![]() |
||||||
© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены |
![]() |
О предмете | ![]() |
документы | ![]() |
методика | ![]() |
из истории одежды | ![]() |
теоретический материал | ![]() |
лабораторный практикум | ![]() |
контрольно-измерительные материалы | ![]() |
ассортимент изделий | ![]() |
Пособия и литература | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]()
|
Начало петли намечают на расстоянии 0,3-0,5 см от середины переда я сторону края изделия (борта).От намеченной точки откладывают в сторону изделия длину петли, равную диаметру пуговицы плюс ее высота (толщина диска).На изделиях с планкой петли намечаются вертикальные, вдоль планки, и они должны совпадать с линией середины переда (планки) (рис. 380).
Выбор тех или иных петель зависит от конкретной модели, характера ткани и моды. В изделиях из хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей делают выметные, воздушные (навесные) и нитяные петли, в изделиях из толстых тканей - вытачные.
Выметные (обметные) петли. Можно выполнить их вручную, на швейной машине с зигзагом и специальных петельных машинах-полуавтоматах. Для самостоятельного выполнения более доступны два первых способа.
Петли обметывают не менее чем на трех слоях ткани, иначе они получаются недостаточно прочными. На легкоосыпающихся тканях участок петли желательно закрепить кусочком клеевого прокладочного материала, который можно наклеить с изнаночной стороны подборта или полочки. Если нет клеевого материала, можно заменить его прокладочной тканью, располагая ее так, чтобы долевая нить была направлена вдоль петли.
При выполнении петли вручную прежде всего намечают место расположения петли и прокладывают машинную строчку для предохранения петли от растяжения (рис. 381). Посередине намеченной петли ткань прорезают. Петельным стежком слева направо обметывают срезы петли, располагая стежки плотно, без промежутков. Ширина обметываемого среза петли зависит от осыпаемости и толщины материала, а также от размера петли и вида изделия. Как правило, она. составляет 0,15-0,4 см. Концы петли закрепляют поперечными стежками по всей ее ширине. Скрепляющие стежки с лицевой стороны можно дополнительно обвить петельными или простыми стежками. После этого иглу выводят на изнаночную сторону, конец нитки закрепляют.
Если петли выметываются на машине с зигзагообразной строчкой, сначала следует установить ширину зигзага, равную ширине петли, частоту строчки - - близкую к нулю. Сделав небольшую закрепку (6,2-0,3 см), ширину зигзага уменьшают вдвое и обметывают сторону. В конце петли снова делают закрепку на ширину петли, ткань поворачивают и обметывают вторую сторону, уменьшив величину зигзага (рис. 382). Острый кончик приспособления для прорезания петель втыкают между обметанными сторонами и, слегка надавливая на ручку, разрезают заостренным сгибом ткань между строчками зигзага. При выполнении этой работы надо стараться не захватывать нитки строчки, чтобы не повредить их. Если строчка все же будет повреждена, стороны петли обметывают узким зигзагом еще раз.
Все виды выметных петель выполняются шелковыми или лучше полиэфирными (полиэстровыми, лавсановыми) нитками. При обметывании хлопчатобумажными нитками петли выглядят неряшливее и грубее.
Вытачные (обтачные) петли. Под обтачные петли для прочности подкладывают кусочки прокладочной ткани. Если есть клеевая прокладка, на изнаночную сторону изделия наклеивают небольшие ее кусочки. Вытачные петли можно обработать несколькими способами: одной обтачкой, обтачкой с застроченными сгибами, двумя обтачками. Последовательность обработки во всех случаях одинакова.
Рассмотрим сначала обработку петли одной обтачкой. Прежде всего прямыми стежками размечают рамку петли (рис. 383), после чего выкраивают обтачку.. Долевая нить ее должна располагаться вдоль петли. Ширина обтачки делается в 5-6 раз больше ширины петли, а длина - на 2-3 см больше ее длины.
Обтачку накладывают лицевой стороной вниз на лицевую сторону изделия, совмещая середину с контурами петли, и приметывают ее или прикалывают. С изнаночной стороны прострачивают рамку петли (частота стежков - пять-восемь в 1 см). Затем ткань между строчками прорезают, подсекают к концам строчек на уголки (рис. 384). Через разрез ткань обтачки выворачивают наизнанку, выправляют ее сгибы. При этом необходимо следить, чтобы ширина обтачки была одинаковой с каждой стороны петли и по всей се длине. Петлю заметывают, с изнаночной стороны закрепляют обтачку и расправленные уголки машинной строчкой. Излишки обтачки подрезают (рис. 385). Петлю выправляют и приутюживают.
Подборт приметывают к верху изделия и закрепляют стежками вокруг петли на расстоянии 1,5-2 см. Затем подборт подрезают на уровне разреза петли, подгибают края разреза и подшивают потайными стежками (рис. 386).
Петлю можно обработать одной обтачкой с предварительным застрачиванием ее сгибов. В этом случае обтачку перегибают изнанкой внутрь и прострачивают на расстоянии от перегиба, равном половине ширины петли. Перегиб второй стороны обтачки делают параллельно первому на расстоянии в две ширины петли от него.
Эту сторону прострачивают параллельно сгибу на расстоянии от него в половину ширины петли (рис. 387).
Готовую обтачку накладывают на лицевую сторону изделия, совмещая проложенные строчки со сторонами намеченной петли, прикалывают или наметывают. Притачивают обтачку по линии проложенных на ней строчек. Начало и конец шва, которые закрепляют несколькими стежками обратного хода, должны точно соответствовать границам петли. Ткань изделия и обтачки разрезают посередине между строчками, не доходя до конца петли 0,5-0,7 см, и от конца разреза подсекают в уголки петли к концам строчек. Обтачку выворачивают через разрез наизнанку, выправляют. Уголки петли отгибают на обтачку и прострачивают по линии боковых сторон рамки тройной строчкой. Дальнейшая обработка такая же, как при выполнении петли с одной обтачкой.
