© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Унифицированная технология обработки
швейных изделий

- Хит сезона - оборки, волны, рюши.
- Карманы, карманы и еще раз карманы...
- Особенности обработки тесьмой - молнией в мужских брюках.
- Обработка верхнего среза брюк отложным поясом.
- Обработка застежки.
- Обработка бортов с потайной застежкой.




После периода минимализма мода возвращается к детализации композиции моделей. Появились отделочные элементы, декоративные детали: широкие пояса с пряжками, шлевки (рис. 1,2,3), которые украшают верхний край брюк или юбок, причем поясные изделия располагаются на бедрах. Большое количество дополнительных металлических элементов (блочки, кнопки, клепки, 20-30 английских булавок пристегнутых в один ряд).

Отделки дополняют и украшают изделия, подчеркивают те или иные фасонные линии, иногда отделочные функции в них сочетаются с чисто утилитарными.

Из сезона в сезон мода не устает искать новые доказательства прописной истины: все новое - это хорошо забытое старое.



1. Оборки - это полоска ткани, один срез, который собран на сборку, заложен складочками и соединен с изделием (рис.4)

Актуальны оборки на всех видах ткани. В оборках различают срез притачивания отлетной срез. Оборки раскраивают по косому направлению, т.е. под углом 45° к направлению нитей основы. Длина оборки определяется длиной линии притачивания ее к отдельной детали, но для образования складок или сборок этот размер увеличивают в 1,5-2 раза.

2. Рюши это полоска ткани для отделки, собранная в сборку посередине. Актуальны рюши по краю детали, обильные рюши в несколько рядов, рюши из отделочной контрастной ткани (рис. 5,6).

3. Воланы - внешне похожи на оборки, но оборки раскраивают по прямой линии, а воланы по кругу. Длина среза притачивания волана равна длине линии притачивания. Воланами можно обработать горловину (рис.7), низ рукавов.

Следуя направлению моды, ширина волана или оборки на одном изделии различна.

Обрабатывать отлетные срезы оборок, воланов, рюш предпочтительнее на краеобметочной машине узкой строчкой шириной 3 мм. или срезы совсем не обрабатывают, но для этого предусматривают малоосыпаемые ткани.

Раскрой волана к срезу горловины углом.


1. Измерить длину среза горловины от середины спинки до середины переда (половину длины линии притачивания волана).

Рассчитать радиус окружности по формуле:


3. Начертить окружность радиусом, найденным по формуле.

4. Начертить окружность из той же точки радиусом = R+ширина волана.



5. Наметить место разреза и конец волана (зависит от модели). Для обработки среза горловины раскроить две таких детали.

Раскрой волана в виде оборки.


1. Провести окружность радиусом, равным 2-З см.

2. Продолжить радиус на ширину волана (например на 6см).

3. Образовавшуюся фигуру заштриховать эта часть ткани уйдет на выпад. От полученной фигуры в нескольких местах отложить ширину волана и провести плавную линию.

4. Дальше продолжить построение плавной линии волана по спирали.

5. Раскроить волан.


Обработка съемного накладного кармана

Предлагаемый способ обработки накладного кармана предусматривает заготовку съемного кармана и соединение его с изделием при помощи двух пуговиц (рис. 11).



Ниже кратко описывается конструкция и технологическая обработка накладного кармана.

1. Выкраивают две детали накладного кармана с припуском на подгиб по верхнему краю (конструкция и размеры приведены на рис.12, 13).

2. Для придания карману объемной формы по нижнему срезу кармана проектируют по 2-е вытачки на каждой детали/Раствор выточек - 15 мм.

3. После стачивания и настрачивания отделочной строчки, вытачки заутюживают в противоположные стороны относительно друг друга (рис. 14), это необходимо для того, чтобы избежать утолщения шва обтачивания.

4. Верхние края кармана обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом (рис.15).

5. Детали накладною кармана складывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают боковые и нижний срезы кармана швом 5мм.

