© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Теоретический материал 

Машинные стежки и строчки

Основным видом технологического оборудования в процессах изготовления швейных изделий являются швейные машины. Их можно разделить на машины общего назначения (стачивающие), специализированные по виду выполняемых работ или строчек и полуавтоматы. При использовании машин, особенно специальных и полуавтоматов, во много раз сокращают затраты времени на выполнение операции и повышается качество обрабатываемой детали.

По способу переплетения ниток машинные стежки подразделяют на челночные и цепные. Наиболее часто при соединении тканей применяются машины с челночным стежком, а при соединении деталей из трикотажных полотен, а также других эластичных материалов - с цепным стежком (рис. 2.7).

По отношению к линии строчек челночный стежок может располагаться линейно или зигзагообразно.

На рис.2.8, а-е показана схема образования челночного стежка, т. е. стежка, образующегося из нитки иглы и нитки челнока. Челночные стежки, а следовательно, и строчки, ими образуемые, могут быть выполнены двумя нитками - двухниточная строчка (рис. 2.9, а), тремя нитками-трехниточная строчка, четырьмя нитками - четырехниточная строчка и т. д.

Челночные строчки могут быть однолинейными и многолинейными. Зигзагообразная строчка (рис. 2.9,6) образуется отклонением иглы поперек строчки или смещением материала поперек строчки, например, при пришивании пуговиц или изготовлении закрепок петель. Длина стежка от 1,5 до 10 мм. Такая строчка используется для соединения деталей швом встык и для предохранения срезов деталей от осыпания.

Цепные стежки бывают сквозными, потайными и обметочными. В образовании цепных стежков также может участвовать различное количество ниток. Цепные стежки могут быть одно-, двух-, трех- и четырехниточными. При образовании цепных стежков вместо челнока применяется петлитель. Расход ниток при образовании цепных стежков больший, чем при образовании челночных стежков, но зато цепные стежки более эластичные и прочные.

Сквозной цепной стежок может быть однониточным и двухниточным, прямолинейным и зигзагообразным. Строчка однониточного переплетения со стороны верхней детали сходна со строчкой челночного переплетения, а со стороны нижней детали она имеет вид плоской цепочки (рис. 2.10, а). Эту строчку применяют для временного скрепления деталей (сметывания, заметывания, выметывания). Плоскую цепочку строчки цепного переплетения можно располагать и с лицевой стороны материала (для вышивания).

Зигзагообразная строчка однониточного цепного переплетения (рис. 2.10, 6) по своему строению отличается от однониточной прямолинейной строчки зигзагообразным расположением стежков. Ее применяют для обметывания прямых петель в женских платьях, мужских сорочках, брюках и пр.

Прямолинейная двухниточная сквозная строчка цепного переплетения (рис. 2.11, а) образуется двумя нитками-верхней и нижней. С верхней стороны материала эта строчка похожа на челночную, а с нижней имеет вид выпуклой цепочки. Она применяется для соединения деталей белья и трикотажных изделий, брюк.

Зигзагообразная двухниточная строчка цепного переплетения (рис. 2.11, б) сходна с двухниточной линейной, но имеет зигзагообразное расположение стежков. Ее применяют для обметывания петель с глазком в пальто, костюмах, куртках и т.п.

Потайная подшивочная строчка цепного однониточного переплетения (рис. 2.12, а) образуется только верхней ниткой. В процессе образования потайного стежка участвуют изогнутая игла 7 (рис. 2.12, б) и выдавливатель 4, который выдавливает материал 3 через прорезь игольной пластины 2 и тем самым обеспечивает прокол иглой верхнего слоя материала и частично нижнего. Цепные однониточные потайные стежки используют для получения подшивочной и стегальной строчек. Подшивочные строчки применяют для подшивания низа изделий из шерстяных, шелковых и других материалов. Стегальную строчку применяют для придания деталям швейных изделий устойчивой упругой формы (выстегивание лацкана).

Обметочный стежок может быть однониточный (рис. 2.13, а), двухниточный (рис. 2.13, б) и трехниточный (рис. 2.13, в). Однониточный стежок образуется верхней ниткой и выполняется иглой с ниткой и петлителем. Двухниточный стежок выполняется иглой с ниткой, петлителем, подающим нитку, и ширителем. Трехниточный стежок образуется иглой с ниткой, а также левым и правым петлителем с нитками.

Обметочные стежки служат для обметывания срезов, а также стачивания с одновременным обметыванием. Обметочную строчку однониточного цепного стежка чаще всего применяют для соединения меховых шкурок. Обметочную строчку двухниточного и трехниточного стежков применяют для обметывания срезов деталей изделий всех видов, а также для стачивания с одновременным обметыванием срезов деталей изделий из трикотажных полотен.