Обработка вытачкой петли двумя обтачками очень немного отличается от способов, рассмотренных выше. В этом случае для обтачивания сторон берут две обтачки, скроенные из основной или отделочной ткани. Длина, обтачек превышает длину петли на 3-4 см, ширина их обычно равна 2-3 см.
Сложенные вдвое изнанкой внутрь и приутюженные обтачки с прометанными (или нарисованными) линиями притачивания накладывают на лицевую сторону изделия. Намеченные линии (параллельно сгибу обтачки на половину ширины петли) совмещают со сторонами рамки петли таким образом, чтобы сгиб обтачки находился за рамкой, а срезы были направлены в сторону рамки. Обтачки притачивают параллельными строчками. Правильность притачивания проверяют с изнаночной стороны детали: линии строчек должны начинаться и заканчиваться строго на одном уровне у боковых сторон рамки петли. Начало и конец их нужно укрепить несколькими стежками обратного хода машины (рис. 388).
Дальнейшая обработка такая же, как в предыдущих случаях. Ткань основной детали прорезают между строчками, подсекая к концам их на уголки. Обтачки выворачивают через разрез наизнанку, уголки петли выправляют и прострачивают с обтачками тройной строчкой по боковым сторонам рамки. Петли приутюживают.
Навесные (воздушные) петли. Навесные петли выполняют из рулика, шнура, тесьмы или полоски ткани. Борт при этом обрабатывается с помощью отрезного подборта или планки (рис. 389). Подборт или планку выкраивают с прокладкой из клеевой или хлопчатобумажной ткани. Прокладку скрепляют с подбортом, по внешним срезам их обметывают вместе.
На лицевой стороне детали наметывают линию и место расположения петель. При обработке застежки с петлями из рулика или шнура петли располагаются обычно по линии середины переда (или застежки) и припуск на полузанос отсутствует. На нижней стороне застежки (левой полочке) припуск на полузанос делается обычный или чуть увеличенный. Обрабатывается край детали цельнокроеным или отрезным подбортом либо припуском. Пуговицы пришиваются точно по линии середины переда (или застежки).
Для приготовления рулика берется косая полоска ткани, скроенная под углом 45°, которая складывается пополам и прострачивается на треть ширины от сгиба. В одном конце закрепляется иголка с ниткой. Иголка пропускается в застроченный участок, вытягивается, и таким образом выворачивается рулик (рис. 390). Шов стачивания выправляется, рулик приутюживается и нарезается на кусочки длиной, равной длине петли плюс 2 см.
Приготовленный рулик накладывают и прикрепляют так, чтобы петля располагалась на изделии, а концы уходили на припуск шва. Длина петли (d (расстояние между концами рулика по линии борта) должна равняться диаметру пуговицы, а высота h (расстояние от линии борта до верхней точки рулика) - толщине диска пуговицы. Прикрепленные петли притачивают машинной строчкой по припуску на шов (рис. 391).
На лицевую сторону борта накладывают полборт лицевой стороной вниз и приметывают. Притачивают его по изнаночной стороне детали верха изделия строчкой, закрывающей швы прикрепления петель (рис. 392). Припуск на шов со стороны подборта вырезают по всей длине, оставляя 0,2-0,3 см. Концы руликов и неравномерности шва подрезают. Припуск шва обтачивания заутюживают на подборт. На расстоянии 0,2-0,3 см от шва по подборту прокладывают строчку, скрепляющую припуск с подбортом (рис. 393). Борт с обработанными петлями выметывают и приутюживают (рис. 394). Навесные петли из тесьмы или застроченной полоски ткани применяются обычно в спортивной, рабочей и верхней одежде.
Из основной ткани выкраивают по долевой полоску шириной 2-5 см и длиной, равной двум диаметрам петли плюс 2 см. Полоску складывают вдвое вдоль, изнанкой внутрь и приутюживают. Срезы подгибают на 0,5-0,7 см внутрь и застрачивают на расстоянии 0,1 см от сгиба (рис. 395). Сложив готовую полоску вдвое, раскладывают се на две стороны, совмещая по одной из них и расправляя верхнюю часть так, чтобы образовался треугольник. Основание треугольника можно закрепить машинной строчкой с закрепками обратным ходом.
Петли накладывают по намеченным местам на линии застежки, располагая концы к припуску на шов борта, и прикрепляют машинной строчкой по линии застежки и припуску на шов. Дальнейшая обработка проводится так же, как в предыдущем случае.
Вместо выстроченной полоски ткани для выполнения таких петель можно использовать плотную тесьму.
Петли из ниток (нитяные петли) можно выполнять двумя способами - обвивкой основы и способом плетения.
Петли с обвивкой основы выполняют следующим образом. Прокладывают несколько ниток длиной, равной длине петли, затем их обвивают петельными стежками. Для выполнения петли способом плетения в месте ее расположения делают два-три закрепляющих стежка. Образовав петлю, вытягивают из нее другую петлю. Стягивают узел, получившийся при сбрасывании первой петли, и вытягивают следующую петлю, из предыдущей. В результате образуется крепкая плетенка. Последнюю петлю закрепляют, протягивая через нес конец нити. Готовую петлю прикрепляют к ткани двумя-тремя стежками со стороны изнанки изделия (рис. 397).
Все виды петель выполняются не меньше чем на трех слоях ткани. При необходимости под петлю можно подложить кусочек прокладочной ткани или наклеить флизелин. ![]()
|