6. Детали кармана вывертывают на лицевую сторону, края выправляют и выметывают располагая шов на сгибе, приутюживают и выполняют отделочные строчки по краям кармана на расстоянии 1-2мм (рис. 15).

7. Для оформления входа в карман предлагается клапан, который по форме соответствует накладному карману. Обработанный клапан соединяют с изделием настрочным швом (рис. 15). В изделиях из тонких тканей клапан рекомендуется продублировать.

Накладные карманы объемной формы.

Особенностью данного кармана является двойной вход: по верхнему краю кармана и по боковому (рис. 16).

Процесс обработки накладного кармана состоит из двух этапов: сборки деталей кармана и соединения их с полочкой.



Для обработки накладного кармана необходимо выкроить следующие детали: верхнюю (1), центральную (2), нижнюю (3) и обтачку (4) (рис. 17).



1. Верхний срез кармана обрабатывают обточным швом, для того верхнюю (1) и центральную (2) детали кармана складывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают по верхнему срезу швом шириной 7мм, оставляя посередине не стаченным участок 6см, для дальнейшего вывертывания (рис.18). Верхний срез нижней детали (3) заутюживают на изнаночную сторону на 10 мм.



2. Притачать обтачку к верхней детали (1) кармана, складывая лицевыми сторонами внутрь, совмещая сгибы боковых сторон обтачки с намеченными линиями кармана (рис. 19).

3. На лицевую сторону верхней детали (1) кармана накладывают нижнюю деталь (3) кармана изнаночной стороной вниз при этом обтачку располагают внутри деталей, затем накладывают центральную деталь (2) кармана сметывают с 3-х сторон (по боковым и нижней) не допуская перекосов, далее обтачивают, причем по боковой и нижней сторонам строчка проходит по шву притачивания обтачки или на 1 мм за строчку, а по второй боковой стороне обтачивают швом шириной 5- 7 мм (рис.20, строчка 1).

4. Через оставленное отверстие карман вывертывают, края выправляют и выметывают, образуя шов на сгибе, приутюживают.

5. Выполняют отделочную строчку по краям накладного кармана (рис. 20, строчка 2).

6. Настрочить нижнюю деталь кармана по верхнему краю кармана на расстоянии 1мм от сгиба (рис. 21, строчка 3).

7. Настрочить готовый карман на основную деталь, согласно намеченных линий. Строчка проходит по обтачке на расстоянии 1мм от сгиба (рис. 20-21, строчка 4).

8. Выполнить закрепки по трем углам кармана (рис. 21-22, строчка 5).

9. Притачать и настрочить готовый клапан (рис. 22, строчка 6-7).

10. Приутюжить.

При изготовлении изделий платьево-блузочного ассортимента карманы чаще всего являются декоративным элементом или выполняют утилитарные функции для размещения в них небольших предметов.

Предлагаемый накладной карман изготовляется из двухсторонней ткани. Нижний край кармана отлетной, боковые стороны входят в боковой шов и край борта (рис. 23).

Обработка кармана не трудоемкая. Первый вариант



Верхний и нижний срезы обметываются. Согласно контрольной разметки настрачивается маркировка. Верхний срез кармана притачивается к изделию по намеченной линии. Нижний срез кармана настрачивают на сам же карман накладным швом с закрытым срезом. Настрачивание выполняют по верхнему краю кармана, оставляя участок для входа руки в карман (рис.24).

Во втором предлагаемом варианте (рис.25) сначала притачивается нижний срез накладного кармана, а затем настрачивается верхний край по боковым сторонам кармана накладным швом с закрытым срезом (рис. 26). Величина настрачивания по 5см с каждой стороны.

Обработка отлетного накладного кармана.


Обработка выполняется в два этапа: заготовка накладного кармана и соединение заготовленного кармана с полочкой.

Деталь для накладного кармана складывается пополам в поперечном направлении лицевой стороной внутрь и обтачиваются боковые стороны (рис. 26) швом шириной 5мм.

