© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 А - Е 
-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е-
АППЛИКАЦИЯ
(лат.) - украшение одежды путем нашивки или наклейки иного материала (ткань, трикотаж, кожа) на основную ткань. Таким образом можно создавать разного рода простые и сложные мотивы. Аппликация может быть дополнена вышивкой.

АССОРТИМЕНТ
(франц. assortment- подбор, набор, комплект) - состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или какой-либо группе товаров. Например, в ассортимент швейных изделий предприятия входят одежда для женщин, мужчин и детей, а также изделия, не относящиеся к одежде. Ассортимент швейных материалов -множество натуральных и химических материалов, объединенных в следующие группы: основные (для верха и подкладки, трикотажные полотна, нетканые материалы, натуральные и искусственные мех и кожа, пленочные материалы), утепляющие (ватин, вата), прокладочные (бортовая и карманная ткани), скрепляющие (нитки), отделочные и фурнитура (тесьма, кружево, ленты, пуговицы, кнопки, крючки и т. д.).



БАНТ
(польск.) - узел со свободно висящими петлями из ленты или шнура; применяется как отделка или украшение костюма. В России термин появился в начале XVIII века, хотя бант был известен задолго до этого, в частности использовался в народной девичьей прическе. С XVIII века стал украшением не только прически, но и мужского и женского костюма. Так, были в моде "лестница из бантов" - вертикальный ряд бантов, увеличивающихся в размере книзу, что оптически уменьшало талию; бант-эполет, закрепленный на плече, бант Ватто, украшающий буф рукава двумя сцепленными петлями, мужские галстуки-банты, пояса, завязанные на талии пышным бантом и т.д.. Мотив банта также часто использовался как орнамент. Бант не вышел из моды и в наше время.

БАСКА
- отделочная деталь женского и детского платья в виде расклешенной широкой оборки, пришиваемой (или съемной) по линии талии к лифу платья, блузы или к поясу платья. Обрезной край баски обрабатывают зигзагообразной строчкой, окантовкой, тесьмой, бейкой.

БЕЗНИТОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
- соединение деталей швейного изделия клеем или свариванием с помощью утюга, пресса, специальных машин.

БЕРЕТ
(франц., первоначально - барет) - мягкий плоский головной убор различной величины, круглой или квадратной формы, деталь женского и мужского модного европейского костюма, особенно распространенная в XV-XVI веках. Шили из бархата или шелка, украшали вышивкой, перьями, ювелирными изделиями - пряжками, брошами, шпильками. Впервые берет появился как четырехугольный головной убор священников в эпоху средневековья, а как мужской светский головной убор - в начале XVI века в Италии в виде плос кого барета (как он тогда назывался). В середине XVI века итальянская мода вводит барет с маленькими отогнутыми книзу полями, а французская - барет из большого круга ткани, сосборенного по краю и нашитого на жесткий бортик, соединенный с небольшими пологими полями, которые в зависимости от моды поднимали или опускали вниз. Поля барета во Франции украшали шнурами из жемчуга, пряжками из драгоценных камней и страусовым пером. Маленькая шляпа в виде барета появилась и в женской французской моде середины XVI века. Испанская ренессансная мода предпочитала маленький барет с узкими полями, отделанный пряжками, шнурками, тесьмой, страусовыми перьями. В Германии 90-х годов XV века барет был небольшим с мягким круглым донышком и отогнутыми сзади полями, затем размер его увеличивается, поля из двух частей делали вокруг всего барета и отгибали значительно круче. Между разрезами полей продевали шнурки и ленты и скрепляли их золотыми булавками, причем чем шире становился барет, тем более плоским было его донышко. Особой популярностью пользовался барет с опущенными полями, прикрывавшими затылок. Мода на берет вернулась в эпоху романтизма, особенно популярен был большой берет в среде художников.

БЛАЙЗЕР
(англ.) - первоначально часть мужского костюма, клубный пиджак членов английских аристократических клубов. В начале 60-х годов XX века вошел в мужскую, а затем женскую моду как жакет из тонкокружевницы. Мерные блонды использовали как отделку, в этой технике выполняли также детали одежды и отдельные изделия - воротники, шали, косынки и даже платья.

БЛУЗА
- разновидность куртки, выполняемая из более легких тканей, с рукавами различной длины и формы, прямого и полуприлегающего силуэтов. Длина блузы приблизительно до линии бедер. Носят ее навыпуск с поясом или без него; в зависимости от моды пояс может быть оформлен в кулиску.

БЛУЗКА
- легкая женская одежда. Может быть разрезной или цельновыкроеной с застежкой спереди или сзади, с рукавами и воротником или без них. Блузку заправляют в юбку или носят поверх нее.

