© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Рекомендуемая литература
А - Е
Ж - М
Н - Т
У - Я
Виды и обработка кокеток
Кокетки с разного вида отделкой
Неотрезные кокетки
Воротники с отделкой бейками
Полет Годе
Шире шаг!
Розетка
Карман или сумка?
Клейкое дело
Унифицированная технология обработки швейных изделий

 Дополнительный материал 

Кокетки с разного вида отделкой


1.1. КОКЕТКИ С КАНТОМ

Выкроить деталь канта из отделочных материалов: кожи, меха, контрастной ткани, трикотажа и пр. Кант в крое представляет собой полоску материала, длина которой равна длине среза шва кокетки плюс небольшая прибавка на посадку в углах или фигурных участках кокетки, если таковые имеются. Ширина канта в крое равна удвоенной ширине канта в готовом виде плюс припуски на обработку срезов.

Полоску материала для канта заутюжить вдоль посередине лицевыми сторонами наружу (рис. 01). При необходимости долевые срезы кокетки можно соединить между собой строчкой ручных прямых стежков или стачать срезы на машине: и в том и в другом случае строчка прокладывается по припуску шва,

1.1.1. КОКЕТКА С КАНТОМ, СОЕДИНЕННАЯ С ОСНОВНОЙ ДЕТАЛЬЮ НАКЛАДНЫМ ШВОМ

На основной детали наметить две линии: линию края кокетки (верхняя) и линию края канта (нижняя); расстояние между этими линиями равно ширине канта. Готовую деталь канта наложить лицевой стороной вверх на лицевую сторону основной детали и приметать, прокладывая строчку временного назначения на расстоянии 0,1-0,2 см от линии края кокетки в сторону верхнего среза (рис. 02). Край канта должен совпадать соответственно с линией края канта, намеченной на основной детали. Если кокетка с углами, то в области углов кант приметывается с посадкой во избежание затягивания кантом края кокетки. Это правило справедливо для всех фигурных кокеток. На основную деталь с приметанным кантом накладывается деталь кокетки с обработанным нижним краем (припуски заметаны, приутюжены; подробности обработки см. "Ателье" № 11/03), совмещаются край кокетки и линия края кокетки на основной детали. Наметать кокетку на основную деталь. Слегка приутюжить узел. Настрочить кокетку на основную деталь заданной шириной шва; для данного случая ширина шва, как правило, не превышает 0,5 см (рис. 03). Удалить строчки временного назначения.

1.1.2. КОКЕТКА С КАНТОМ, СОЕДИНЕННАЯ С ОСНОВНОЙ ДЕТАЛЬЮ СТАЧНЫМ ШВОМ

На основной детали наметить две линии: линию края кокетки (верхняя) и линию края канта (нижняя); расстояние между этими линиями равно ширине канта. Готовую деталь канта наложить лицевой стороной вверх на лицевую сторону основной детали и притачать, прокладывая строчку на расстоянии 0,1 см от линии края кокетки в сторону среза (строчка 1 на рис. 04а). Сложить детали кокетки и основной детали лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и приметать кокетку. Соединить машинной строчкой кокетку и основную деталь, прокладывая строчку притачивания по линии края кокетки (строчка 2 на рис. 04а). Строчку временного назначения удалить. Шов притачивания кокетки заутюжить на деталь кокетки. В некоторых случаях шов притачивания кокетки можно разутюжить (рис. 04Ь); в этом случае строчка соединения канта с основной деталью - временного назначения, она удаляется после притачивания кокетки.

Если по шву притачивания кокетки предусмотрена отделочная строчка, то шов притачивания кокетки желательно сначала выметать, слегка приутюжить, затем проложить отделочную строчку, удалить строчку временного назначения, повторно приутюжить узел.

1.2. КОКЕТКИ С ОБОРКАМИ И ВОЛАНАМИ

Кокетка и основная деталь выкраиваются с равными припусками на шов притачивания -1-1,5 см.