Верхние срезы накладного кармана обметывают и застрачивают или заутюживают.

Соединение накладного кармана с полочкой выполняется при помощи закрепок по верхним углам кармана двойными строчками (на расстоянии 15-20 мм от верхних краев).



1. Откос выкраивается фигурной формы (рис. 27) и состоит из 2-х частей: верхняя из основной ткани, а нижняя из тонкой шелковой ткани, выкроенной по косой (рис. 30,а).


2. Детали откоска складывают и обтачивают внутренний срез до выступающего участка (рис.28, строчка 1).

3. Одну часть тканой ленты застежки -- молнии притачивают вместе с откоском из основной ткани стачным швом при помощи однорожковой лапки (рис.30, строчка 1).

4. Пояс в брюках обрабатывают при помощи специально обработанной сборной подкладки пояса (рис. 29а). Подкладка пояса состоит из жесткой прокладки (рис. 29 б), обернутой шелковой тканью, выкроенной по косой. На месте шва соединения краев подкладки вложен тонкий темного цвета кант (рис. 29 в), который служит для удержания строчки во время носки (рис. 29, строчка 1).

5. После притачивания пояса к основным деталям брюк, собранную подкладку настрачивают (рис.29, строчка 2) по верхнему краю пояса.

6. Детали откоса и пояса складывают лицевыми сторонами и обтачивают конец пояса со стороны правой половинки брюк (рис 28, строчка 2).



7. После вывертывания и приутюживания конца пояса со стороны правой половинки брюк свободный срез откоса подгибают и притачивают ко шву притачивания тесьмы молнии и откоса из основной ткани (рис.30, строчка 2).

8. В верхней части откоса на расстоянии 1 см от шва притачивания пояса и 1 см, от шва обтачивания частей откоса (рис. 27) обметывают петлю на специальной машине, она является дополнением ко всем крючкам и пуговицам, которые будут располагаться на готовом поясе.



От удачного выбора формы отложного пояса, правильного построения и его обработки в значительной степени зависит внешний вид любого изделия. Наиболее сложной операцией является соединение отложного пояса с верхним срезом брюк, у которых застежка на тесьму - молнию расположена в переднем шве брюк.

В предполагаемом варианте обработки брюки застегиваются справа на лево на тесьму молнию, а по верхнему краю на прорезную петлю и пуговицу (рис.33).



Отложной пояс выкраивается фигурным с выступающими углами из двух частей: верхней и нижней. Левая сторона отложного пояса заходит на правую и застегивается на навесную петлю и пуговицу. Петля обрабатывается из прямой полоски тесьмы (рис. 33).

Для соединения пояса с верхним срезом брюк необходимо выкроить обтачку из подкладочной ткани (рис.32).

Заготовка пояса.


Выкроить части пояса с припусками на обработку и наметать контрольные знаки (рис. 34).

Части пояса складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают их обрезные края и обтачивают со стороны нижней части пояса, припосаживая при этом в углах. Правый конец пояса обтачивают вместе с навесной петлей, которую располагают между частями пояса (рис. 35). Строчку начинают от контрольной точки, Линии середины брюк. Пояс вывертывают на лицевую сторону и, выправив углы, приутюживают.

Для создания более жесткой формы (зависит от ткани) части пояса необходимо продублировать.



В данном варианте обработки застежки гульфик цельнокройный, а откос отрезной. Внутренние срезы откоса и гульфика обметывают.

1. Срез застежки левой половинки брюк заметывают в сторону изнанки, выпуская припуск относительно линии середины на 5 мм.

2. На обметанный срез откоса накладывают застежку - молнию лицом вниз так, чтобы она отстояла от верхнего среза брюк на 3,5см и настрачивают на расстоянии 2мм от края тканой ленты тесьмы молнии.