Комбинированные строчки образуются одинаковыми или различными по переплетению стежками и выполняются на двухигольных машинах.

Одинаковые строчки располагаются параллельно (рис. 2.14, а), при этом расстояние между строчками может быть различным в зависимости от вида изделия и модели. Стачивающие строчки цепного двухниточного переплетения (рис. 2.14, б) применяют при соединении стачным швом средних срезов брюк.

При разных по переплетению двухлинейных строчках комбинированные строчки образуются одновременно сквозными цепными двухниточными и двух- или трехниточными обметочными стежками, в связи с чем они получили название стачивающе-обметочных и служат для соединения деталей с одновременным обметыванием их срезов (рис. 2.14, в). Такие строчки применяют для соединения деталей в платьях, сорочках, белье.

Разновидностью комбинированных строчек является строчка, выполняемая двумя игольными нитками и одной нижней ниткой с образованием трехниточной цепной строчки, которую применяют при обработке шлевок (рис. 2.14, г) и в качестве отделочных строчек.

Применение этих видов строчек влияет на повышение производительности труда за счет замены последовательной обработки параллельными и обеспечивает высокое качество продукции.

Виды ниточных швов

Шов образуется при соединении деталей из текстильных материалов, сложенных в определенном положении, ниточными строчками.

Выбор внешнего вида и конструкции шва зависит от изделия, назначения шва и материала. Основными параметрами, характеризующими конструкцию шва, являются: припуск на шов - расстояние от строчки до среза соединяемых деталей; расстояние от строчки до подогнутого среза; расстояние между строчками. Припуск на шов зависит от осыпаемости нитей из срезов ткани, способов закрепления срезов (обметывание и т. п.), конструкции швов. Расстояние от строчки до подогнутого среза зависит от .модели и назначения шва. Расстояние между параллельными строчками зависит от материала, требований к обработке конкретных деталей одежды.

К машинным швам предъявляются высокие промышленные и потребительские требования.

К потребительским требованиям относят внешнее оформление шва, ровноту строчки, ширину шва, равномерность частоты стежков, плотность их затягивания, цельность строчки, отсутствие слабины или натянутости материала по линии шва, прочность и др.

Промышленные требования к швам определяют расход материала на швы (припуски на швы и подгиб), трудоемкость выполнения.

Качество выполнения швов зависит от соблюдения технических условий: ширины шва, количества строчек и расстояния между ними, частоты стежков, затягивания их в строчке, номера ниток и игл.

Ширина шва зависит от его конструкции и определяется расстоянием от среза деталей до строчки (рис. 2.15, а), расстоянием от перегиба до строчки и от строчки до среза детали (рис. 2.16, б); в швах, срезы которых закрыты, она определяется расстоянием между двумя строчками и от строчки до перегиба детали (рис. 2.15, в) или расстоянием от подогнутого края до края внутреннего подгиба, от строчки до внутреннего подгиба и шириной внутреннего подгиба (рис. 2.15, г).

Технические требования даются в технических описаниях на модель или в другой нормативно-технической документации.

На каждом рабочем месте можно проверить качество выполнения операции по технологическим инструкционным картам. - В зависимости от назначения и расположения деталей относительно шва различают швы соединительные, краевые и отделочные (см. классификацию машинных швов).

В соединительных швах (рис. 2.16) детали изделия лежат по обе стороны от шва. Например, швы соединения боковых срезов полочек и спинки, плечных срезов, срезов рукавов и др.

Краевые швы (рис 2.17) применяют для обработки краев деталей или срезов. Детали располагаются по одну сторону от шва. Например, швы обработки низа изделия и низа рукавов, швы обработки бортов, воротника и др.

Отделочные швы (рис. 2.18) предназначены для отделки деталей и изделия в целом. Эти швы применяют также для создания определенного силуэта (рельефные линии на полочках, спинке, различные складки и др.)

Большое влияние на качество изделий оказывает использование средств малой механизации.

Приспособления малой механизации позволяют также без капитальных затрат снизить время на операциях, повысить производительность труда. Все приспособления малой механизации для процессов производства швейных изделий разделены на шесть групп:

I- направляющие приспособления;

II -приспособления для подгибки края детали;

III-приспособления для соединения двух или более деталей;

IVприспособления для окантовывания открытых срезов;

V- приспособления к машинам-полуавтоматам для прикрепления фурнитуры;

VI- приспособления и устройства, улучшающие условия труда работающих.


