© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Пособия и литература 
-У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Ю- -Я-


УСАДКА
- уменьшение изделия, ткани в размере, в объеме вследствие уплотнения, потери влаги (спец.).

УТЮЖИТЬ
- нажимая, прессуя, проводить чем-либо по поверхности; гладить утюгом.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ
- знания и умения, а также соответствующие действия по предупреждению порчи и несвоевременного износа одежды.




ФАЛДА
- на сюртуке, фраке, мундире: одна из двух частей разрезной спинки; трубкообразная продольная складка на одежде.

ФАРТУК
- одежда без рукавов, воротника, с бретелями, нагрудником, предназначенная для предохранения верхней и легкой одежды от загрязнения.

ФАСОН
(франц.) - покрой, модель, образец, по которому изготовлена одежда, обувь, головной убор; внешняя форма, вид какого-либо изделия.

ФЕСТОН
(франц.) - один из рубчиков по краю женского платья, занавески.

ФРАК
(франц.) - мужской парадный костюм, род сюртука с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади.

ФРЕНЧ
(англ.) - куртка военного образца в талию, с четырьмя большими накладными карманами на груди и на боках.

ФУРНИТУРА
(франц. - доставлять, снабжать) - вспомогательные материалы, применяемые в некоторых видах производства (например, швейном).

ФУФАЙКА
- теплая вязаная рубашка, ватник.




ХАЛАТ
(татар.) - распашная мужская и женская домашняя одежда из различных материалов. Женские халаты шьют различной длины и кроя, мужские сохраняют классический крой с шалевым воротником и имеют длину до голени. Европейской модой халат был заимствован в период увлечения Востоком в XIX веке.




ЦУМАГАКЭ
(япон.) - часть традиционного костюма японского воина, кожаные щитки со шнурками для защиты пальцев ног от дождя и грязи. Одевались вместе с гэто.

ЦУНОКАКУСИ
(япон.) - в японском традиционном костюме головной убор невесты, косынка белого цвета на красной подкладке, которую в виде шапочки повязывают поверх традиционной прически, чтобы, якобы, не пробивались "рожки ревности", имеющиеся у каждой супруги.




ЧАСТОТА СТРОЧКИ
- количество стежков на единицу длины строчки.

ЧАДРА
- верхняя одежда женщин мусульманского Востока, состоящая из покрывала во весь рост, которое закрывает голову и лицо, оставляя лишь незначительные I отверстия для глаз.

ЧАКЧИРЫ
- в русской армии 1) гусарские штаны, армейские - красно-коричневые, гвардейские - - светло-синие и малиновые, у офицеров - - расшитые на бедрах шнуром или галуном. Чакчиры шили в обтяжку и заправля-1ли в сапоги со шпорами; 2) длинные брюки офицеров гвардейской кавалерии с двурядными лампасами по цвету прикладного сукна, присвоенного полку: принадлежность внеслужебной формы. Первоначально гусарские полки набирали в России XVIII века из сербов, венгров, грузин и молдаван, которые внесли в униформу элементы народного костюма. Чакчиры имеют венгерское (мадьярское) происхождение.




ШИНЕЛЬ
- верхняя военная одежда, введенная в русской армии в 1802 году. Солдатские шинели шили из грубого серого сукна, талию стягивали поверх складок клапаном. Шинель имела высокий воротник и застегивалась на семь пуговиц. После Крымской войны стоячий воротник заменили отложным. Офицерские шинели шили серо-голубого цвета, длиной почти до земли, с цветным стоячим воротником и пелериной, с 1855 года - без пелерины с отложным воротником. Шинель почти без изменений сохранилась как часть военной формы до наших дней.

ШЛЕВКА
- полоска из ткани или другого материала, пришитая к одежде; под нее протягивают пояс, погон и т.д.

ШОВ
- соединение или отделка деталей швейных изделий с помощью ниток, клея или сварки. По назначению швы делятся на соединительные, краевые и декоративно-отделочные, по месту расположения - на боковые, плечевые, локтевые, передние, шаговые и др. Соединительные швы (стачные, накладные, настрочные и бельевые) служат для соединения двух или нескольких деталей швейного изделия; краевые (обтачные, окантовочные и швы вподгибку) - для обработки краев швейных изделий; декоративно-отделочные (рельефные складки и швы с кантом) - для художественного оформления одежды.




ЭГИЛЬЕТКА
(франц.) - шнур или плетеный жгут с металлическими наконечниками, служивший для прикрепления штанов к камзолу

ЭСКИЗ
- зарисовки, наброски моделей одежды




Юбка
1. Поясная одежда женская и для девочек различной длины, зависящей от моды, покрывающая нижнюю часть фигуры. 2. Часть женского платья от талии внизу.
"Вверх"