3. Под сгиб подкладывают застежку -- молнию в раскрытом виде так, чтобы сгиб подходил встык к звеньям и притачивают вместе с откосом при помощи одно-рожковой лапки (рис. 36).

4. Сгиб правой передней половинки брюк подводят к линии переднего шва, т.е. закрывают два ряда звеньев на 5мм, уравнивая верхние срезы и скалывают булавками. При скалывании создают единую линию переднего шва.

5. С изнаночной стороны брюк правую сторону застежки притачивают на расстоянии 2-Зсм от краев тканной ленты тесьмы молнии.

6 Закрепление второго среза откоса и окончательная обработка застежки выполняется после соединения пояса по верхнему срезу брюк.

Соединение отложного пояса с верхним срезом брюк.


Заготовленный пояс накладывают нижней частью пояса на лицевую сторону брюк и скалывают булавками, совместив края пояса с контрольными знаками, обозначающими линию середины брюк. На пояс накладывают обтачку лицевой стороной к поясу, уравнивают срезы и приметывают (рис. 37). Срез обтачки с правой стороны пояса перегибают в сторону изнанки на мм, при этом сгиб обтачки должен отстоять от линии середины брюк на 10 мм (рис. ). Одновременно с приметыванием обтачки приметывают гульфик, который отгибают на лицевую сторону по линии середины (рис. 38). С левой стороны пояса в начале откосок перегибают вдвое по длине лицевой стороной внутрь, а сверху накладывают обтачку (рис. 39).

Обтачку и пояс притачивают к верхнему срезу брюк одной строчкой швом шириной 7 мм.

Откосок и гульфик вывертывают, а обтачку отгибают на изнаночную сторону брюк, шов выправляют, образуя кант из пояса. Внутренний срез обтачки подгибают в сторону изнанки на 7мм и настрачивают на брюки на расстоянии 1 мм от края, причем с правой стороны изделия под обтачку должен попасть срез тканной ленты тесьмы - молнии (рис. 40). Второй срез откоска настрачивают на левую переднюю половинку брюк с лицевой стороны на расстоянии 2мм от сгиба, в результате чего боковой срез обтачки окажется между срезами относка (рис. 41).

На правой передней половинке брюк вдоль застежки выполняют отделочную строчку (рис. 40).



Как известно, мода капризна, она заставляет нас постоянно обновлять гардероб.

Обработка полочки жакета, у которой бочек переходит в отложной клапан, а под клапаном находится прорезной карман листочкой с втачными концами (рис. 42).



Для обработки этого узла необходимы следующие детали: полочка, бочек, переходящий в клапан; подклапан, выкроенный из основной ткани и детали для обработки прорезного кармана с листочкой. Необходимые основные детали продублировать. Обработать прорезной карман листочкой с втачными концами. К изделию, согласно намеченной линии притачиваются подклапан по нижнему срезу (рис. 43, строчка 1), Шов отгибают в сторону подклапана и настрачивают с лицевой стороны подклапана на расстоянии 2 мм от шва (рис. 43, строчка 2). Обтачивают боковые стороны клапана, согласно контрольных линий. Готовый бочек соединяют с полочкой по рельефной линии.

Итак, современная мода максимально приблиэюена к реальности, удобна в носке.



Девиз: "Чем проще, тем лучше". Прикладная тесьма применяется в качестве дополнительной детали, на которой выполнены петли на спец. машине и далее она настрачивается на подборт (рис. 45).



Обработка бортов с застежкой на металлические кнопки.

Все та же прикладная тесьма, которая проходит вдоль всего борта и выглядывают из под низа изделия (рис. 44). Верхний край тесьмы входит в шов втачивания воротника в горловину, а нижний в шов обтачивания подборта с изделием. На левой полочке тесьма располагается с лицевой стороны, а на правой со стороны подборта.

Кнопки, что с одной стороны полочки, что с другой пришиты насквозь, т.е. стежки, которыми пришиты кнопки видны с лицевой стороны.

"Вверх"