БЛУЗКА-СОРОЧКА
- одно из направлений в женской одежде. Изделие мягкой формы, небольшого объема, скроенное по пижамному типу, с очень низкой проймой, деталями в сборку и складку, с большим воротником, может быть с воротником-стойкой, но чаще без него.

БЛУЗОН
- одежда унисекс: широкая короткая куртка, снизу собранная на притачной пояс, трикотажную резинку или шнур, продернутый в кулиску. Как правило, рукава такой куртки имеют притачные манжеты с застежкой. Иногда пояс и манжеты делают вязаные "в резинку". Блузон вошел в моду в 40-е годы XX века. Шьют его из всевозможных тканей, трикотажного полотна, искусственного меха или кожи. Носят в любое время года.

БЛОНДЫ
(франц.) - нитяное кружево с цветочным рисунком западноевропейского типа из тонкого несученого шелка-сырца золотисто-желтого цвета, который и дал название кружеву. Появились блонды в XVIII веке во Франции, основными центрами их производства были города Канн, Байе, Пюи. Особенно велика популярность блондов была в первой половине XIX века. В России блонды также получили распространение и производились в некоторых городах, где исконно развивалось кружево плетение, например, в Балахне Нижегородской губернии, а также непосредственно в поместьях, где работали специально обученные крепостные.

БОА
(лат.) - очень длинный узкий шарф из меха, страусовых перьев, кружев, тюля, был особенно моден в эпоху расцвета романтизма и на рубеже XIX-XX вв. Название получил от латинского наименования королевского удава - boa constrictor. В 30-е годы XIX века меховым боа отделывали также теплую верхнюю одежду на меховой подкладке.

БОДИ ШОРТ, или КОМБИДРЕС
(амер.) - цельновыкроеная и совмещенная с трусиками трикотажная блузка, майка или кофточка с ластовицей спереди, застегнутая на пуговицы, крючки или кнопки.

БОРТ
- правый или левый край застегивающейся спереди одежды, снабженной пуговицами или петлями (пальто, плащ, пиджак, халат и т.п.).

БОРТОВКА
- плотная льняная или полульняная ткань полотняного переплетения, используемая как прокладка в борта, воротники для предохранения их от деформации.

БРЕТЕЛЬ
(франц.) - полоска из материи, обычно в виде рулика, которая идет от передней части лифа через плечо к спинке и соединяет ее и полочки лифа в женской одежде и в белье.

БРИДЖИ
(англ.) - брюки, плотно охватывающие икры все до колен. Их носят обычно с высокими сапогами (например, при верховой езде).

БРЮКИ
(гол.) - поясная одежда, часть мужского и женского костюма. Слово произошло от названия фландрского сукна "брюкши", а оно в свою очередь - от названия города Брюгге в Бельгии. Однако, по другим источникам, оно было образовано от латинского "bracae" - "штаны, шаровары". Впервые встречается в русском языке в конце XVIII века.

БУБУ
- заимствованное из африканского стиля современной модой пляжное платье. Крой - прямоугольный отрез ткани, сложенный пополам, по линии плеч с вырезом для горловины. Боковые швы не застрачивают, по талии в кулиску продергивают шнур с завязками сзади.

БУЛАВКА
- игла с головкой, служащая для прокалывания или (с красивой головкой) для украшения. Английская булавка (изогнутая, с приспособлением для застегивания).

БУФЫ
(от франц. bouffer - надуваться) - пышные складки на рукавах женской одежды, юбках; конструктивно-отделочный элемент одежды, необходимый для получения объемной формы. Чтобы буфы не расходились, под участки к ним кладут прокладки; их разметку выполняют на детали по лекалу или линейке.

БЮСТГАЛЬТЕР
- женский лифчик для поддерживания бюста.

БЮСТЬЕ, или БАРДОТКА
(франц.) блузка, уменьшенная до размера бюстгальтера, элемент современного вечернего и эстрадного костюма, предложенном французским стилистом Жаном Полем Готье.

БЮСТЬЕ-КОРСАЖ
(франц.) - плотно прилегающая к телу блузка на бретелях со шнуровкой или на пуговицах.




