© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Теоретический материал 

Клеевое соединение и сваривание деталей одежды.

При изготовлении одежды широко используют клеевые материалы. Их выбор зависит от вида и свойств основных материалов, назначения изделия, его технологии, способов ухода за швейными изделиями, вида оборудования, применяемого при склеивании.

К показателям качества клеевых соединений относятся: их внешний вид (объемность структуры, оттенок окраски склеиваемых материалов, отсутствие лас, пузырей, пролеганий, заломов заминов), высокая формоустойчивость; приятность осязания (на ощупь); безвредность, безопасность и технологичность процессов обработки; требуемые прочность, жесткость, эластичность, драпируемость, несминаемость, устойчивость к действию воды, химической чистке, светопогоде.

По химическому составу и свойствам наиболее широкое применение получили клеевые материалы из термопластичных полимеров.

Сущность процесса склеивания с использованием термопластичных клеевых материалов заключается в том, что при нагревании склеиваемых материалов, находящихся под давлением, термопластичный клей (клеящая масса), достигнув определенной температуры, переходит в вязко-текучее состояние, проникает в склеиваемые материалы на некоторую часть их толщины, где затем при охлаждении закрепляется с образованием клеевого соединения.

Виды клеевых материалов.

При изготовлении одежды применяют термопластичные клеевые материалы в виде термоклеевых прокладочных и кромочных материалов, клеевой паутинки, клеевых нитей, сеток, пленок, порошков, паст.

Термоклеевые прокладочные материалы - ткани, трикотажные и не трикотажные полотна, многозональные материалы, на одну из сторон которых нанесено клеевое покрытие из термопластичных полимеров. Эти материалы предназначены для придания деталям одежды требуемой формоустойчивости, для обработки краев и срезов деталей.

Текстильные прокладочные материалы, на которые наносится клеевое покрытие, различают по волокнистому составу (хлопок, вискоза, синтетические полиэфирные волокна, шерсть, синтетический волос и др.), по поверхности плотности, по ткацкому переплетению, наличию подворсовки. Клеевое покрытие различают по структуре и свойствам применяемых термопластичных полимеров.

Клеевое покрытие по структуре может быть точечным и сплошным. Это определяется способами его нанесения, свойствами термопластичных полимеров, назначением термоклеевых прокладочных материалов. Однако следует отметить, что материал с точечным клеевым покрытием значительно эластичнее, чем со сплошным.

Точечное клеевое покрытие бывает регулярным и нерегулярным, соответственно с равномерным и неравномерным распределением точек клея по поверхности материала.

Клеевое покрытие может быть нанесено из порошков или паст, полученных на основе порошка, например, "Старспот" (ФРГ).

Термоклеевые кромочные материалы - прокладочные ткани (хлопчатобумажные, льняные и полульняные) с покрытием с одной стороны из термопластичных полимеров в виде готовых полосок (шириной от 0,5 до 2 см) или в виде полотен разной ширины, которые разрезают на швейном предприятии на кромки требуемой ширины. Термоклеевые кромки предназначены для предохранения срезов и сгибов деталей от растяжения

Клеевая паутинка - нетканый клеевой материал, изготовленный из расплава полимеров методом аэродинамического формования. Выпускается в виде полотна и полосок различной ширины. Клеевая паутинка применяется для закрепления краев деталей одежды, выполнения потайных швов и различных клеевых соединений.

Клеевая нить представляет собой моноволокно, изготовленное из термопластичного полимера, выпускается следующей толщины:

  • для соединения деталей из тяжелых тканей 0,4 +0,05 мм;
  • для соединения деталей из легких и средних тканей 0,3 - +0,03 мм.
  • Применяется для закрепления краев изделий (низа изделия, рукавов и др.). Прикрепление нитки выполняют ниточным или термоконтактным способом.

    Клеевая сетка изготовляется из полиэтилена высокого давления, имеет ячейки различных размеров и конфигураций, предназначена для формоустойчивой обработки мелких деталей с костюмов и пальто. Для крупных деталей эту сетку не применяют из-за ее высокой термоусадки.

    Клеевая пленка выпускается из полиамида, полиэтилена, поливинилхлорида, лавсана и других полимеров. Применяется для закрепления краев деталей. Прикрепление пленки к деталям под небольшим давлением с предварительной обработкой растворителем или прокалыванием иглой ил зубчатым роликом, нагретым до температуры 200 -220°С.

    Клеевые порошки и пасты на основе различных термопластичных полимеров применяются для получения термоклеевых прокладочных и кромочных материалов и различных клеевых соединений.

    Существует три основных направления в применении клеевых материалов при изготовлении одежды:

      1) Обработка краев и срезов деталей одежды клеевой паутинкой, сеткой, нитью, пленкой, полосками термоклеевого прокладочного материала с целью закрепления краев и срезов, обеспечения их ровности, формоустойчивости, предохранения от растяжения и осыпания.
      2) Придание деталям одежды требуемой формоустойчивости термоклеевыми прокладочными материалами, клеевой сеткой, полимерными пластами с использованием различных методов обработки.
      3) Изготовление и прикрепление клеевых аппликаций и вышивок с применением клеевых пленок, паутинки, нитей.

    Клеевую паутинку применяют при изготовлении пальто и костюмов на операциях закрепления краев бортов, юбок, брюк, обтачек карманов и т.д.

    Клеевая нить для закрепления внутренних швов обтачивания деталей может быть прикреплена ниточным или термоконтактным способом.

    При ниточном способе клеевую нить прикрепляют на стачивающих и стачивающе-обметочных машинах. При прикреплении нити на стачивающей машине нить может быть пропущена сверху через иглу или намотана на шпульку.

    Прикрепление нити термоконтактным способом выполняют на специальных машинах, на которых нить нагревается непосредственно от соприкосновения с металлическим нагревателем до температуры размягчения - она становится липкой и под давлением роликов приклеивается к ткани и до операции прессования не смещается.

    Придание деталям одежды требуемой формоустойчивости достигается дублированием. Дублирование (фиксирование) - соединение деталей пальто и костюмов с клеевыми прокладками по всей поверхности детали или ее части.

    Дублированию не подлежат швейные изделия из тканей, имеющих ярко выраженную рельефную лицевую поверхность и сильную подворсовку с изнаночной стороны, так как при дальнейшей внутрипроцессной влажно-тепловой обработке ворс поднимается и происходит частичное отслоение клеевой прокладки от ткани верха, что отрицательно влияет на внешний вид изделия.

    Дублирование деталей выполняют до стачивания вытачек и притачивания отрезных деталей.

    "Вверх"