© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Особенности обработки платьев и блузок с рукавами различных покроев 
  • Особенности обработки изделий с рукавами покроя реглан

  • Особенности обработки изделий с рукавами покроя полуреглан

  • Особенности обработки изделий с цельновыкроенными рукавами

  • Изделия с рукавами покроя реглан (рис. 6.1, а) не выходят из моды на протяжении нескольких десятков лет.

    Конструктивной особенностью изделий с рукавами покроя реглан является то, что плечевую часть полочки и спинки выкраивают вместе с рукавами. Рукава реглан могут быть одношовными, двухшовными и реже трехшовными. В легкой одежде наибольшее распространение имеют рукава одношовные и двухшовные с наружными и внутренними швами. Изделия с рукавами покроя реглан обычно делают с заниженной проймой. Детали кроя такого изделия представлены на рис. 6.2. Срезы деталей имеют те же названия, что и в изделии с втачными рукавами.

    Обработка вытачек, застежек на полочках или переде, воротников , карманов, спинки и других деталей в изделии с рукавами покроя реглан ничем не отличается от обработки этих деталей в изделиях с втачными рукавами. Особенностью является обработка рукавов, пройм переда и спинки, соединение рукавов с проймами.

    После соединения боковых срезов обрабатывают проймы. Затем обрабатывают рукава и соединяют их с изделием и в последнюю очередь обрабатывают горловину или соединяют воротник с горловиной.

    Срезы проймы спинки в изделиях из шерстяных тканей сутюживают для получения выпуклости на облегание лопаток. Срезы проймы полочки также сутюживают для лучшего облегания в области груди. Величина сутюживания зависит от фигуры заказчика и структуры ткани.

    Для лучшего закрепления посадки по срезу проймы на расстоянии 0,5 -0,7 см от среза прокладывают машинные строчки, а в изделиях из тканей, легко поддающихся растяжению, рекомендуется прокладывать кромку. В изделиях из шелковых, хлопчатобумажных тканей прокладывают кромку из основного материала, а в изделиях из шерстяных тканей - из хлопчатобумажной ткани типа мадаполама или бязи так, чтобы обработанный край попал под строчку втачивания рукавов, а срез кромки - под строчку обметывания срезов шва втачивания рукава.

    Одношовный рукав покроя реглан обязательно имеет верхнюю вытачку, которая необходима для получения формы плечевой части изделия. Для получения лучшей формы рекомендуется одношовный рукав выкраивать по косой нити. Обработку вытачек производят так же, как и обработку вытачек на полочках и спинке.

    В узких рукавах по локтевому срезу необходимо предусмотреть вытачку, а по переднему срезу в изделиях из шерстяных тканей оттянуть срез на уровне линии локтя. При сметывании нижних срезов локтевой срез на участке локтя и чуть выше слегка посаживают. Величина посадки зависит от структуры ткани. Ширина шва соединения срезов 1,2 - 1,5 см в зависимости от осыпаемости ткани.

    В двухшовных рукавах или рукавах с наружными и внутренними швами обработку начинают с наружного (верхнего) шва. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают, а при изготовлении по индивидуальным заказам предварительно сметывают. Шов разутюживают, а затем заутюживают на сторону в зависимости от модели в три приема: сначала плечевой участок шва, затем от низа до плеча, а в последнюю очередь участок перехода от плечевой части к рукаву. При этом следят за тем, чтобы шов в процессе влажно-тепловой обработки не растянулся.

    Если по модели наружной шов настрочной, то срезы шва отгибают на сторону, заметывают, приутюживают и прокладывают отделочную строчку с помощью специальной лапки на расстоянии, зависящем от модели. Нижние срезы рукава соединяют так же, как и в одношовном рукаве. В трехшовном рукаве, в котором верхняя половинка состоит из двух частей (передней и локтевой), сначала соединяют части верхней половинки так же, как и наружные срезы двухшовного рукава. Затем соединяют передние срезы верхней и нижней половинок, после чего соединяют локтевые срезы.

    В тех моделях, где локтевой шов должен быть отделан строчкой, последовательность сборки деталей рукава меняется. В этом случае после стачивания частей верхней половинки рукава и обработки наружного шва стачивают локтевые срезы с посадкой верхней половинки рукава на участке локтя и чуть выше. После стачивания швы разутюживают, затем заутюживают в сторону верхней половинки, с лицевой стороны заметывают, с изнанки приутюживают и настрачивают с лицевой стороны на расстоянии, предусмотренном по модели. Нитки заметывания удаляют. После этого соединяют передние срезы рукавов. Низ рукавов покроя реглан обрабатывают так же, как и у втачных рукавов.

    Вметывание и втачивание рукавов в проймы производят с посадкой рукавов между надсечками, втачивают по рукаву. Ширина шва 1,2 - 1,5 см, а на стачивающе-обметочных машинах 0,8 -1 см.

    Если швы рукавов являются продолжением боковых швов платья, рукава соединяют с проймами до стачивания боковых срезов (рис. 6.3).

    Конструктивной особенностью изделий с рукавами покроя полуреглан (рис. 6.4) является то, что длина плечевого шва составляет 1/3 или 1/2 от мерки длины плеча, а остальную плечевую часть полочки и спинки выкраивают вместе с рукавом. Такой рукав, так же как и реглан, чаше всего бывает двухшовным (с наружным и внутренними швами). При этом наружный шов рукава должен обязательно являться продолжением плечевого шва.

