© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Виды и обработка кокеток

НЕОТЛЕТНЫЕ КОКЕТКИ /// ФИГУРНЫЕ (С УГЛАМИ)

Обработка краев кокетки

1. При ширине шва соединения ее с полочкой не более 0,2 см.

Возможно притачивание фигурных кокеток к основным деталям стачным швом: это довольно трудоемкая операция, поэтому, как правило, соединение фигурных кокеток с основными деталями производится накладным швом с закрытым срезом.

1.1. Обработка припусков швов на кокетках с внешними углами.

Наметить на кокетке линию нижнего края, на основной детали - линию соединения с кокеткой. На детали кокетки заутюжить или. в зависимости от вида материала, заметать припуски на обработку шва на изнаночную сторону и приутюжить. В зависимости от вида материала по-разному обрабатываются углы на припусках швов. Если ткань тонкая, то припуски шва в углах закладываются аккуратной складкой (рис. 01 а). Примечание: при этом способе обработки припусков кокетки соединение ее с изделием возможно машинной строчкой, проложенной на расстоянии не более 0,5 см от края кокетки. Если материал, из которого изготавливается изделие, толстый, плотный и он не осыпается на срезах, то излишки материала в углах можно высечь. Высекание припуска из угла производится таким образом, чтобы рассечка не доходила до линии края кокетки на 0,2-0,25 см, а срезы располагались встык друг к другу (рис. 01Ь). Срезы в углу припуска могут быть соштукованы (т. е. соединены строчкой ручных штуковочных стежков постоянного назначения).


1.2. Обработка припусков швов на кокетках с внутренними углами.

Наметить на кокетке линию нижнего края, на основной детали - линию соединения с кокеткой. На детали кокетки заутюжить на изнаночную сторону или, в зависимости от вида материала, заметать и приутюжить припуск на обработку шва.

Припуск шва обязательно рассекается, иначе невозможно будет заложить его на изнаночную сторону кокетки. Рассечка на припуске выполняется напротив внутреннего угла кокетки, не доходя до линии края кокетки на 0.2 см (рис. 02).

Соединение кокетки и основной детали

Готовую кокетку наложить на лицевую сторону основной детали лицевой стороной вверх, совместить край кокетки с линией, намеченной на основной детали, соединить строчкой временного назначения. Слегка приутюжить с изнаночной стороны. Соединить машинной строчкой постоянного назначения детали кокетки и основной детали (рис. 03), прокладывая ее с лицевой стороны деталей. Строчка прокладывается на расстоянии не более 0,2 см от края кокетки, т. е. таким образом, чтобы перекрыть строчкой рассечки на припусках. Строчки временного назначения удалить. Приутюжить.

Обработка краев кокетки

2. При ширине шва соединения ее с полочкой более 0,2 см.


2.1. Кокетка с внешним углом (из тонких, легко осыпаемых материалов). Выкроить детали кокетки и основной детали с припусками на швы, равными ширине шва отделочной строчки плюс 0,7-1 см. На основной детали наметить линию соединения с кокеткой. Наметить на кокетке линию края кокетки в готовом виде.

На лицевую сторону кокетки заложить припуски шва по намеченной линии нижнего края кокетки; наметить линии стачивания угла на припуске кокетки (рис. 04а). Добавить припуски на шов стачивания угла на припуске кокетки: он составляет, в зависимости от свойств материала, 0,5-0,7 см. Излишки материала в углу срезать (рис. 04Ь). Перегнуть деталь кокетки лицевой стороной внутрь, уравнять срезы в углу припуска, стачать шов так, чтобы строчка стачивания начиналась строго от точки пересечения линий нижнего края кокетки и проходила по намеченным линиям; закрепки в начале и конце строчки маленькие, прокол в прокол. Если не выполнять этих требований, то угол кокетки в готовом виде получится искривленный. Аккуратно разутюжить припуски шва стачивания угла (рис. 04с). Отогнуть на изнаночную сторону кокетки припуск на шов, заутюжить или заметать и приутюжить припуск нижнего края кокетки с изнаночной стороны (рис. 04d).

2.2. Кокетка с внешним углом (из плотных, толстых, неосыпаемых материалов с ворсовой поверхностью).