ВЕЕР
- приспособление для овевания и охлаждения лица. На Востоке был известен еще в глубокой древности и изготавливался из пальмовых и лотосовых листьев. Позднее веера стали делать из бумаги, из павлиньих и страусовых перьев. Первоначально был не только украшением. Так, в Индии веер, как и солнечный зонт, был атрибутом королевского сана, в Японии - символом военной власти. Веера были известны и античным народам. В Европе обычным женским модным аксессуаром они стали с конца XVI века, когда с Востока были завезены складные веера, используемые до нашего времени. Барокко ввело в моду разрисованные веера с зеркальцем посередине, обрамленные страусовыми или павлиньими перьями. В правление Людовиков XV и XVI во Франции производились великолепные веера из кожи, шелка, пергамента, украшенные слоновой и черепаховой костью, перламутром, инкрустированные золотом и серебром. Снова возросло и символическое значение веера: при версальском дворе он играл большую роль в дворцовом церемониале - дамы могли открыть веер только в присутствии королевы, а в Испании эпохи Ренессанса сложился лаже своеобразный язык веера, в котором каждый жест имел определенное значение. Со времени рококо веера проникли в моду горожан. Как аксессуар бального туалета они удержались в Европе до нашего времени, хотя и не имеют такого значения, как на Востоке, где до сих пор являются принадлежностью костюма для торжественных случаев.

ВЕЛКРО
(англ.) - тесьма-застежка "репейник".

ВЕНГЕРКА
- длинный кафтан, украшенный галунами по венгерскому образцу, известный в России с XVI века. В XIX веке - короткая синяя куртка с отделкой шнуром на груди, излюбленная одежда деревенских помещиков, в 70-е годы заимствована женской модой с названием "денис" в честь героя войны 1812 года Дениса Давыдова (1784-1839), в основе кроя костюма "денис" лежала гусарская форма. Старинная венгерка с костыльками вместо пуговиц и шнурами вместо петель вновь возникла в некоторых слоях русского общества в 40-е годы XIX века.

ВЕРХНЯЯ СОРОЧКА
- легкая мужская и для мальчиков одежда с длинными и короткими рукавами для носки навыпуск.

ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- обработка деталей изделия или всего изделия с использованием влаги, тепла и давления. Применяют для придания одежде безупречной формы и для окончательной обработки швейных изделий. Основные операции - разутюживание, заутюживание, сутюживание, оттягивание, утонение, выравнивание поверхности деталей, отпаривание и другие выполняют глажением, прессованием и отпариванием.

ВМЕТЫВАНИЕ
- временное соединение двух деталей по вогнутым или выпуклым линиям. Вметывание рукавов в пройму, воротников в горловину.

ВОЛАН
(франц.) -- 1) вид оборки у женского платья или юбки; 2) в Петербурге и в Москве униформа извозчиков, суконная синяя поддевка до пят с завышенной талией и множеством складок сзади. Волан мог иметь невысокий стоячий воротник или был без воротника с вырезом по шее. Застегивался до пояса на левую сторону на маленькие металлические круглые или конические пуговицы. По борту обычно шла черная или темно-синяя бархатная полоса, иногда две полосы разной ширины, обшлага были обшиты бархатом. Волан перепоясывался обвитым жгутом матерчатым поясом со свисающими концами, кожаным с металлическими бляхами, реже тканым. Под волан обычно надевали русскую рубаху и жилет.

ВОРОТНИК
- отрезная цельновыкроеная или накладная часть верхней одежды, обрамляющая вырез горловины. Вплоть до средних веков воротников на одежде вообще не было, в XIV веке появилась узкая полоска в вырезе, постепенно превратившаяся в воротник-стойку. В XV веке узкий воротник-стойка был типичен для мужского плаща в бургундском стиле, затем в моду вошли меховые и кружевные воротники.

Воротник а-ля Мария Стюарт
- кружевной воротник на проволочном каркасе. Название получил по имени шотландской королевы Марии Стюарт. Был в моде в эпоху Ренессанса.

Воротник "алъберт"
- воротник мужской сорочки начала XX века - стоячий, крахмальный, со слегка отогнутыми уголками. Название получил в честь принца Альберта, мужа английской королевы Виктории и отца Эдуарда VII.

Воротник "пьеро"
- расклешенный сосборенный или плиссированный отложной воротник. Название получил от имени персонажа итальянской комедии дель арте (комедия масок) Пьеро.

ВТАЧАТЬ
- соединить окончательно две детали по выпуклым, вогнутым и другим фигурным линиям. Втачивание рукавов в пройму, воротника в готовит.

ВЫКРОЙКА
- шаблон для раскроя ткани. Во времена существования цехов ремесленников являлась цеховой собственностью и тщательно оберегалась от копирования. Выкройки современного вида из бумаги впервые появились в XIX веке, сначала в Англии, затем во Франции. С 1850 года выкройки стали публиковать в журналах мод как приложение. С 1860 года производство выкроек поставлено на промышленную основу Е. Бат-териком (1826-1903).

ВЫМЕТЫВАНИЕ
- выправить и временно закрепить сметочной строчкой края детали. Выметывание бортов, клапанов, воротников после обработки и вывертывания.

