© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Теоретический материал 

Обработка втачных воротников

Большинство втачных воротников (кроме однослойных и выкроенных по косой типа воротника "хомутик") обрабатывается с прокладкой. Клеевая прокладка выкраивается по подворотнику без припусков на шов и наклеивается на его изнанку, неклесвая выкраивается по верхнему воротнику и наметывается на него с изнаночной стороны. Верхний воротник выкраивается чуть больше, чем подворотник, для создания канта по отлету и концам и образования перегиба по линии стойки. На тонких тканях воротник больше подворотника на 0,1-0,2 см по всем срезам, на пальтовых на 0,2-0,4 см.

Как правило, втачные воротники обрабатываются в такой последовательности:

    наметывают или наклеивают прокладку;
    воротник складывают с подворотником лицевыми сторонами внутрь, скалывают булавками по линиям середины, концам и отлету, уравнивая срезы. Сметывают концы и отлет воротника прямы ми стежками на расстоянии 0.4-0,6 см от срезов, посаживая верхний воротник в уголках;
    обтачивают воротник по концам и отлету со стороны подворотника (ш.ш.- 0,5-0,7 см), закрепляя концы швов скрепкой обратным ходом машины (рис. 418);
    подрезают припуск прокладки в швах и высекают в них уголки;
    шов обтачивания разутюживают, воротник выворачивают и выметывают по концам и отлету, выправляя кант из верхнего воротника (ширина канта - 0,1 см) (рис. 419). Воротник приутюживают со стороны подворотника;
    прокладывают отделочную строчку по концам и отлету (если она предусмотрена по модели);
    прометывают со стороны верхнего воротника на расстоянии 1 -1,5 см от стойки, образуя напуск из ткани воротника величиной 0,2-0,4 см.


В обработке втачных воротников других моделей могут встретиться некоторые особенности. Например, в " хомутиках" и стоиках мягкой формы, скросчных по косой, не применяют прокладки. Верхние линии этих воротников обычно проходят по сгибу материала, т. е. воротник и подворотник выкраивается одной целой деталью. Для обработки такие воротники сгибают лицевыми сторонами внутрь по линии отлета, сметывают и стачивают концы швом шириной 0,5 см. Швы разутюживают, воротник выворачивают на лицевую сторону. Готовый воротник приутюживают. слегка оттягивая по отлету для придания ему изогнутой формы.

Воротники с завязывающимися концами иногда могут выполняться в применением проклачки. В ЭТОМ случае она ставится только на участок втачивания в горловину. Концы воротника выполняются без прокладки.

Выкроенный воротник перегибают лицевой стороной внутрь по отлету, сметывают и стачивают по всей длине завязывающихся концов до точек уступа. Швы обтачивания разутюживают, уголки подрезают, припуск в точке начала втачивания в горловину (на уступе) рассекают до линии шва. Завязывающиеся концы разутюживают по швам, выворачивают на лицевую сторону, выправляют уголки и приутюживают воротник по отлету, сгибу и швам обтачивания (рис. 420).

Если завязывающиеся концы воротника не застрачиваются, а обрабатываются в виде шарфа или банта из одного слоя материала, его отлетные срезы (за исключением участка втачивания в горловину) обметывают или обрабатывают узким краевым швом. Воротник с обработанными срезами складывают по длине вдвое изнанкой внутрь и на участке втачивания в горловину прометывают по отлету и линии перегиба.

Выполняя воротник с цельнокроеной стойкой, при сметывании верхнего воротника с подворотником делают небольшую посадку в уголках верхнего воротника, а на закруглениях стойки (или в ее уголках) посаживают подворотник. Затем детали обтачивают (ш ш.- 0,5-0,7 см), вырезают прокладку в швах и припуски в уголках. Ткань в уголке перехода от стойки к отлетной части надсекают до строчки, швы разутюживают. Воротник и стойку выворачивают на лицевую сторону, выправляют и выметывают кант; на воротнике из верхнего воротника, на стойке - из подворотника (ширина - 0,1-0,2 см) (рис. 421). Воротник приутюживают и заметывают стойку на расстоянии 2 см от среза, делая напуск из воротника на перегиб (рис. 422).

Воротник с отрезной стойкой обрабатывают следующим образом. Выкраивают верхний воротник, подворотник, прокладку воротника, стойку, подстойку и прокладку стойки. Прокладки воротника и стойки наклеиваются соответственно на изнанку подворотника и подстойки или наметываются на воротник и стойку.

Воротник складывают с подворотником, уравнивая срезы, сметывают и обтачивают (ш. ш.- 0,5-0,7 см). Прокладку в швах и уголки воротника высекают, швы разутюживают, воротник выворачивают и выправляют. Выметывают кант из верхнего воротника. Воротник прометывают на расстоянии 1-2 см от края, делая напуск из верхнего воротника на перегиб. Обработанный воротник вкладывают между стойкой и подстойкой лицевыми сторонами внутрь, совмещая контрольные точки и уравнивая срезы (рис. 423). Скалывают булавками и сметывают, делая посадку стойки в уголках. Детали стачивают (ш. ш. - 0,7 см), прокладку в швах вырезают, швы на закруглениях стойки надсекают. Стойку выворачивают, выправляют, выметывают и приутюживают (рис. 424). Отлет воротника и верх стойки прострачивают отделочной строчкой на расстоянии 0,1-0,2 см от края и шва втачивания.

"Вверх"