Оборка в крое имеет вид прямоугольника, длина которого равна длине среза кокетки плюсприбавка на образование сборки, нить основы проходит под углом 45° к нити основы или поперек детали. Ширина оборки определяется моделью, к заданной ширине прибавляется припуск на шов соединения с изделием и припуск на шов обработки отлетного среза. Волан отличается от оборки формой: долевые стороны волана имеют форму дуги с разным радиусом кривизны, или форму спирали; длина той стороны волана, которая соединяется с изделием, может быть равна длине среза кокетки или быть длиннее среза кокетки на величину прибавки на образование сборок. Выкроить деталь оборки или волана в соответствии с моделью. Обработать нижний срез отделочной детали; если боковые срезы отделочной детали не попадают в швы изделия, то следует их обработать. Края оборок или воланов обрабатываются в соответствии с моделью, видом и свойствами материала. Необработанный срез отделочной детали собрать на сборку (верхний срез оборки всегда собирается на сборку; верхний срез волана может собираться или не собираться на сборку, это зависит от модели изделия). Наложить на лицевую сторону детали готовую отделочную деталь лицевой стороной вверх, уравнять срезы и притачать так, чтобы строчка притачивания отделочной детали была не видна с лицевой стороны готового изделия (строчка 1 на рис. 5а и 5Ь. Притачать (строчка 2 на рис. Оба), или настрочить (строчка 2 на рис. 05Ь) кокетку к основной детали по общим правилам (см. выше).

1.3. КОКЕТКА С ПЛАНКАМИ (БЕЙКАМИ)

Шов соединения кокетки с изделием может в зависимости от модели декорироваться различного вида планками (бейками).

/// Втачная отлетная планка (бейка). Нижний край планки обрабатывается различными способами. Прямая планка выкраивается в виде прямоугольника, ширина которого равна удвоенной ширине планки в готовом виде, плюс припуски на обработку срезов; длина - длине среза кокетки. Деталь планки заутюживается вдоль посередине или заметывается и приутюживается. Срезы планки могут фиксироваться друг с другом строчкой временного или постоянного назначения. Планка с фигурным нижним краем обрабатывается обтачным швом. Выкраиваются две детали планки -внешняя и внутренняя. Внутренняя на величину канта меньше внешней планки по нижней стороне. Внутренняя планка выкраивается из подкладочного материла или материала верха (если он тонкий). Детали планок складываются лицевыми сторонами внутрь, уравниваются их нижние срезы, обтачиваются со стороны внутренней планки с образованием посадки в углах верхней планки (если они есть). Срезаются излишки материала в углах шва, ставятся рассечки, если в них есть необходимость. Деталь вывертывается на лицевую сторону, выметывается шов обтачивания, слегка приутюживается, прокладывается отделочная строчка (край может закрепляться строчкой вспушных стежков), строчка временного на значения удаляется, деталь повторно приутюживается. Готовая планка любого вида соединяется с кокеткой и основной деталью (рис. 06) по общим правилам (см. выше).

/// Притачная планка. Планка выкраивается в виде прямоугольника, ширина которого равна удвоенной ширине планки плюс припуски на обработку срезов; длина планки равна длине среза кокетки. К нижнему срезу кокетки притачивается деталь планки (строчка 1 на рис. 07), шов притачивания разутюживается, формируется планка, фиксируется строчкой временного назначения. Затем кокетка с планкой лицевой стороной вверх накладывается на основную деталь и притачивается с одновременным закреплением шва притачивания планки (строчка 2 на рис. 07). Строчка притачивания кокетки прокладывается на расстоянии 0,1 см от строчки притачивания планки. Строчки временного назначения удаляются. Узел приутюживается. По шву притачивания кокетки может быть проложена отделочная строчка (строчка 3 на рис. 07).

/// Настрочная планка (бейка). Деталь планки выкраивается по форме нижнего среза кокетки. Ширина планки равна ширине планки в готовом виде плюс припуски на обработку срезов. Нижний припуск планки заутюживается на изнаночную сторону планки. На основной детали намечается линия настрачивания планки. Деталь планки накладывается на лицевую сторону основной детали лицевой стороной вверх, уравнивается нижний край планки и линия на основной детали. Настрачивается планка шириной шва 0,2 см (строчка 1 на рис. 08). Верхние срезы планки и основной детали стачиваются машин ной строчкой так, чтобы строчка стачивания не была видна на готовом изделии (строчка 2 рис. 08). На основной детали намечается линия настрачивания (притачивания) кокетки. Кокетка соединяется (строчка 3 на рис. 08) с основной деталью по общим правилам (см. выше).

/// Втачная планка (бейка). Ширина планки равна ширине планки в готовом виде плюс припуски на обработку срезов. Детали складываются лицевыми сторонами внутрь, уравниваются срезы, притачивается планка к основной детали заданной шириной шва (строчка 1 на рис. 09). К нижнему срезу кокетки притачивается верхний срез планки (строчка 2 на рис. 09). Швы притачивания планки заутюживаются, разутюживаются, настрачиваются или расстрачиваются. Способ обработки шва зависит от модели.

"Вверх"