![]() |
||||||
© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены |
![]() |
О предмете | ![]() |
документы | ![]() |
методика | ![]() |
из истории одежды | ![]() |
теоретический материал | ![]() |
лабораторный практикум | ![]() |
контрольно-измерительные материалы | ![]() |
ассортимент изделий | ![]() |
Пособия и литература | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]()
|
Карманы в швах передних половинок брюк. Такие карманы имеют различную конфигурацию (рис. 5.7, а - г). Боковая часть передней половинки начнется также и подзором, поэтому ее выкраивают на 5 см шире. Боковую часть накладывают на подкладку кармана и настрачивают с предварительным обмётыванием среза.
Верхнюю сторону кармана, расположенную на основной части передней половинки, обрабатывают обтачкой, выкроенной по форме кармана (рис. 5.7, д) или припуском (рис. 5.7, е), вкладывая под отделочную строчку между основной деталью и обтачкой подкладку кармана и кромку.
Подзор нижней и обтачка верхней сторон кармана могут быть выкроены вместе с одной частью подкладки кармана из основной ткани. Срезы подкладки карманов обмётывают на специальной машине, окантовывают на машине со спецприспособлением или двойным швом.
Накладные карманы (рис. 5.8, а). Верхний срез накладного кармана обрабатывают припуском (рис. 5.8, б) или обтачкой (рис.5.8, в). Боковые и нижний срезы накладного кармана подгибают, заутюживают в массовом производстве по специальным шаблонам на прессе, а при изготовлении по индивидуальным заказам -по намеченным линиям и настрачивают на половинки брюк на расстоянии от края в зависимости от модели (рис. 5.8, г).
Обработка брюк застежкой-молнией в передней части среднего шва выполняется аналогично обработке юбок такой же застежкой с подкладыванием подзора
Обработка застежки в боковом шве. При раскрое брюк со стороны передних и задних половинок дается припуск на обработку застежки. Срез припуска верхней стороны застежки перегибают в сторону изнанки на 0,5 - 0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края (рис. 5.9, а).
Срез припуска, образующего нижнюю сторону застежки, обрабатывают обтачкой, выкроенной по форме припуска.
Обтачку накладывают на лицевую сторону припуска, образующего нижнюю сторону застежки, лицевой стороной вниз и обтачивают деталь со стороны обтачки. Ширина шва 0,5 - 0,7 см. Обтачку отгибают в сторону изнанки, шов выправляют, образуя кант в сторону обтачки шириной 0,1 --0,2 см, и приутюживают его. Внутренний срез обтачки подгибают на 0,5 - 0,7 см внутрь. Подогнутый срез настрачивают на расстоянии 0,1 -0,2 см от подогнутого края (рис. 5.9, б).
После обработки краев застежки передние и задние половинки брюк складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают внутренние обработанные края и скрепляют нижние края припусков на обработку застежки двойной обратной строчкой поперек припусков, затем детали поворачивают и стачивают боковые срезы (рис.5.9,в) со стороны передних половинок брюк, совмещая надсечки или контрольные меловые знаки.
Соединение шаговых и средних срезов брюк. Шаговые срезы стачивают по передним половинкам брюк, совмещая надсечки или контрольные меловые линии.
Средние срезы стачивают на машине двухниточного цепного стежка с одновременным оттягиванием их или двумя строчками на стачивающей машине, совмещая, шаговые швы и швы притачивания надставок. Стачивание выполняют со стороны левой половинки.
При выполнении влажно-тепловой обработки швы разутюживают или заутюживают в зависимости от модели.
Обработка верхнего среза брюк обтачкой. Если по модели застежки брюк расположены в боковых швах, обработку застежек выполняют одновременно с обработкой верхнего среза.
Внутренние срезы обтачки верхнего края брюк (рис. 5.11, а), обтачек застежки задних половинок брюк (рис. 5.11, б) и припусков на обработку застежки передних половинок брюк (см. рис. 5.10, а) в изделиях из шерстяных и толстых костюмных тканей подгибают внутрь на 0,5 - 0,7 см и застрачивают, т.е. обрабатывают швом подгибку с открытым срезом.
Припуски на обработку застежки передних половинок брюк настрачивают на концы обтачек верхнего среза брюк и отвертывают их на лицевую сторону брюк, обтачку складывают с половинками брюк лицевыми сторонами внутрь, уравнивая верхние срезы, вкладывая по надсечкам или меловым знакам обработанные бретели или шлевки (в зависимости от модели), и обтачивают верхние срезы брюк со стороны обтачек. Ширина шва 0,5-0,7. Углы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают. Верхние края брюк и края застежки отделывают строчкой, ширина которой зависит от модели. Если в модели отсутствует строчка по краю брюк, то шов обтачивания настрачивают на обтачку.
Обтачки застежки задних половинок брюк накладывают на концы обтачки верхнего среза брюк и настрачивают. Обтачки застежки отвертывают на лицевую сторону, обтачку верхнего среза брюк складывают с половинками брюк лицевыми сторонами внутрь, уравнивая (см. рис. 5.10, б) срезы, и обтачивают. Можно одновременно обтачивать и края застежки. Припуски на швы в углах подрезают, углы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают.