ВЫПУШКА
- обшивка, оторочка по краям одежды, кант. Меховая выпушка. Мундир с выпушкой.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛИ
- одна из операций влажно-тепловой обработки. Применяют для устранения морщин, складок, заминов ткани. Эту операцию выполняют при обработке как отдельных деталей, так и изделия в целом для придания ему товарного вида.

ВЫСЕКАНИЕ
- вырезание, удаление (вручную или на специальном оборудовании) части материала по краям или внутри детали для предохранения срезов от осыпания.

ВЫТАЧКА
- конструктивный элемент одежды; небольшая сужающаяся складочка, застрачиваемая с изнанки, чтобы ушить одежду по фигуре. Различают вытачки разрезные, неразрезные и вытачки-складки (защипы).




ГАРДЕРОБ
(франц. garde-robe) - вся одежда, принадлежащая одному человеку и отвечающая его образу жизни, определенным социальным, климатическим условиям.

ГОДЕ
(франц.) - юбка из клиньев, резко расширяющихся в нижней части, или со вставками по низу, плиссированными либо выкроенными по косой.

ГОФРЕ
(франц.) - деталь или изделие с мелкими жесткими складками, образующими на материале сплошную ребристую поверхность; складки получаются путем специальной химико-термической обработки.

ГОФРИРОВАНИЕ
(франц. gaufrer - прессовать складки) - получение на ткани мелких жестких складок при помощи химической обработки с последующей термофиксацией в специальных камерах. Гофрирование как способ художественного оформления одежды используют при изготовлении юбок, вставок, воротников, манжет.




ДЕКАТИРОВКА
(франц. decatir - уничтожать блеск) -обработка некоторых видов тканей (например, шерстяных) паром или горячей водой для предотвращения усадки в готовом изделии и улучшения качества (уплотнение, увеличение мягкости). Вид ткани после декатировки не меняется и не требует дополнительной утюжки.

ДЕКОЛЬТЕ
(франц.) - большой вырез в верхней части женского платья.

ДЕФОРМАЦИЯ
(лат. deformatio - искажение) - изменение формы и размеров изделий, тканей в результате внешних воздействий. Может возникнуть по причине истечения положенного срока носки и по другим причинам.

ДЖЕМПЕР
(англ.) - вязаная шерстяная или шелковая кофта без застежек, надевающаяся через голову.

ДЖЕРСИ
(англ.) - шерстяное или шелковое трикотажное полотно; одежда из него, облегающая тело.

ДЖИНСЫ
- брюки унисекс, впервые были сшиты из палаточного брезента в 1850 году американским фабрикантом Леви Страусом как замена кожаным брюкам и запатентованы. Позднее для них стали использовать ткань деним, которая вывозилась для нужд фирмы "Леви Страус" через Геную (по-итальянски - Дженева), что, видимо, и дало название джинсам, а затем и ткани для них. Более ста лет джинсы были исключительно рабочей одеждой, а в молодежную моду вошли в конце 60-х годов XX века и завоевали всеобщую популярность, став одним из первых элементов одежды унисекс. В 60-е годы возникли джинсовая мода и джинсовый стиль в одежде, для которых характерны спортивность, обилие карманов и молний, металлических пуговиц и заклепок, отделка строчкой, очень рациональный крой. В джинсовом стиле стали шить практически все виды верхней одежды, обувь, головные уборы, сумки - сначала только из джинсовой ткани, а с 70-х годов также из вельвета, велюра, плащовки, кожи. Как варианты украшения джинсовой одежды используются вышивка, набойка, вываривание.

ДОЛЕВИК
- полоска ткани с продольным расположением нитей основы (иногда обработанная клеевым составом), применяемая для предохранения от растяжения краев карманов, листочек, шлицы и других разрезов.

ДУШЕГРЕЯ
(рус.) - на Руси женская верхняя распашная одежда на широких коротких бретелях, сзади сходившихся к центру спины; надевалась поверх сарафана. Спереди душегрея застегивалась и была довольно узкой, а на спине расширялась за счет крупных трубчатых складок, сильно расходящихся книзу. Длина душегреи могла быть разной - до талии и ниже, но не длиннее середины бедра. Шили ее из нарядных дорогих тканей, украшали вышивкой или обшивали по краям декоративным кантом. Душегрею носили женщины всех слоев населения, для крестьянок она была праздничной одеждой.

ДРАПИРОВКА
(франц.) - укладывание детали одежды в мягкие складки; свободно провисающие складки ткани, применяемые для украшения одежды.




ЕПАНЕЧКА
- разновидность душегреи; короткая утепленная кофточка без рукавов и воротника, чаще всего на бретелях. В народной одежде, главным образом в северных областях России, украшалась позументом, цветной вышивкой, для праздничного костюма шилась из бархата или парчи.
"Вверх"