верхним воротником с одновременным соединением верхнего и нижнего воротников между собой (строчка 2(1) на рис. 09). Примечание: последовательность прокладывания строчек в последнем случае не играет роли, т. к. детали имеют надежное временное соединение посредством ленты трансфер.

В ряде случаев закрепление верхнего и нижнего воротников по шву соединения бейки с верхним воротником может осуществляться с помощью ленты трансфер или клея, который наносится (в зависимости от модели) или только в области шва соединения бейки, или по всей ширине бейки.

"Вверх"