Выкроить детали кокетки и основной детали с припусками на швы, равными ширине шва отделочной строчки плюс 0,7-1 см. На основной детали наметить линию соединения с кокеткой. Наметить на кокетке линию края кокетки в готовом виде.

На лицевую сторону кокетки заложить припуски шва по намеченной линии нижнего края кокетки; наметить линии высекания угла на припуске кокетки (рис. 04а). Срезать излишки материала в углу припуска так, чтобы срезы на (заутюженном на изнаночную сторону) припуске располагались встык друг к другу. Соединить срезы между собой строчкой штуковочных стежков с изнаночной стороны изделия. Операция штуковки выполняется с изнаночной стороны кокетки. Примечание: штуковочные стежки (строчки) выполняются вручную прочными тонкими нитками, подобранными в цвет материала. Срезы материала располагаются встык, игла прокалывает срез материала почти на всю его толщину (рис. 05), стежки затягиваются. Стежки не должны быть видны с лицевой стороны материала. Частота стежков - 5-12 в одном сантиметре строчки, частота стежков зависит от характера выполняемой операции и от свойств материала.

Отогнуть припуски шва по нижнему краю кокетки на изнаночную сторону, заметать и приутюжить края.

2.3. Кокетка с внутренним углом (из тонких, легко осыпаемых материалов). Выкроить детали кокетки и основной детали с припусками на швы, равными ширине шва отделочной строчки плюс 0,7-1 см. На основной детали наметить линию соединения с кокеткой. Наметить на кокетке линию края кокетки в готовом виде.

Выкроить обтачку для обработки внутреннего угла кокетки. Обтачка выкраивается из подкладочного материала, подобранного по цвету материала верха, если основная ткань тонкая, то обтачка может быть выкроена из ткани верха. Форма обтачки соответствует форме угла кокетки, длина обтачки - 3-5 см по каждой стороне; ширина обтачки равна ширине припуска на шов обработки кокетки плюс ширина шва обтачивания (0,5-0,7 см). Заутюжить на изнаночную сторону обтачки припуски по ее боковым (поперечным) сторонам, примерно по 0,8-1,0 см. На лицевую сторону кокетки наложить обтачку лицевой стороной вниз так, как показано на рис. 06. Соединить машинной строчкой кокетку с обтачкой таким образом, чтобы строчка соединения проходила на расстоянии 0,1-0,2 см от линии края кокетки в готовом виде. Рассечь припуск в углу кокетки, не доходя до строчки на 0,1-0,2 см. Отогнуть обтачку на лицевую сторону кокетки, выметать кант из детали кокетки (0,2 см), приутюжить с изнаночной стороны. Можно подшить потайными подшивочными стежками поперечные края обтачки к припускам кокетки.

2.4. Кокетка сложной формы. Выкроить основную деталь с припусками на швы, равными ширине шва отделочной строчки плюс 0,7-1,0 см. Деталь кокетки выкроить с припусками, равными ширине отделочной строчки (0,5-0,7 см) плюс ширина канта (0,2 см). На основной детали наметить линию соединения с кокеткой. Выкроить из подкладочного материала или из материала верха обтачку, соответствующую форме нижнего среза кокетки. Ширина кокетки соответствует ширине шва на нижней детали плюс ширина шва обтачивания (0,5-0,7 см). Наложить на лицевую сторону кокетки обтачку лицевой стороной вниз, уравнять срезы, обтачать заданной шириной шва. Обработать припуски шва: высечь излишки на внешних углах, рассечь припуск на внутренних, рассечь припуск на овальных участках (рис. 07); вывернуть, выправить шов обтачивания, выметать с образованием канта из детали кокетки. Выметывание производится строчкой косых или прямых стежков на расстоянии 0,5-0,7 см от края со стороны обтачки. Слегка приутюжить край кокетки.

Соединение кокетки и основной детали

Готовую кокетку наложить на лицевую сторону основной детали лицевой стороной вверх, совместить край кокетки с линией, намеченной на основной детали, наметать кокетку на основную деталь строчкой временного назначения. Слегка приутюжить узел с изнаночной стороны. Соединить машинной строчкой постоянного назначения детали кокетки и основной детали (рис. 08), прокладывая ее с лицевой стороны деталей. Строчка прокладывается на заданном рас стоянии от обработанного края кокетки с помощью лапки с линейкой-направителем, или по линии, которая намечается на кокетке заранее.

"Вверх"