Технические условия

Отдельные машинные операции имеют те же названия, что и ручные (пришивание пуговиц, обметывание петель и т. д.). В то же время многие машинные операции имеют свои специфические названия

Технические условия и правила выполнения машинных работ по изготовлению одежды следующие:

все внутренние строчки выполняют нитками в цвет ткани верха;

номера ниток, машинных игл и частота стежков строчек должны соответствовать толщине материала и характеру выполняемых операций согласно государственному стандарту. Кроме ниточных швов могут применяться сварные швы, выполняемые ультразвуком и током высокой частоты. Качество этих швов должно отвечать требованиям, предъявляемым к выполнению конкретных операций, указываемых в технической документации;

швы выполняют ровными, достаточно эластичными строчками с равномерным натяжением. Не допускается прорубание материала в швах, для чего давление лапки швейной машины на обрабатываемые материалы должно быть минимальным, обеспечивающим перемещение деталей, кроме того, не допускается использование тупых игл;

при изготовлении изделий из шерстяных и шелковых тканей все наружные открытые строчки, а также петли и закрепки выполняют шелковыми или синтетическими нитками. В изделиях из льняных тканей с лавсаном применяют хлопчатобумажные нитки № 50. Цвет ниток для отделочных строчек предусматривается моделью. Цвет ниток для всех внутренних строчек должен соответствовать цвету ткани;

концы верхних ниток отделочных строчек выводят наизнанку и завязывают узелком или закрепляют тремя-четырьмя ручными стежками;

концы всех внутренних строчек, выполняемых на стачивающей машине (при стачивании боковых, плечевых срезов, деталей рукавов), закрепляют двойной обратной строчкой длиной 0,7-1 см, при работе на специальных машинах длина обратной строчки 1,5-2 см;

при прокладывании строчек по замкнутым линиям (например, втачивание рукавов, застрачивание низа изделия) строчки в концах швов должны заходить одна на другую не менее чем на 1,5-2 см;

ширина швов должна соответствовать определенным размерам;

стачивание деталей, настрачивание швов, прокладывание отделочных строчек выполняют с помощью направляющих линеек. Линии для фигурных отделочных строчек намечают по лекалам;

при соединении двух деталей (одна с прямым срезом, другая с косым) деталь с косым срезом кладут снизу на двигатель ткани, а деталь с прямым срезом - сверху;

при соединении двух деталей из ткани разной толщины вниз кладут деталь из толстой ткани;

при соединении двух деталей с посадкой одной из них деталь, которую нужно посадить, следует положить вниз на двигатель ткани;

все открытые срезы швов должны быть обработаны. Их обметывают хлопчатобумажными, синтетическими нитками или пряжей; обрабатывают швом вподгибку или двойным швом. В изделиях из неосыпающихся тканей и материалов срезы могут быть обработаны на специальном приспособлении зигзаговырезами.

В изделиях из трикотажных малораспускающихся полотен срезы швов, расположенные вдоль петельных столбиков или с отклонением от них до 45°, допускается не обметывать. Нитки для обметывания срезов швов должны быть близкими цвету материала (в изделиях из светлых материалов - светлого, в том числе белого цвета; в изделиях из пестротканых материалов, имеющих в рисунке белый цвет, срезы могут быть обметаны нитками или пряжей белого цвета)


Терминология машинных работ


Стачивание (1) -соединение двух и более деталей на стачивающей машине Например, стачивание боковых и плечевых срезов, срезов рукавов и т. д.

Обтачивание (2) - соединение двух деталей, в результате вывертывания которых шов располагается внутри. Например, обтачивание клапанов, воротника, бортов и т. д.

Притачивание (3) - соединение мелких деталей с крупными. Например, притачивание надставок к подбортам, манжет к рукавам и т. д.

Настрачивание (4) - соединение двух деталей, наложенных краем одна на другую, с открытым или закрытым срезом. Например, настрачивание накладных карманов, кокеток, боковых и плечевых швов и т. д.

Втачивание (5) - соединение двух деталей по овальным линиям. Например, втачивание рукавов в проймы, воротника в горловину, ластовиц рукавов.

Застрачивание (6) -закрепление подогнутого края детали, вытачек. Например, застрачивание внутренних краев подбортов, низа изделия, низа рукавов (в изделиях из хлопчатобумажных тканей).

Расстрачивание (7) -закрепление припусков на швы (или складки) строчкой. Например, расстрачивание встречных складок, швов и рельефов.

Выстегивание (8) - соединение параллельными строчками двух или нескольких деталей. Например, выстегивание отдельных деталей полочек и спинки жилета.

"Вверх"