    В таком рукаве сначала обрабатывают внутренний шов, т.е. соединяют нижние срезы. Ширина шва 1,2 - 1,5 см. Затем втачивают рукава в проймы переда и спинки так же, как и рукава реглан по надсечкам со стороны рукава (при изготовлении по индивидуальным заказам предварительно вметывают). Швы втачивания отгибают и заутюживают в сторону рукава или полочек и спинки в зависимости от модели. Плечевые срезы изделия и наружные срезы рукавов стачивают за один прием, при этом обязательно швы втачивания рукавов со стороны переда и спинки у плечевого шва должны совпадать. Шов разутюживают или заутюживают в зависимости от модели.

    В изделиях легкой одежды широко применяют цельновыкроенные рукава разной длины: короткие, длинные, длиной 3/4 и 7/8 (рис. 6.5). Одной из особенностей изделий с цельновыкроенными рукавами является то, что переднюю часть рукава выкраивают вместе с полочкой (передом), а локтевую - вместе со спинкой. Рукав имеет наружный (средний) шов и внутренний (нижний). Наружный шов является продолжением плечевого шва, а внутренний - бокового шва.

    Для свободного движения руки в боковые швы изделия и нижние швы рукавов втачивают ластовицы. Ластовицы могут быть различными по форме и размерам (рис. 6.6).

    Изделия легкой одежды могут быть с рукавами комбинированного покроя. В этом случае рукава со стороны переда (полочки) могут быть втачными, а со стороны спинки - цельновыкроенными или реглан, и наоборот.

    В изделиях из шерстяных тканей для лучшего облегания руки переднюю и локтевую половинки рукава подвергают влажно-тепловой обработке. Перед складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы и оттягивают верхние срезы на участке перехода плечевой части в рукав. Внутренние (нижние) срезы рукава оттягивают, при этом утюг не должен заходить за середину этой половинки рукава. Затем передние половинки рукавов перегибают вдвое в долевом направлении и сгиб на уровне локтя сутюживают для получения вогнутой линии.

    Спинку также складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы, оттягивают верхние срезы на участке перехода плечевой части в рукав, на участке плечевого среза сутюживают для получения выпуклости на облегание лопаток. Затем половинку рукава со стороны спинки перегибают вдвое в долевом направлении и сгиб на уровне локтя оттягивают, а срезы сутюживают для получения выпуклости на облегание локтя. По внутреннему (нижнему) срезу рукава со стороны спинки может быть запроектирована локтевая вытачка. В этом случае величину сутюживания уменьшают. В изделиях без ластовицы оттягивают участки перехода внутреннего среза рукава в боковые срезы изделия.

    Величину сутюживания и оттягивания указывают в технических условиях (ТУ), а при изготовлении по индивидуальным заказам ее определяет закройщик. Эта величина зависит в основном от конструкции изделия, структуры ткани и фигуры заказчика.

    После обработки основных деталей перед и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают верхние срезы и при изготовлении по индивидуальным заказам сметывают со стороны спинки прямыми сметочными стежками, совмещая контрольные знаки по срезам переда и спинки. Сметывание выполняют на левой половине изделия от низа рукава вверх и к горловине, а на правой - от горловины к низу рукава. При сметывании делают посадку спинки на тех же участках, что и при соединении плечевых срезов в изделиях с втачными рукавами. Стачивание выполняют со стороны переда.

    В массовом производстве стачивание выполняют по надсечкам без предварительного сметывания. Ширина шва 1,2 - 1,5 см. Нитки сметывания удаляют. Швы разутюживают в два-три приема: сначала плечевой участок, затем участок наружного шва рукава и участок перехода от плеча к рукаву. Срезы шва могут быть заутюжены на одну сторону или разутюжены в зависимости от модели.

    Боковые срезы переда и спинки и нижние срезы рукавов соединяют в разной последовательности в зависимости от конструкции цельнокроеного рукава. В изделиях с рукавами без ластовиц перед со спинкой складывают лицевыми сторонами внутрь, боковые срезы изделия и нижние срезы рукавов при изготовлении по индивидуальным заказам сметывают со стороны спинки вручную прямыми стежками. При сметывании срез рукава со стороны спинки посаживают на участке локтя. Сметывание правой стороны изделия выполняют от низа рукава вверх к вершине бокового шва, а затем сметывают боковые срезы сверху вниз. Стачивание выполняют со стороны переда.

    В массовом производстве стачивание выполняют без предварительного сметывания. Ширина шва 1,2 -1,5 см. Швы разутюживают или заутюживают в зависимости от модели.

    В изделиях с ластовицами сначала в подрезы для ластовиц со стороны переда и спинки с изнанки притачивают углы ткани по форме ластовицы. Затем втачивают ластовицы, соединяя края с боковыми срезами переда и нижними срезами рукавов, перед вместе с втачанными ластовицами складывают со спинкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают перед со спинкой по боковым срезам и нижним срезам рукавов, одновременно втачивая углы ластовиц со стороны спинки.

    В изделиях с отрезными бочками, переходящими в ластовицы, сначала соединяют отрезные бочки с передом и нижними срезами рукавов со стороны переда, а затем перед с притачанными бочками соединяют со спинкой по боковым и нижним срезам рукавов.

    Низ рукавов обрабатывают так же, как и в изделиях с втачными рукавами.

    "Вверх"