Внутренние обработанные края обтачек верхнего среза передних и задних половинок брюк прикрепляют к среднему шву соединения передних и задних половинок на стачивающей машине, располагая строчку параллельно среднему шву.
После обработки верхнего среза брюк производят скрепление концов застежки и стачивание боковых срезов, как указано в 5.7.
Обработка верхнего среза брюк эластичной тесьмой. В брюках без застежки перед застрачиванием верхнего края скрепляют концы эластичной тесьмы накладным швом на стачивающей машине зигзагообразной строчкой поперек тесьмы. Величина захода одного конца на другой 1,5 - 2 см.
Низ брюк в зависимости от модели может быть без манжет, с двойными манжетами и притачными или обработан бейками.
Брюки с манжетами. Для уточнения линии низа брюки раскладывают на столе правой половинкой вверх, совмещая шаговые и боковые швы, уравнивая шов банта и выправляя средний шов.
Верхнюю половинку брюк отгибают, от среднего шва по шаговому шву откладывают мерку длины брюк по шаговому шву и проводят меловую линию подгиба низа, затем проводят еще две меловые линии: первую вниз на расстоянии, равном ширине манжеты в готовом виде, а вторую ниже первой линии на расстоянии, равном ширине манжеты плюс 1 см.
Правую половинку брюк накладывают на левую и переводят на нее меловые линии. Низ брюк подрезают по нижней меловой линии.
В массовом производстве намелку и обрезку линии брюк выполняют на полуавтомате.
Меловые линии переводят на внешние стороны брюк, на нижний срез накладывают специальную тесьму для предохранения низа брюк от истирания утолщенным краем вверх так, чтобы край тесьмы выходил за нижний срез брюк на 0,1 -0,2 см, и настрачивают около утолщенного края (рис. 5.13, а). Концы тесьмы накладывают один на другой, располагая их на 1 - 1,5 см от шаговых швов в сторону передних половинок. Затем низ брюк перегибают наизнанку по средней меловой линии и настрачивают по тесьме на расстоянии 0,1 см от края (рис. 5.13, б). В массовом производстве эту операцию выполняют на двухигольной машине.
Манжеты отгибают на лицевую сторону так, чтобы утолщенный край тесьмы выходил ровным кантом за низ брюк (рис. 5.12, в). Манжеты прикрепляют к низу брюк с изнаночной стороны вдоль боковых и шаговых швов вручную 5 - 6 стежками. Длина закрепки 1 см.
Манжеты приутюживают на прессе со специальным приспособлением или утюгом, вкладывая специальную подушку.
Брюки без манжет. По намеченной линии подгиба с лицевой стороны настрачивают тесьму одной или двумя строчками.
Припуск на подгиб низа перегибают наизнанку, заметывают и подшивают на специальной машине, а в брюках из хлопчатобумажных тканей застрачивают с подгибом среза внутрь (рис. 5.14, б). Низ брюк приутюживают.
Брюки с притачными манжетами. В моделях с притачными манжетами внизу боковых швов делают шлицы. Внутренние края шлиц обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 5.15, а). В зависимости от модели по низу брюк обрабатывают сборку или закладывают складки. Манжеты притачивают к нижнему срезу брюк со стороны брюк, если по низу брюк собраны сборки, или со стороны манжет, если их притачивают с помощью специальной лапки для образования сборок. Складки закладывают согласно надсечкам во время притачивания манжет, отгибая их в сторону боковых швов брюк.
При притачивании манжет застроченный край шлицы со стороны передней половинки брюк подгибают на изнаночную сторону на 1 см.
Манжету складывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают концы, одновременно подгибая верхний срез манжеты. Концы манжет вывертывают на лицевую сторону, швы выправляют. Срез манжеты подгибают внутрь и настрачивают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от подогнутого края, закрывая шов притачивания манжеты. Манжету по концам и низу настрачивают, если это предусмотрено моделью. Шлицу вверху скрепляют на стачивающей машине поперечной строчкой (рис. 5.15, б) одновременно со стачиванием боковых срезов.
Брюки с эластичной тесьмой по низу. При обработке низа брюк эластичной тесьмой один конец тесьмы накладывают на другой и настрачивают зигзагообразной строчкой поперек. Нижний срез брюк подгибают по намеченной линии подгиба низа и застрачивают швом вподгибку с закрытым срезом, одновременно вкладывая эластичную тесьму. Ширина шва в готовом виде должна быть больше ширины эластичной тесьмы на 0,2 :-0,3 см (рис. 5.16, а).
Если по модели предусмотрена оборка из брюк, припуск на подгиб увеличивают на ширину оборки. Подгибают низ брюк по намеченной линии, прокладывают первую строчку на расстоянии от сгиба, равном ширине оборки, а при прокладывании второй строчки, т.е. при застрачивании среза, вкладывают подготовленную эластичную тесьму (рис. 5.15, б).
Окончательная влажно-тепловая обработка брюк. С готовых брюк удаляют следы мела, нитки выметывания и заметывания краев, подрезают концы ниток с лицевой и изнаночной сторон. ![]()
|